Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 07 (597)
15.02.2002
НОВОСТИ
Культура
Вопрос - ответ
Криминал
Спорт
Смех
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 07 (597), 15.02.2002

ДВУХ ТЕРРОРИСТОВ УЖЕ ПОЙМАЛИ. И ПОДЕЛОМ

Вглядитесь, если сможете, в эти лица. Одного из них вы на улице уже не увидите, двух других можете встретить каждую минуту.

Слева – тот, кто 16 января взорвал кафе "Авион" возле аэропорта.

В центре – подозреваемый в подрыве автомобиля 23 января у дома на Степовой. Справа – один из нападавших на инкассаторскую машину 24 января на Транспортной.

11 февраля в облУМВД состоялся брифинг, посвященный задержанию двух подозреваемых в организации взрыва кафе "Авион" и в ложном сообщении о взрывном устройстве, якобы заложенном в улетевшем самолете рейса Одесса- Вена. В нем (брифинге) участвовали четыре генерала: заместитель государственного секретаря МВД Ю. Черкасов, начальник Главного управления уголовного розыска МВД Украины В. Евдокимов, начальник облУМВД Ю. Ивушкин и начальник облСБУ А. Павленко.

В конце января после совершения в Одессе ряда резонансных преступлений главный розыскник страны Владимир Евдокимов в беседе с нашим корреспондентом намекнул на новые технологии, которые будут задействованы для поимки преступников. По-видимому, они сыграли свою роль в нынешем успехе.

Поначалу на брифинге журналисты, задав с десяток вопросов, ударившихся об односложные ответы, цельную картину задержания террористов так и не получили. Тогда инициативу взял в свои руки В. Евдокимов, доходчиво изложив свое видение случившегося.

Он выделил три аспекта.

Первый – человеческий. Когда министр направлял киевскую бригаду в Одессу, он спросил: "Сколько времени вам потребуется для раскрытия преступления?" "Двое суток", – последовал ответ.

Через двое суток розыскники уже знали место жительства преступника – Одесса, и не просто Одесса, а четко ограниченный участок в центре города. Имелся психологический портрет преступника, составили и фоторобот, как оказалось впоследствии, поразительно похожий (делавшая его эксперт-криминалист будет поощрена).

Нужно было обойти двадцать две с половиной тысячи квартир. Этим занялись триста сотрудников городского управления. И вот в субботу, после двух суток целенаправленного поиска, один из сотрудников оказался рядом с преступником! Но в тамбуре были две квартиры с одинаковым номером, дверь в одну из них загромождена...

(Кстати, если бы чуть раньше, в Центральном районе перепись населения провели бы настоящую, а не "потолочно-жэковскую", глядишь, преступника бы раньше поймали.)

Но был и другой сотрудник, "который сумел обаять жильцов и оставить всем свой телефон".

– И все-таки мы чувствовали, что преступник находится здесь! – рассказывает В. Евдокимов. – И в субботу, 9 февраля, на отработку вышли триста сотрудников городского и областного аппарата. Тут и гражданин позвонил, сообщил сотруднику розыска важную информацию. Так преступник, а за тем и другой, были задержаны.

Второй аспект, который отметил В. Евдокимов: "В Одессе очень мощный и грамотный состав уголовного розыска".

И третье: прекрасное взаимодействие между милицией, СБУ, прокуратурой, а также мэрией и облгосадминистрацией.

Добавим, что, по словам заместителя госсекретаря МВД Ю. Черкасова, с ним прибыли восемнадцать человек, в основном руководители ведущих служб министерства, были приданы 68 человек "Беркута", в усиленном варианте работала и продолжает работать вся милиция. Только с 1 февраля раскрыто почти две тысячи преступлений, в том числе семнадцать убийств (четыре – прошлых лет), пятнадцать случаев нанесения тяжких телесных повреждений, одиннадцать разбоев, масса других преступлений, в том числе свыше трехсот преступлений в экономической сфере, из которых 107 – тяжкие (сумма ущерба свыше двухсот тысяч гривен).

Так кто же они, террористы?

Один – 1964 года рождения, другой – на год младше. Бывший офицер и его напарник сумели "сами соорудить взрывное вещество и взрывное устройство". Они шантажировали руководство авиакомпании, чтобы получить один миллион гривен. Уже полгода как преступники строили планы разбогатеть – они хотели купить контейнер на 7-м километре (по нашим данным это стоит от двадцати до шестидесяти тысяч долларов. – Ред.)

* * *

На журналистский вопрос, не производят ли задержанные впечатление ненормальных (вспомним заявленную одним из них пресловутую "армию Пиночета", взрывное устройство, которое на лету нужно выбросить из самолета и т.д.), последовал ответ, что они достаточно нормальны, но официально это может выяснить только судебно-психиатрическая экспертиза.

10 тысяч долларов – таково вознаграждение тому, кто поможет найти преступников, совершивших разбойное нападение на машину с инкассаторами в районе Среднефонтанской и Транспортной, ранивших из пистолета водителя и похитивших 440 тысяч долларов.

По нашей информации, в разбое подозревалась одна из южных этнических группировок, однако теперь склоняются к мнению, что преступники – славянского происхождения.

Кстати, на брифинге рассказали, что в ходе работы над раскрытием этого преступления задержан ряд членов преступных группировок, совершивших другие преступления.

Информацию можно сообщать по телефонам: 22-50-89, 22-70-07, 24-20-45 или 02. Анонимность заявителя гарантируется.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660