Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 11 (1256)
27.03.2015
НОВОСТИ
События
День смеха
Правопорядок
Дела и люди
Спрашивайте - отвечаем
Мяч в игре
Спорт
Культура
История
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 11 (1256), 27.03.2015

ТЕПЛО МАМИНЫХ ЧЕРНОБРИВЦЕВ

Недавно исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося ученого Владимира Филатова, жизнь и деятельность которого тесно связана с нашим городом. Об одной из учениц знаменитого врача и ученого этот рассказ.

Каждый новый день, проведенный в стенах Института Филатова, дарил мне новые и незабываемые встречи. Она из них - с Людмилой Терентьевной Кашинцевой. Трудно перечислить все ее звания и награды: заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор, кавалер орденов "Дружба народов" и "Знак Почета", но главное - ей удалось помочь более сорока тысячам (!) пациентов.


Мне же хочется сказать все-таки больше о самом человеке, кому вначале своей деятельности выпало счастье быть ученицей великих Владимира Филатова и Надежды Пучковской. Видели бы вы эту красивую душой и внешностью украинскую женщину из праотцовской хлеборобской среды, из тех краев, где радуют глаз зористые мальвы под окнами белоснежных хат, где полыхают огни чернобривцев и настурций, в радужном убранстве астр и хризантем почти каждый огород да тучно-сочистые левады... Именно из такого живописного уголка, а это село Ксаверово, что на Черкащине, родом эта славная краянка, которая пронесла сквозь долгие годы неистраченную любовь к родному краю, своей маме, теплу ее добрых рук.

Ведь мама для нее была все в этой жизни - советчица, первая учительница, спаситель, помощник...

Невольно кольнуло память, когда после нашей первой встречи, которая состоялась в кабинете Людмилы Терентьевны, она тихо, как-то вполголоса сказала: "Непременно, когда задумаете что-то обо мне писать, о моей мамочке скажите первейшее слово, пусть это будет в светлость ее высокой памяти. Она всю себя отдала мне, посвятила всю свою многострадальческую жизнь тому, чтобы выучить меня, поставить на ноги, вывести в люди... Я в душе своей дала обещание, что как только хоть чуть-чуть определюсь в жизненном океане, маму заберу к себе, и исполнила перед Богом это обещание".

Вспоминая свое детство, Людмила Терентьевна взволнованно перебирает в памяти самые трогательные моменты. Они никогда не исчезнут из ее души. Ведь голодные годы вырвали и унесли в небытие ее старшую сестричку и братика, рано из мира сего ушел и отец, они с мамой остались вдвоем. А потом была страшная война, которая прервала учебу в школе, пришлось матери всячески перепрятывать дочь, когда фашисты стремились угнать на горькую чужбину даже подростков. Эта страница легла на сердце Людмилы Кашинцевой жестким рубцом, а иногда и откликается незаживающей раной, особенно уже после ухода мамы, которая осталась в душе только светлой памятью. Ведь мама все сделала для того, чтобы выучить дочку, и она сумела окончить Одесский медицинский институт, получив квалификацию "Врач-лечебник". И после этого вся ее жизненная стезя связана с любимым детищем - Институтом Филатова, где от врача выросла до всемирно известного ученого-офтальмолога. И сегодня она продуктивно трудится в отделе под номером один - это "Глаукома и офтальмоэндокринология", которым заведует кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Георгий Олегович Клюев. Своим младшим коллегой гордится известный ученый и всячески старается помогать Георгию Олеговичу в его повседневных заботах. А когда заходит речь о тех, кто с ней рядом работает, Людмила Терентьевна подчеркивает: "Прежде чем сказать доброе слово о моих теперешних коллегах, хотелось бы вернуться памятью к моему добрейшему Учителю - Владимиру Петровичу Филатову. Одним из его учений была тканевая терапия. Это самое молодое и наиболее значимое детище для Владимира Петровича, начатое еще в далеком 1933 году. Дело в том, что Филатов начинал свою деятельность в период, когда в медицинской науке возникло понятие "иммунитет" - общие защитные свойства организма от различных заболеваний. И первая научная работа Филатова была посвящена именно этому. Потому часто акцентировал Владимир Петрович, что надо лечить не только орган, но и организм, в котором возникло заболевание. Вот здесь и пригодилась тканевая терап ия. Я это вспомнила к тому, что все так остается и по сегодняшний день, когда наш коллектив повседневно проявляет заботу не только о лечении глаз, а думает обо всем организме в целом. А посему у нас всегда рядом и врачи, и медсестры, даже те же санитарочки. О каждом душа жаждет сказать наиболее светлые слова. Это люди чести и долга перед народом".

Но при этом Людмила Терентьевна скромно умолчала о том, что многие годы она была ученым секретарем, заместителем директора Института по науке, создала первое и единственное в мире специализированное отделение по офтальмоэндокринологии. А вслед за этим организовала специализированные курсы по подготовке офтальмологов данного профиля. Людмила Кашинцева - автор пяти изобретений, ею написаны более 250 научных работ, которые высоко оценены не только в нашей стране, но и за рубежом. Под ее руководством защищены семь докторских и чуть ли не три десятка кандидатских диссертаций. Среди ее учеников - Иосиф Салдан, завкафедрой офтальмологии в Винницком национальном медуниверситете, профессор Алексидзе - заведующий аналогичной кафедрой в Тбилисском медицинском университете, многие другие. Свободно владея, кроме родного украинского и русского, французским и английским языками, Людмила Терентьевна часто выступает на европейских и всемирных офтальмологических форумах.

Бережно держу в руках книгу великого последователя Владимира Филатова - академика Святослава Федорова. На первой странице читаю: "Талантливому ученому с мировым именем, яркой представительнице филатовской школы - Людмиле Терентьевне Кашинцевой на добрую память. 10.03.1978 г. Москва".

В рабочем кабинете Людмилы Кашинцевой на видном месте - портрет любимого Учителя В. Филатова, под которым выписаны такие слова: "Пессимизм неуместен у постели больного, и не ему принадлежит будущее". А еще она часто спрашивает себя: "А что бы мама в этом случае сказала мне? Как бы она мне велела поступить?" Это придает силы, убежденности в дальнейших действиях...

Не хлебом единым жив человек. Это присуще и моей героине, которая любит жизнь во всех ее проявлениях. И привлекает к ней людей не только профессия, но и изысканная доброта души и сердца, молодость, которая и нынче пламенеет, будто под окном в детстве мамины мальвы.

Эдуард ПОДОЛЬСКИЙ, журналист.

Одесса - Погребище над Росью-рекою.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.