Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО.

Номер 23 (613)
31.05.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 23 (613), 31.05.2002

ПОЮЩАЯ ШПИОНКА, КОТОРАЯ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА ДЕНЬГИ

(Плевицкая)

(Продолжение. Начало в №№ 21, 22.)

Плевицкая, сославшись на "большие расходы в самом дорогом городе мира – Париже", увидела в предложении Ковальского большой гонорар и сразу же экономически обосновала, сотрудничество. Фактически Скоблин просто продавал свою душу, беря за это гонорар, как его учила падкая на деньги жена. Скоблин просил 250 долларов ежемесячно, плюс пять тысяч долларов единовременно, плюс определенную сумму на дорогие наряды жены. Чете Скоблин – Плевицкая начальство ОГПУ согласилось выдавать 200 долларов в месяц и оплатить их долг в 5 тысяч франков. Скоблину была дана кличка Фермер или "ЕЖ-13". Плевицкая получила кличку Фермерша. Связь с центром законспирированные Фермер и Фермерша поддерживали не через парижскую резидентуру, которая часто проваливалась, а через Вену.

Постепенно, вместо обещанной блестящей карьеры в СССР, Плевицкая и Скоблин согласились на положение простых сексотов – шпионов, разведывающих тайны РОВС.

Поначалу четой Фермеров ОГПУ не было довольно из-за неподготовленности их к шпионской работе. Из-за малоценностной информации Фермера даже подозревали в двойной шпионской игре. Но с 1931 года в центр пошла ценнейшая секретная информация...

А интерес к Скоблину у чекистов был повышенный. Еще бы, Николай Скоблин был крупнейшим лидером русской военной эмиграции. ОГПУ требовало от Фермера "проникновения в самую верхушку РОВС, в разведовательный отдел организации, возглавляемый генералом Драгомировым", что готовил шпионов и террористов для действий в СССР. В РОВС у чекистов уже было несколько агентов, однако никто из них не проник в верхушку этой организации.

Фермерше было приказано работать самостоятельно, через свои знакомства и вербовать в шпионы представителей богемы.

С 1931 года Скоблин доставляет информацию о деятельности белогвардейских организаций в Праге, Софии, Белграде, Брюсселе, Париже... Вскоре Скоблин возглавил важнейший отдел РОВС по связи с периферийными организациями РОВС. Теперь он был в курсе совместных операций активной разведки, что проводила РОВС с разведками Румынии, Польши, Болгарии, Финляндии.

Скоблин по наущению советской разведки затеял сложную комбинацию по привлечению в Париж руководителя белогвардейцев в Софии генерала Туркула (бывший командир белой дроздовской дивизии), который славился своим неуживчивым нравом, конфликтами, самолюбием. Идея заключалась в том, что амбициозный генерал Антон Туркул после своего появления в Париже просто развалит всю деятельность руководства РОВС а его отъезд из Болгарии приведет к распаду белогвардейских организаций в этой стране. Скоблин, как умелый интриган, искусственно раздувал конфликты в руководстве РОВС, с целью тормозить всякую работу этой организации и сеял недоверие в ее рядах. Туркул готовил переворот в РОВС, чтобы отстранить от руководства генерала Миллера.

Для прикрытия своей деятельности и своих доходов ОГПУ выделила Скоблину тысячу долларов на покупку бензоколонки.

Скоблин стал заместителем руководителя РОВС генерала Миллера по секретной деятельности. Скоблин тогда тесно был связан с финской разведкой и курировал общины белогвардейцев из РОВС в странах Скандинавии. Но его деятельность, сопровождаемая провалами агентуры в СССР, вскоре стала подозрительной... После провала двух агентов на границе финская разведка заявила об утечке информации из РОВС, высказала недоверие Скоблину и отказалась помогать агентам РОВС при переходе границы.

