Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 26 (1320)
15.07.2016
НОВОСТИ
Событие
Криминал
Детектив
Скандалы
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Личность
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 26 (1320), 15.07.2016

ПЯТЬ КОЛЕЦ

Всего несколько недель остается до открытия Олимпиады-2016. И мы продолжаем коротко знакомить читателей с достижениями наших олимпийцев прошлого века. Сегодня наш рассказ о двух Олимпиадах, на которых советские атлеты завоевывали рекордное количество наград.

(Продолжение. Начало в №№ 23-25.)


ЗАОКЕАНСКИЕ ПОДВИГИ

Сорок лет назад одним из героев ХХI Олимпийских игр в канадском Монреале стал совсем еще юный одессит Сергей Петренко. В далеком 1976-м он делился со мной своими впечатлениями о тех соревнованиях.

"Начну с того, что в Монреале нам удалось добыть рекордное на тот момент количество медалей - 125. Это была примерно четверть всех наград, которые разыграли на олимпийских аренах. Кстати, тогда же впервые американцев оттеснили на третье общекомандное место спортсмены из ГДР.


Я был капитаном команды гребцов. Выступал с Сашей Виноградовым на каноэ-двойке. Мы четко отработали в предварительных заездах на дистанциях 500 и 1000 метров, а потом довольно уверенно выиграли золото в обоих финалах. Мои товарищи байдарочники и каноисты завоевали еще четыре высшие награды!

Если продолжить водную тему, то всех восхитил небывалый успех наших девушек в плавании брассом на 200 метров, где они заняли весь пьедестал. Одесская школьница Марина Юрченя получила серебро. Интересно, что всех брассисток тренировал одесский наставник Борис Зенов.

Легендарный одесский десятиборец Николай Авилов участвовал в третьей своей Олимпиаде. Он собрал в десятиборье отличную сумму 8369 очков, но при высочайшем уровне конкуренции на сей раз был третьим. А вот другой ветеран Виктор Санеев сумел третий раз подряд выиграть олимпийское золото в тройном прыжке! Наши парни, метавшие молот, вообще не оставили шансов соперникам, заняв весь пьедестал. При этом киевлянин Юрий Седых стал чемпионом, а его тренер Анатолий Бондарчук - третьим призером. Триумфатор предыдущей Олимпиады спринтер из Киева Валерий Борзов на этот раз тоже завоевал две медали, но бронзовые. А вот результаты бегуньи Татьяны Казанкиной многие назвали спортивным подвигом. Она не просто выиграла две дистанции 800 и 1500 метров, но и в борьбе с очень сильными соперницами установила феноменальный мировой рекорд.

В мужской гимнастике Николай Андрианов на целый балл опередил в многоборье знаменитых японцев Като и Цукахару, а потом выиграл золото еще на трех снарядах.

На борцовских турнирах в тот год наши атлеты просто чудеса творили. Например, в турнире по классической борьбе выиграли 7 золотых, две серебряные и бронзовую медали. В вольной борьбе - 5 золотых и три серебряные. На помосте для штангистов доминировали в своих весовых категориях Воронин, Колесников, Король, Шарий, Ригерт, Зайцев и тяжеловес Алексеев.

Среди других ярких событий Олимпиады-76 были тройная победа советских саблистов, а также выигрыш с мировым рекордом соревнований в стрельбе по "бегущему кабану" Газова и Кедярова. Дебют женского гандбола на Играх завершился убедительной победой наших девчонок, почти сплошь игроков киевского "Спартака". В их составе была и Таня Макарец из Овидиополя.

Еще две одесситки привезли из-за океана бронзу волейбольного турнира. Это были лидеры студенческого клуба Любовь Рудовская и Ольга Казакова".


