Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

У природы нет плохой погоды

Номер 02 (747)
21.01.2005
НОВОСТИ
Культура
Календарь
Тинейджер
Проба пера
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 02 (747), 21.01.2005

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

МОШЕННИК В БЕЛОМ ХАЛАТЕ

Архивы областного суда

Военный трибунал 3111 военной части 15 февраля 1943 года приговорил Креслова Андрея Васильевича к 5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора и направлением на фронт в военную часть 146-го запасного стрелкового полка. После своего освобождения в июне 1943 года он попал в московскую больницу имени Боткина, заболев малярией. После лечения был выписан 11 июля 1943 года в свою часть.

Неустановленным следствием путем Креслов Андрей Васильевич приобрел себе поддельное свидетельство о болезни, согласно которому он в связи с пребыванием на фронте получил контузию головного мозга, сотрясение головного мозга с последующим энцефалитом.

На основании приказа НКО СССР от 1942 года он был признан негодным с переосвидетельствованием через 6 месяцев, а затем был снят с военного учета вообще.

Креслов с помощью данного подложного документа во Фрунзенском райсобесе города Москвы и в Ялтинском райотделе социального обеспечения с августа 1943 года по декабрь 1944 года незаконно получил 4037 рублей 50 копеек государственных средств, выплаченных ему в виде пенсии как инвалиду Великой Отечественной войны.

Кроме того, имея указанные выше документы, он получил удостоверение инвалида и использовал эти обстоятельства для своего трудоустройства.

Креслов имел образование всего 7 классов, после чего больше никогда и нигде не учился, хотя это не помешало ему пробраться в систему органов здравоохранения и, не имея никаких медицинских знаний и практики, работать на различных врачебных должностях.

Он, будучи в Ялте, в 1944 году приобретает фиктивную копию об окончании в 1938 году Первого Ленинградского медицинского института имени Академика Павлова.

С помощью фиктивной копии диплома, пользуясь исключительной беспечностью в вопросе подбора кадров со стороны работников Министерства здравоохранения СССР в 1944-1945 гг., а также безответственностью руководства Одесского облгорздравотдела, Креслов назначался на различные врачебные должности. Так, он работал физиотерапевтом и заместителем главного врача курорта Сергеевка, а после заведующим райздравотделом Лиманского района Одесской области, врачом-рентгенологом, выполнял в течение ряда лет обязанности председателя межрайонной ВТЭК.

Не имея даже среднего образования, он все же сумел завоевать авторитет и уважение у своих коллег и вызывал доверие у пациентов, что свидетельствует о его незаурядных мошеннических способностях.

Служебное положение Креслова как врача и ветерана-инвалида упрочилось не только в Белгород-Днестровском (Лиманском) районе, но и в облздравотделе. Поэтому когда незаконное получение пенсии по фиктивным документам прекратилось, Андрей Васильевич Креслов в 1948 году обращается в Лиманский районный ВТЭК с подтверждением диагноза остаточных явлений контузионного синдрома и вновь начинает получать государственную пенсию.

В 1949 году Креслов придумывает себе уже другой диагноз и, пользуясь исключительным доверием к нему как со стороны врачей, входящих в состав врачебно-контрольной комиссии, оформлявших направление на ВТЭК, так и состава международной ВТЭК, указал себе новое заболевание – порок митрального клапана (тяжелое заболевание сердца).

Сделанное Кресловым заявление о своем тяжелом заболевании подтверждалось от одной проверки к другой, так как он тщательно сохранял документы и результаты анализов, которые были сделаны им самим. На общем осмотре специалистов Креслов симулировал симптомы болезни и умело уклонялся от тщательных исследований, используя добрые отношения врачей к нему как к коллеге и инвалиду Великой отечественной войны.

Креслов, злоупотребляя своим служебным положением, в течение ряда лет – с 1952 года и до ноября 1956 года систематически незаконно получал различные свидетельства об образовании, свидетельства о повышении квалификации, используя при этом копии документов других медицинских работников.

22 октября 1956 года врач-мошенник сфабриковал от имени заведующей райздравотделом Поповой отношение на имя директора Первого медицинского института, в котором изложил несоответствующие действительности факты об окончании им института и о наличии тяжких заболеваний.

Таким же путем Креслов приобрел себе положительную характеристику, рекомендации от разных врачей и профессоров, выписку из трудовой книжки и т.д.

Все указанные выше документы изготавливались Кресловым с использованием имевшихся в его распоряжении печати и штампа райздравотдела.

Таким образом, начиная с 1948 года и вплоть до разоблачения его в 1957 году партийными и следственными органами Креслов мошенническим путем получил по фиктивным документам 27918 рублей государственной пенсии.

Креслов изготавливал и использовал в течение ряда лет подложные и фиктивные документы, систематически расхищал государственное имущество, но самое страшное в этой истории то, что многие люди, нуждавшиеся в профессиональном лечении, поплатились своим здоровьем и жизнью, потому что государственные органы в то время безответственно относились к проверке достоверности документов при трудоустройстве граждан.

Всего за время с 30 августа 1948 года по 1 ноября 1957 года Кресловым было похищено у государства 31955 рублей.

Суд приговорил Андрея Васильевича Креслова по совокупности преступных действий к 10 годам лишения свободы с конфискацией всего личного имущества.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60