Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 31 (776)
12.08.2005
НОВОСТИ
Город
Мужчина и женщина
Вопрос - ответ
В мире животных
Криминал
Культура
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 31 (776), 12.08.2005

СТО "ЗА" И ОДНО "НО"...

Во всей Восточной Европе нет такого приюта для животных по масштабам и организации, как в Одессе, построенного на средства немецких защитников природы, которые для этой цели собрали около 1 млн евро.

Проблема бродячих животных в Одессе обострялась с каждым годом. За весну родилось такое количество собак, что зачастую прохожим надо вооружаться дубиной, особенно возле строек или кормовой базы, чтобы не быть укушенными. И ни "будка", ни бродячий образ жизни не сокращали их численность. Если бы о собачьей жизни не узнали приехавшие из Германии в 1999 году Вольфган Апель и Криста Шехель, посетившие "будку", то истребление псов продолжалось бы с той же настойчивостью, как и прежде. Перед постройкой приюта немцами было высказано предложение усыплять пойманных животных, что было более гуманно, чем просто убивать. "Какое право мы имеем убивать животных? Им тоже дана жизнь. И мы не можем распоряжаться ею", – настаивали немецкие защитники животных. Об одесской "будке" был снят фильм и опубликована статья, которые вызвали бурю возмущения немецких граждан и стали причиной сбора благотворительных средств для строительства приюта для животных в Одессе.

И вот приют построен и открыт. Красивые домики-вольеры, Кошкин-дом, клиника, где лечат и стерилизуют животных – все это на 6 км Овидиопольской дороги. За месяц работы уже проведены сотни операций. Вылечено и возвращено на улицы города около 700 собак. Все они носят красный ошейник, который говорит о том, что эту собаку нельзя отлавливать, она под защитой города. Потомства она уже не приведет. И других собак на охраняемую территорию не пустит. Правда, есть одно "но"... Закона о запрещении отлова собак с красными ошейниками еще нет. ЖЭКам неписанный закон не указ. Осталось взывать к совести граждан, чтобы не обижали этих животных. То, что они не обидят сами, в приюте гарантировали.

Удивительно, но в вольерах собаки вели себя дружелюбно, словно приветствовали нас, виляли хвостом и высовывали любопытные носы из клеток. Им хотелось знать, что будет дальше. И они даже не подозревали, что несколько изменившись (видимо, для своего же блага), снова попадут в родные края, где все знакомо и привычно.

— Хуже всего приходится домашним животным, которых выкинули на улицу, – сказала Ирина Ивановна Наумова – директор благотворительного учреждения "Приют для защиты и помощи бездомным животным".  – Если бродячие собаки уже привыкли к уличным условиям существования, то домашнему питомцу невдомек, как раздобыть еду, которую он получал три раза в день из рук хозяев. Такие собаки чаще болеют и гибнут. Девятилетнего коккер-спаниеля выкинули на улицу, потому что он был болен. Псу сделали операцию, и теперь он ждет новых хозяев, которые будут ему рады. Раненого бульдога люди нашли на улице и привезли в приют. Возможно, он тоже кому-нибудь станет нужен. За собакой сюда можно прийти в любое время с 9.00 до 18.00. И завести друга бесплатно. В вольерах немало породистых собак, оказавшихся на улице. В приют для животных обращаются все, кто потерял своего питомца. И очень часто здесь их находят. Хотя содержать домашних собак в приюте тяжело. Им нужен собственный вольер. А вольер рассчитан на 5-6 собак. Домашних собак нужно выгуливать. А на это уже времени у персонала нет. И так работы невпроворот. Накормить 100 собак, почистить вольеры, что иногда бывает даже опасно.

В общем-то, приют для животных строился как помощь и защита для бездомных собак, которым некому помочь. Люди привозят больных собак со своего двора. Жаль, у нас еще нет транспорта, чтобы мы могли забирать по вызову. Некоторым не под силу добраться к нам. Но мы планируем приобрести транспорт, чтобы забирать больных животных.

Собак, которые попадают в приют, лечат и отпускают. Приют для бродячих псов – тюрьма. Поэтому выпускают их на волю, как можно быстрее. Хуже обстоит дело со щенками. Они быстро привыкают к вольеру и постоянной кормежке. А потом им тяжело адаптироваться на улице.

— Чем кормят собак и во сколько обходится их содержание?

— Собак кормят сухим кормом. И если нам помогают, мы очень благодарны. Недавно Владимир Чубенко принес нам 6 мешков сухого корма. Мы оказываем помощь бесплатно. Но и не отказываемся от благотворительности. Содержание приюта обходится очень дорого. Это и аренда, и коммунальные услуги, и содержание, и корм. Одно животное в день стоит 6 евро! Сейчас приют финансируют немцы, продолжая сбор благотворительных средств в пользу бездомных животных Одессы.

(От автора. Вот если бы немцы сняли фильм о бездомных детях Одессы, с которыми проблем еще больше.)

— Почему именно положение бездомных собак в Одессе вызвало к ним такое сочувствие в Германии?

— В Европе за жестокое обращение с животными карает закон. В Конвенции говорится о гуманном обращении с животными. В Германии нет бездомных животных. Люди берут из приютов даже животных-калек. Нам до такого далеко. Но все же первый шаг сделан, правда, с помощью немецких защитников животных, но это шаг в Европу. Таким образом была решена проблема с бездомными собаками в Италии, Румынии. И вот – очередь Украины.

— А как же с бродячими кошками?

— Для них у нас построен "Кошкин дом". Сейчас в нем живут 40 кошек. Они тоже будут простерилизованы и выпущены в свой район обитания. Недавно нам привезли кошек с Нового рынка. Привозят из санаториев, со своих дворов сами жители.

— Обитатели приюта у вас долго не задерживаются?

— Не задерживаются. Бродячих псов мы стерилизуем и выпускаем на волю, а домашним стараемся подыскать хозяина.

Итак, действия немецких защитников животных до банальности проста: лишайте животных возможности размножаться, и вы решите вопрос с перенаселением собак и кошек в городе. А гуманное отношение к этим животным сделает гуманным и общество, которое просто расставит точки над "и", то есть организует порядок и место их жизни.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60