Не менее громкие провалы происходили в 1931-1935 годах и на других участках работы РОВС, где был замешан Скоблин. Он помог ОГПУ-ЧК арестовать семнадцать агентов, заброшенных в СССР, выявить одиннадцать явочных квартир РОВС в Москве, Ленинграде, Тбилиси. Он участвовал в ликвидации боевых дружин РОВС, создаваемых генералом Шатиловым, свел на нет планы Шатилова об организации секретного террористического отряда, создаваемого РОВС для убийства Сталина, вовремя сообщил о готовящемся покушении на Литвинова (народного комиссара иностранных дел СССР) во время его визита в Швейцарию, разоблачил шпионскую деятельность румынского отдела РОВС, разоблачил одного агента – провокатора разведывательной сети ОГПУ во Франции, прибрал к рукам агента французской контрразведки.

Многие в РОВС стали подозревать Скоблина... Однако генерал Миллер, зная Скоблина по его подвигам во время гражданской войны, сохранил доверие к нему и утверждал, что тот только жертва клеветников и интриг.

Скоблин не только раскрыл перед чекистами структуру белой эмиграции во Франции, но и помог чекистским вербовщикам выйти на нужных людей из руководства белых.

Генерала Скоблина иногда считают двойным агентом СССР и Германии, тем человеком, через которого фашистская разведка подбросила Сталину материалы о "заговоре" командиров Красной Армии, что привело к аресту группы Тухачевского. Но в действительности Плевицкая и Скоблин не раскручивали дело Тухачевского.

Один из парижских эмигрантов – бывший полковник, а затем парижский ночной таксист Федосеенко, которого неудачно вербовали парижские чекисты, догадался о предательстве Скоблина. Он обратился в штаб РОВС, но там никто не поверил в версию предательства Скоблина. Тогда он стал доставать Скоблина через печать. Вопросы возникали и потому, что Скоблин – Плевицкая до 1930 года были в долгах как в шелках, а потом внезапно расплатились с кредиторами и, в отличие от 90 % эмигрантов, зажили на широкую ногу.

Интересовался Скоблиным и охотник за провокаторами с тридцатилетним стажем журналист-эмигрант Владимир Бурцев. Бурцев наивно предполагал, что боевой генерал не может быть изменником, но что вполне возможна утечка информации через певицу Плевицкую, которая была в курсе всех дел мужа.

Вскоре за расследование взялся и военный специалист – генерал Эрдели (начальник первого отдела РОВС). Но генерал Эрдели слишком явно сам хотел захватить руководство РОВС, поэтому большинство генералов решило, что дело Скоблина – только наговоры и внутренняя борьба под ковром.

Скоблина прикрывала и значительная шпионская сеть В РОВС. На ОГПУ тогда работали в Париже бывшие белогвардейцы генерал Дьяконов (сам предложил свои услуги чекистам в 1924 году), полковник Магденко, несколько младших офицеров.

Но, несмотря на разоблачительную статью Федосеенко, генерал Миллер призвал РОВС не верить темным силам и интриганам и осудить провокатора Федосеенко. Считалось, что интрига со Скоблиным – это далеко идущая интрига, имеющая целью поссорить Миллера с его штабом – генералами Шатиловым, Скоблиным и Туркулом, что за этой интригой стоит амбициозный Антон Иванович Деникин, который сам мечтал возглавить РОВС.

Кипя праведным гневом, Скоблин сам потребовал разбирательства своего дела, но доверчивый генерал Миллер на свою беду отложил его расследование. Миллер тогда попал под влияние Скоблина, сработала тактика шпионов, Миллер уже постоянно бегал к Скоблину за советами!

В начале 1936 года удача стала отворачиваться от Скоблина и Плевицкой. Все началось с автокатастрофы, в которую они попали, возвращаясь с юга Франции. Они в бессознательном состоянии были доставлены в больницу. Скоблин переломал руки, ключицу, треснула лопатка... Но катастрофа временно задержала разоблачение агентов, потому что эмиграция сочувствовала пострадавшим.

В 1936 году ОГПУ вплотную занялась генералом Миллером. Миллер имел немалые грехи перед Советской властью, именно этот генерал стал диктатором и командующим войсками Северной области (район Архангельска – Кольского полуострова), где поддерживали Колчака и вели непримиримую борьбу против большевиков.

(Продолжение следует.)

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик, В. САВЧЕНКО, доцент.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660