БОЙКОТ НЕ УДАЛСЯ

Это было непростое время. Хотя и говорят, что спорт вне политики, на деле все не так. Вот и накануне ХХII Олимпийских игр, которые должны были пройти в Москве, Соединенные Штаты призвали демократические страны к бойкоту соревнований из-за вторжения СССР в Афганистан. Спортсменам, конечно, идея была не по душе. Но решают правители. В 1980-м десятки стран поддержали американскую идею и не послали свои делегации в Москву. Но и без них собралось 5748 спортсменов из 81 страны. Новенькие спортивные объекты отлично подготовили к соревнованиям такого ранга. В Москве были установлены 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Медали поехали в 36 стран. Но без американцев и сильных атлетов ряда других стран доминирование советских спортсменов было подавляющим. Они тогда получили 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Фантастическое количество. К самим атлетам претензий нет. Но при участии всех сильнейших цифры, естественно, были бы другими.

Об Олимпиаде-80 мне рассказывала одна из героинь Игр Надежда Олизаренко, чемпионка и рекордсменка мира в беге на 800 метров.

"Олимпийский финал на любимой 800-метровке построили тактически просто: взяла высокий темп и выдержала его до конца. Достойных соперниц было много, но план удался. Я финишировала через 1 минуту 53,5 секунды, опередив ближайшую конкурентку почти на полторы секунды. Рядом на пьедестале стояли еще две наши бегуньи.


После такого успеха решила бежать еще и 1500 метров. На этой дистанции у меня было мало опыта, что и сказалось в финале. Там, как и четыре года назад, победила Таня Казанкина, переиграв всех тактически. Мне досталась бронза.

Наши мужчины-метатели выиграли все виды программы, а в метании молота снова заняли весь пьедестал, и киевлянин Юрий Седых выиграл свою вторую Олимпиаду. Ученики одесского тренера Ефима Домовского пробились в финалы. Нуну Абашидзе несколько сантиметров уступила бронзовой призерке в толкании ядра, а дискобол Игорь Дугинец остался шестым.

Трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев на этот раз был вторым, но золото выиграл младший товарищ по команде Яак Уудмяэ. Легкоатлеты Союза творили чудеса. Девушки выиграли бег на 100 метров, барьерный спринт, прыжки в длину и пятиборье. У мужчин были победы в беге на круг и эстафете 4 по 400 метров.

Традиционно сильно выступали борцы. Семь золотых наград забрали наши "вольники", пять - "классики". Две - дзюдоисты. А вот в боксе доминировали кубинцы. У них было шесть чемпионов.

На гребном канале отличились мастера академической гребли из ГДР - 11 золотых медалей! Наши получили четыре высшие награды в гонках байдарочников и каноистов. У гимнастов советская команда собрала огромный урожай как в многоборье, так и на отдельных снарядах. Рекордные скорости фиксировали во время гонок на велотреке в Крылатском. Его тогда считали одним из самых быстрых в мире. Саблист Виктор Кровопусков снова выиграл две медали и стал четырехкратным чемпионом Игр.

В бассейне наделал ажиотажа Володя Сальников, трехкратный олимпийский чемпион. Но главное, что в заочном споре с американцами пловец первым в мире проплыл полтора километра быстрее 15 минут и установил мировой рекорд. Чемпионами стали и другие наши пловцы. В частности, на дистанции 200 метров брассом весь пьедестал снова заняли наши девочки во главе с Линой Качюшите.

На Олимпиаде всегда происходит так много событий, что за всеми не уследишь. Конечно, внимание болельщиков привлекали турниры по игровым видам. Наши выиграли золото среди ватерполистов, в волейболе - у мужчин и женщин. Снова вне конкуренции были гандболистки, а Татьяна Макарец завоевала вторую олимпийскую награду.

Ощутили ли мы бойкот со стороны ряда стран? Честно говоря, во время соревнований об этом не думали. Возможно, позже кто-то осознал, что в его виде программы при другом уровне конкуренции был бы и другой турнирный расклад. Но это не наша проблема..."

В дополнение к этой теме замечу, что советские спортсмены ощутили смысл бойкота на себе через четыре года. Тогда руководство СССР и ряда дружественных ему стран в ответ на события 1980-го решили бойкотировать Олимпиаду-84 в США. И целое поколение талантливых мастеров лишилось возможности показать себя на крупнейших соревнованиях современности...

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото Михаила РЫБАКА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.