Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 19 (1412)
8.06.2018
НОВОСТИ
Образование
Здоровье
Евроинтеграция
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Юбилей
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 19 (1412), 8.06.2018

ГОЛОВОЛОМКА

Накануне предстоящего чемпионата мира ушли на второй план все прочие футбольные проблемы.

Однако под занавес украинского первенства общественность была ошарашена оглушительным скандалом. Во всеуслышанье названы 35 профессиональных клубов всех трех лиг, замешанных в договорных играх. Проведены обыски, предъявлены видеоматериалы с эпизодами подкупа судей. Речь идет о трех с лишним сотнях людей из футбольных кругов, втянутых в аферы. И если в прошлом мы слышали только имена футболистов молодежных составов, то сейчас говорится об участии в сделках тренеров и судей, президентов клубов и прочих солидных персон. На такой ноте участники турниров ушли в отпуск. Теперь настало время не только пошуметь, но и принять конкретные меры. Иначе - какой в этом был смысл? Федерация футбола Украины публично заявила, что поддерживает акцию самоочищения. Но вместе с тем именно федерации предстоит принять решения, от которых зависят судьбы сотен людей, а в итоге - всего украинского футбола. Как чиновникам решить такую головоломку? Попытаемся представить варианты.


Уверен, если бы речь шла о паре-тройке клубов или о десятке молодых футболистов, суд был бы скорый и правый. Игроков отлучили бы от профессии, а клубы, как минимум, понизили в классе. В мягком варианте - просто лишили бы то ли медалей, то ли энного количества очков. Все бы это поняли, приняли и побежали бы дальше. При этом вздохнув с облегчением, что удар пришелся по другим.

В сегодняшней ситуации простых ответов нет. Представим вариант, при котором всех без исключения пойманных на горячем понижают в классе, а немногих незапятнанных напротив - повышают. Тогда мы с горем пополам соберем случайный набор для премьер-лиги, а в первую добавим часть любительских команд. Во второй лиге играть будет и вовсе некому. То есть вся система профессионального футбола развалится в одночасье. Выходит - не вариант.

Теперь попробуем версию со снятием очков. Тут все еще сложнее. Поскольку уже пошли разговоры о разной степени вовлеченности клубов в договорные шалости, то и мера наказания должна варьироваться. С кого-то достаточно снять три очка, а с кого-то и десяти будет мало. Но критериев нет. Кто и как должен определить эти штрафы? Эксперты из федерации? Полиция и прокуратура, которые раскручивают эти дела? Объективного решения здесь нет и быть не может. Предвижу заангажированность и возможность посильнее наказать нелюбимых. Очевидно, что обиженные задействуют юристов. Пойдет шквал протестов, исков и судов. Будут втянуты европейские инстанции. А при этом уже в июле нужно начать очередное первенство страны, заявить клубы в еврокубки. Много чего надо. Сроки поджимают. За нашим массовым представлением после мирового первенства будет следить вся Европа.

Здесь сделаю паузу. Замечу, что тема договорняков и коррупции в футболе - отнюдь не украинское ноу-хау. Громкие скандалы сотрясали такие страны, как Италия и Германия. Даже итальянского чемпиона не постеснялись выкинуть в низшую лигу. Нам есть с кого брать пример. В смысле решительных действий. Вот только такого массового безобразия пока не зафиксировали нигде.

Именно масштаб происходящего подсказывает, что скорее всего последуют точечные меры. Как обычно, найдут козлов отпущения, на которых отыграются по полной. Показательно. У других отберут немного очков (но если их отберут у большинства, то все как бы останутся при своих), показав принципиальность, но не изменив ничего по сути. Будут и такие, кому все сойдет с рук. Впрочем, это тоже только одна из моих версий.

