Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 11 (601)
07.03.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 11 (601), 07.03.2002

БАНДИТЫ В ПОГОНАХ И ПРИ ТАБЕЛЬНОМ ОРУЖИИ

(террор против одесских вузовских преподавателей в 1937-1938)

(Окончание. Начало в № 10.)

Под пытками Петринский согласился и на то, чтобы оговорить своих коллег и показать, что он лично завербовал в организацию врача Областной лечебной комиссии и преподавателя медина, бывшего эсера Ефима Натановича Каплана – брата крупного лидера эсеров. Было придумано, что Ефим Каплан "...избирал повстанческие террористические кадры" и, в свою очередь, завербовал преподавателя истории, также бывшего эсера, работника торговли Вичика.

К организации ВНО чекисты пристегнули и преподавателей педина как украинских националистов (Биченко, Баюк, Цыганенко, Петрунь и Фласс).

Особой находкой чекистов стал очень популярный в городе старый профессор философии Одесского университета М.И. Гордиевский, на него еще с 20-х был материал как на "убежденного украинского националиста и бывшего левого эсера", который даже не боится ходить в церковь.

Потенциальной жертвой должен был стать и профессор медицинского института Яков Меерзон "как сионист, ранее исключенный из ВКП(б)". К делу также пристегнули и рыбку поменьше: юриста Терешевского, служащего Агабекова, работника химтреста Рысса, студента Невского.

Контрреволюционная организация росла с каждым днем.

В украинские националисты уже были записаны преподаватели-евреи: Каплан, Стрижак, Чернявский, Меерзон, Рысс и др.

Стрижак через три месяца ужасных допросов решил говорить "правду". Он показал, что в 1934 году был вовлечен в контрреволюционную организацию Арнаутовым. Цели организации немного другие, нежели показывал Петринский – "воссоздание эсеровской партии, партийных ячеек, объединение старых эсеровских кадров, группировка антисоветских элементов, заложение ячеек на периферии для дальнейшего комплектования повстанческих формирований, для активного выступления против соввласти". Стрижак показал, что Арнаутов возмущался отсутствием в СССР свободы слова и коллективизацией крестьянства и предлагал проводить политический террор.

Он назвал, сначала еще одного "члена организации" – Николая Гриценко – бывшего преподавателя истории Украины, "бывшего петлюровца, активного националиста", а потом и целый ряд "контрреволюционных элементов в преподавательских кадрах". В эти "элементы" вошли: известный историк С. Боровой как "бывший сионист, связанный с белоэмигрантами Германии и Франции, издающий труды за границей"; С. Березина – "бывший организатор сионистского движения": Глазер – "бывший Бундовец".

Особо были отмечены преподаватели педагогического института, который предполагалось полностью разгромить: Ф. Потапов – профессор истории русского языка, проходил по делу как "бывший черносотенец, монархист, антисемит и злодей" (связан с арестованными преподавателями украинской литературы педина Бойко и Руденко, а также с Фляксом); Стамеров – преподаватель географии в педине. Его преступление – "грек, имеет брата в Париже".

Когда арестовали сорокалетнего декана факультета педина Николая Михайловича Гриценко и начали его допрашивать с пристрастием, он также сознался во всем. Гриценко состоял в ВКП(б) в 1920-1937 годах, до этого в партии украинских эсеров-боротьбистов, и был исключен из ВКП(б) "за связь с врагами народа", после чего был отстранен от преподавания и работал консультантом электросети. Он стал необходимым следствию звеном для придания группе эсеровского характера.

Гриценко показал, что принадлежал с 1936 года к "военно-националистической террористической контрреволюционной организации", в которую был вовлечен бывшим до декабря 1937 года директором педагогического института Петром Кайнашом. Так чекисты "открыли" дополнительную группу "террористов" в педине, что готовили "националистические кадры... преподносили студентам националистические теории с антисоветской целью, избегая большевистской ленинской оценки... вели агитацию антинаучных взглядов".

Кроме бывшего директора в "военно-националистическую организацию", по мнению чекистов, входили его коллеги по педагогическому институту: новый директор Луненок, зам. директора И. Буцай, зав. учебной частью и преподаватель диамата Клочко, профорг Флякс, секретарь парткома Пустовит, военрук Гречко, преподаватели украинского языка и литературы Цыганенко и Бойко, преподаватель истории Украины Чернявский (бывший бундовец). Конечно же, и тут лидером выступает Арнаутов, что когда-то работал в педине. Но к такому профессиональному коллективу пристегнули еще и 2-го секретаря Ворошиловского райкома партии Одессы Тараса Ивановича Семенюка, который до своего секретарства, на беду, был директором все того же "контрреволюционного" педина.

Сорокатрехлетний Арсений Онуфриевич Луненок – белорус, работал в педине с 1935 года, а в 1937 стал его директором. Несмотря на пытки и испытания, он не дрогнул и не решился на оговоры.

А вот допрос Ефима Каплана еще более расширил список "врагов народа". В нем появились: Птитманжен – "работник областной детской комиссии, француз"; Фроловская – "преподавательница педина, бывшая эсерка"; Чебаненко – "преподаватель ленинизма в педине, украинский националист"; Преображенский – "бывший заведующий кафедры хирургии в медине, снятый за антисоветскую деятельность"; бывший директор медицинского института Иван Алексеевич Щербина – "бывший участник украинской националистической организации"; еще один бывший секретарь парткома педина и Ворошиловского райкома партии Ковтун – "украинский националист".

(Окончание следует.)

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; В. САВЧЕНКО, доцент.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660