Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 32 (1227)
22.08.2014
НОВОСТИ
События
День Независимости
Правопорядок
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Культура
Женская страница
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (1227), 22.08.2014

ХОТЯ ГРЕМЯТ ПУШКИ, МУЗЫ НЕ ХОТЯТ МОЛЧАТЬ

Ведущие кинокомпании Украины обратились с открытым письмом к Премьер-министру Украины.

В этом обращении идет речь о том, что объем финансирования, запланированный на 2015 год для украинской кинематографии, абсолютно не соответствует европейским нормам. По этим нормам объем поддержки кино в Украине должен составлять 40-55 млн евро в год. Это позволит за 3-4 года выйти на качественно новый уровень украинского кинематографа и даже положительно повлияет на телевидение.

Между тем финансирование кино составляет 34 млн грн, или чуть более 2 млн евро. Что в 20 раз меньше, чем в европейских странах и в 6 раз меньше, чем бюджет украинского кино в 2011 году.

Фильмы, снятые за последние три года в Украине, пишет исполнительный директор Украинской киноассоциации Я. Груша, уже получили признание на международных кинофестивалях, призы на фестивалях класса А. В июле этого года фестиваль "Золотой абрикос" в Ереване сформировал украинские фильмы в отдельную программу. В ноябре известный немецкий кинофестиваль Cottbus сформирует Focus Ukraine. На июль 2015 немецкий фестиваль во Франкфурте готовит украинскую программу.

А уменьшение бюджета кино приведет к тому, что в следующем году Украина уже не сможет достичь таких успехов на международных кинофорумах, что снизит заинтересованность потенциальных европейских партнеров и остановит интеграцию украинского кино в европейское.

Недостаточное финансирование приводит к тому, что количество украинского продукта, которое производится ежегодно, не может обеспечить рабочими местами работников отрасли, профессионалов, которые начинают принимать приглашения для работы за пределами страны. Бесспорным является и тот факт, что количество украинских фильмов, которые доходят до украинского зрителя, не может выступать в противовес российской идеологии, которая преобладает как на киноэкранах, так и на телевидении.

Украинская киноассоциация понимает все сложности, с которыми приходится бороться государству, но очень обеспокоена, что важная для развития общества отрасль может полностью исчезнуть.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60