Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 06 (649)
14.02.2003
НОВОСТИ
Политика
Культура
Ретро
Вопрос-ответ
Криминал
Спорт
Здоровье
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 06 (649), 14.02.2003

СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ НАТАЛЬИ БОНДАРЕНКО

(Окончание. Начало в №№ 4-5.)

— Наталья Викторовна, расскажите, пожалуйства, о проходящем эксперименте по подчинению милицейских следственных подразделений.

— Этот эксперимент проводится с апреля прошлого года в Донецкой, Киевской, Одесской областях и в Крыму. Суть его в том, что областные следственные управления подчиняются непосредственно Главному следственному управлению МВД, а районные – городскому и областному. Сейчас эксперимент продолжен до конца нынешнего года.

Могу сказать, что эффективность следственной работы значительно повысилась, причем Одесская область, а значит, и Одесса, занимают здесь одно из ведущих мест по стране. Важно, что следователи перестали выполнять несвойственные им функции по охране общественного порядка и сосредоточились на расследовании уголовных дел. Улучшилось материальное и техническое обеспечение нашей работы, и в этом мы находим понимание и поддержку руководства.

Очень важен начальный этап расследования преступления, когда на место выезжает следственно-оперативная группа, которую возглавляет следователь.

— Но расследовать то дело, по которому он задерживал подозреваемого, следователь не может?

— Не может, тут он уже выступает в качестве свидетеля, а дело передадут другому следователю.

— Уже много лет и в Украине, и в России ведутся споры о том, каким должно быть следствие, какие организационные формы иметь. Ваше мнение? И какие вообще изменения назрели в досудебном следствии?

— Я сторонница создания независимого Следственного комитета, не думаю, что для этого понадобятся какие-то дополнительные государственные средства.

И конечно, необходим закон о статусе следователя, который позволит решить многие назревшие вопросы.

Что касается изменений в следствии, то отмечу такую проблему: полностью изжил себя институт понятых и от него давно следует отказаться.

— Наталья Викторовна, вспомните, пожалуйста, о самом необычном вашем подследственном. Веселые ребята среди них, наверное, были.

— Веселые были, а уж как "весело" было потерпевшим... Вела я как-то дело одного квартирного гастролера, у него за весну и лето набралось около шестидесяти краж. "Работал" он, начиная с верхнего этажа дома и, спускаясь вниз, выбирал понравившиеся ему двери квартир. Снятие двери занимало у него считаные секунды без всякого инструмента. Он как-то по-особому обхватывал их...

— ...Как девушку?

— Примерно так. Раз – и дверь снята. На воспроизведении обстоятельств совершения преступления мы позвонили в дверь хозяйки, а та замешкалась и не открывала. Так он говорит: "Давайте я быстренько сниму дверь. И покажу заодно". Не дали мы ему эту дверь еще раз снять. Назад-то он их не ставил.

Б. Ш.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660