Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л.БЕНДЕРСКОГО

Номер 37 (627)
06.09.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 37 (627), 06.09.2002

"Встать! Cуд идет!"

ОРУЖИЕ, КОТОРОЕ ЧАСТО СТРЕЛЯЛО (1972 г.)

(Архив областного суда)

Милиционер взвода вневедомственной охраны, двадцатидвухлетний Николай Зигма был до безумия влюблен в Катю Соломенную – симпатичную двадцатилетнюю работницу колхоза "Родина", находящегося под Одессой, у поселка Беляевка.

Николай, страдая от неразделенной любви, требовал от девушки встреч и взаимности, а Катя, кокетничая, на свою беду дала повод милиционеру надеяться на большее, чем приятельские отношения. Такая банальная завязка была у сюжета, приведшего вскоре к кровавой трагедии и смерти троих женщин. Этот сюжет мог привести молодых людей к свадьбе, к счастливой семейной жизни, если бы не пистолет – гордость Николая. Пистолет постоянно напоминал о себе и как бы подталкивал Николая к его использованию. Казалось, что пистолет сам стремился к убийству.

В тот роковой день Николай приехал на пост своего постоянного дежурства – на водную станцию "Днестр", получил пистолет – табельное оружие, принял пост № 3. Но вскоре он самовольно покинул пост, чтобы вдрызг напиться в рюмочной поселка Беляевка по причине неразделенной любви к Катерине. За день до этого он позвонил Кате в общежитие и попросил прийти на свидание, но она не пришла. Еще несколько дней тому назад девушка наотрез отказалась встречаться с Николаем и потребовала больше не появляться в общежитии, не бегать за ней, не позорить ее и не буянить.

Молодого милиционера хорошо знал вахтер и легко пропустил к Кате, несмотря на то, что Николай уже неоднократно приходил пьяным в общежитие, дебоширил и выкрикивал угрозы. Они всегда заканчивались угрозами немедленного убийства возлюбленной или просто случайных встречных.

Николай заявился в общагу в тот момент, когда к Кате в комнату зашла ее старшая сестра Галя, и сестры мирно беседовали о своем, о девичьем, не подозревая, что проводят последние минуты своей жизни. Войдя без стука в комнату, Николай закрыл дверь на замок и бросился на колени перед Катериной, стал целовать ей руки, колени, прося не прогонять его и простить за пьяные угрозы. Он просил ее выйти за него замуж...

Но Катя отрезала: "Я не желаю с тобой больше встречаться и видеть тебя! Никогда! У меня есть хороший парень, и мы скоро поженимся!"

После этих слов Николай вскочил и начал метаться по комнате, кроя Катерину и ее парня последними словами. Сестры также начали кричать на Николая, требуя, чтобы он немедленно ушел. И в этот момент сознание милиционера помутилось, он, выхватив пистолет, в упор выстрелил в Катю. Одна пуля попала ей в живот, а вторая – в грудь. Сестра Галя, находившаяся рядом, подбежала к упавшей Катерине и истошно закричала.

На шум и крик в дверь комнаты постучалась подруга по общежитию, и сестра убитой ринулась к двери, чтобы ее открыть, но Николай заорал: "Не открывай, иначе будет хуже!" Но Галя, не понимая опасности, подбежала к двери... А Николай, уже не ведая, что творит, два раза выстрелил в нее. Сестер настигла мгновенная смерть. Перешагнув через трупы, Николай выглянул за дверь, но стучавшая женщина, испугавшись выстрелов, забежала в соседнюю комнату. Увидев, что в коридоре уже никого не было, Николай выстрелил для острастки в глубину пустого и темного коридора.

Вернувшись в комнату, он почувствовал на себе пристальный взгляд со стороны окна. Это одна из жиличек общежития – Зина Палада – пыталась рассмотреть, что происходит в комнате. Она даже хотела открыть окно, так как занавеси мешали разглядеть происходящее. Николай выстрелил в нее, и от пули в грудь несчастная девушка мгновенно скончалась. Через некоторое время сознание вернулось к милиционеру, и он увидел трупы и лужи крови вокруг себя, осознал, что убил любимую... Его охватили ужас и отчаяние.

Приставив пистолет к своей груди, Николай сделал два выстрела в область сердца. Но руки его ходили ходуном, и он не попал, пули прошли в сантиметре и оказались несмертельными. В тюремной больнице милиционера откачали, он признался в содеянном, покаялся... и на суде вместо "вышки" получил 15 лет лагерей.

Другой кровавый случай произошел в том же году. Милиционер вневедомственной охраны РОВД Ленинского района Одессы, комсомолец Николай Тесляр заступил в наряд патруля в Ленинском районе Одессы. Выпив две бутылки вина, он самовольно в три часа ночи ушел со своего поста и почему-то оказался в районе мясокомбината. Там он погнался за проходящим по улице человеком и выстрелил пять раз ему в спину. Впоследствии выяснилось, что он убил заведующего свинофермой из провинции, который приехал сдавать мясо на мясокомбинат.

Третий случай того же года и того же рода. Пьяный начальник опергруппы военизированной охраны Леонид Сергиенко открыл стрельбу по работникам железной дороги на станции Одесса-Товарная, выстрелив в железнодорожников семь раз, убив одного проводника и ранив двоих. Только когда один из раненых, спасая свою жизнь, навалился на стрелявшего и выхватил оружие, расстрел прекратился, а сам стрелявший бежал.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660