Но есть еще одна. Она связана с футболом косвенно. Попробуем посмотреть на дело с другой стороны. А именно - кто его проводит и кому выдвигаются претензии. Интересный ракурс. Один из лидеров теряющего силу Народного фронта министр внутренних дел Арсен Аваков очень неглупый человек. Помогая футболу очиститься, он еще больше помогает своей политсиле вновь войти в силу. Предположим, следствие и разбирательства будут тянуться месяцами (дело-то масштабное!). Возможно, и год. До самых выборов. Какая тут связь с футболом? Почти никакой. Вот только футбольные клубы в регионах содержат, как правило, то ли народные депутаты, то ли олигархи, то ли просто очень уважаемые в своих местностях господа. И вот все они массово оказались в эпицентре футбольного скандала. Меру их вины будут доказывать люди Авакова и, конечно, генпрокурора Луценко. Как вы думаете, появятся ли дополнительные рычаги влияния (давления) на влиятельных персон? До футбола ли всем им будет?

Учитывая, что изложенное в предыдущем абзаце - одна из версий, вернемся непосредственно к футболу. К одесскому. Все последние сезоны "Черноморец" приносил болельщикам больше разочарования, чем радости. Чудовищная текучесть игроков, выход на турнир без конкретной задачи, зримое падение мастерства футболистов - все это никого не удивляло. Одесситы знают, что хозяева клуба давно им не интересуются всерьез. Получив в свое время немалые преференции в бизнесе именно благодаря владению "Черноморцем", эксплуатируя бренд, созданный и любимый поколениями, климовцы решали за этой удобной им ширмой свои задачи. Заметьте, народный депутат - человек не бедный, последний кусок не доедает. Но имущество клуба заложил, деньги, естественно, растратил или вывел далеко за пределы родины. Мог ли при таком подходе "Черноморец" добиться хороших результатов? Только чудом. Но чуда не произошло. Даже когда осенью прошлого года с командой вполне успешно начал работать белорусский тренер Олег Дулуб, нашли повод разорвать с ним контракт и отпустить еще нескольких квалифицированных мастеров. То, что мы видели в концовке чемпионата, на уровень премьер-лиги не тянуло. Конечно, и другие команды из второй шестерки звезд с неба не хватали, а значит, моряки все же имели шансы подняться выше зоны вылета. Но шансами не воспользовались. Предпоследнее место в таком слабом турнире само по себе унизительно для футбольной Одессы. О переходных матчах против заурядной перволиговой "Полтавы" даже вспоминать не хочется. Позор и ужас! Не могу понять: парни в футболках моряков не хотели или не могли играть? Если не могли, то зачем нужна такая убогая команда. Если не хотели, то причины нужно искать в организации всего клубного хозяйства.

Конечно, вылетом в первую лигу жизнь не заканчивается. В украинской истории "Черноморца" были, к сожалению, такие позорные страницы. Мы и сейчас слышим бодрые заявления официальных лиц о скором возвращении моряков в элиту. Вопрос: какими силами и под чьим руководством будет совершаться подвиг? Сейчас немало команд ставят целью подняться в классе и находят для этого ресурсы. Сегодняшними методами одесситы ничего не добьются.

В годы владения клубом климовцев у меня не раз возникал вопрос: зачем люди тянут воз, если он им в тягость? Можно было бы разработать устав народной команды типа открытого акционерного общества, куда могли бы делать свои взносы рядовые болельщики и мелкие фирмы. А те, кому важен престиж и реклама, кто любит спорт и располагает солидными средствами, стали бы то ли генеральными спонсорами, то ли акционерами с правом голоса при решении кадровых и финансовых вопросов. Такого рода организации в мире не редкость и зачастую они вполне эффективны. Живут по средствам и искренне болеют за свое детище. Не ввязываясь в сомнительные аферы.

Вернусь к скандалу с договорняками. Приятно, что среди фигурантов не значится наш "Черноморец". И тут возникает почти фантастический, но такой желанный для нас исход. Если у федерации поднимется рука сурово наказать всех отступников, то честные будут в выигрыше. Чем черт не шутит, может, тогда одесситам сохранят место в элите...

Написал и сам не поверил, что такое возможно. В любом случае нужно надеяться на лучшее, и оно наступит. Рано или поздно...

Аркадий РЫБАК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660