Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 31 (1128)
23.08.2012
НОВОСТИ
Праздник
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
Новые имена
16-я полоса
Криминал
Спорт
Баскетбол
Культура

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 31 (1128), 23.08.2012

ИМЕНА ПОГИБШИХ - В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ

Очень часто мы произносим названия улиц, которые носят имена людей, и не задумываемся над тем, кем были эти люди, что они совершили, что сделали такого, чтобы память о них была увековечена? А ведь среди имен известных писателей, ученых, военачальников, артистов и т. д. есть фамилии, которые не были на слуху у одесситов. И известными эти люди стали, к сожалению, после смерти, погибнув в схватке с преступниками, предупредив тем самым совершение дерзких преступлений и защитив граждан от бандитов.

Улицы имени Павла Кравцова и Николая Плыгуна расположены в Суворовском районе Одессы, они параллельны друг другу. В жизни эти двое сотрудников милиции также шли рядом, их связывала настоящая мужская дружба, и погибли они в один день, вернее, в одну ночь, от рук вооруженных бандитов.


Павел Кравцов

Николай Плыгун

8 июня 1978 года произошло событие, которое всколыхнуло не только Одесскую область, но и всю тогда еще большую страну. Документы хранят хронологию событий.

В 2 ч. 45 минут в дежурную часть УВД Одесского горисполкома прибыл гр. Ш. - охранник конторы пригородного совхоза им. Кирова. Мужчина сообщил, что 7 июня в кассу совхоза были доставлены 96 тысяч рублей для выплаты зарплаты рабочим и служащим. Большая часть денег осталась на ночь в кассе, поэтому в конторе оставили охранника. Около двух часов ночи, когда охранник находился в коридоре, на него напали люди в масках, ударили по голове металлическим предметом, заткнули рот кляпом и бросили в гардероб. Преступники поднялись на второй этаж и стали взламывать двери кассы. Охраннику удалось освободиться от веревок и сообщить в милицию.

На место была направлена оперативно-следственная группа Ленинского РОВД в составе старшего инспектора уголовного розыска старшего лейтенанта милиции Павла Кравцова, инспектора угрозыска лейтенанта Николая Плыгуна, шофера-милиционера Анатолия Берневеги и стажера-курсанта Одесской средней специальной школы милиции Александра Абдуллаева. Также выехала группа УВД Одесского горисполкома.

Прибыв на место, Абдуллаев и Берневега остались у центрального входа в здание конторы, а Кравцов и Плыгун пошли внутрь, вместе с ними туда направился еще один человек - общественник Вашев, который хорошо знал расположение помещений. На втором этаже они увидели, что дверь кассы взломана, сейф вскрыт, на полу лежат ломики, маски, газорежущий аппарат и другие орудия преступления. Николай Плыгун достал пистолет и стал осматривать помещения. В одном из коридоров находились трое преступников. Плыгун крикнул: "Руки вверх! Ложитесь!" и выстрелил три раза в воздух. Однако бандиты не подчинились, они продолжали приближаться к сотрудникам милиции. Увидев, что в руках злоумышленников обрез и ножи, Плыгун выстрелил и ранил одного из бандитов в правое плечо. Однако тот, пытаясь выбить оружие из рук сыщика, ударил по пистолету, от удара в стволе произошел перекос очередного, пятого патрона. Один из нападавших ударил обрезом по голове Вашева, и двое безоружных милиционеров остались против троих вооруженных ножами и обрезом бандитов. В неравной схватке Павел Кравцов и Николай Плыгун погибли на месте преступления от множественных ножевых ранений. Водитель Анатолий Берневега, который оставался на улице, услышав выстрелы и шум, побежал в здание конторы. На втором этаже он столкнулся с тремя бандитами, которые намеревались покинуть место преступления, вступил с ними в схватку, но был тяжело ранен и потерял сознание.

В это время к месту происшествия подъехала оперативная группа УВД горисполкома. Один из преступников был задержан и обезоружен. Второй, убегая, выбросил сумку, в которой находилась 51 тысяча рублей. Он сел в машину и скрылся. Еще двоим бандитам удалось уйти с места преступления.

В 3 часа ночи личный состав одесской милиции был поднят по тревоге, объявлен план "Сирена".

Бандит, который был задержан на месте преступления, оказался студентом одесского вуза, он рассказал о своих подельниках. В местах их проживания организовали засады. 8 июня в 10 часов утра был задержан второй преступник. В 15 часов оперативники задержали жену главаря банды. Она сообщила, что муж приехал домой около трех часов ночи, сказал, что попался на краже денег из кассы, переоделся и ушел. Окровавленную рубашку мужа женщина выбросила ночью в туалет на "Привозе", а брюки и нож отнесла на свалку, расположенную недалеко от дома.

Утром 10 июня в милицию с повинной явился один из преступников, он принес 10 тысяч рублей и рассказал, что еще 17 тысяч спрятаны на чердаке дома, недалеко от здания конторы совхоза.

Главарь банды, Игорь У., 1948 г. р., маляр одного из одесских заводов, был обнаружен 10 июня в больнице города Белая Церковь, куда он был доставлен с травмами ног, так как умудрился попасть под поезд.

Таким образом, по статье Уголовного кодекса за бандитизм привлекались пять человек: четверо непосредственных участников банды и жена главаря.

78 тысяч рублей, которые бандиты похитили из кассы, возвратили совхозу. В счет возмещения ущерба также были описаны два частных дома и два автомобиля.

В ходе следствия и оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что это далеко не первое преступление, совершенное бандой. Злоумышленники напали на священнослужителя в Молдавии и похитили у него крупную сумму денег, совершили разбойное нападение на жителя Николаевской области. На их счету кража 23 тысяч рублей из кассы строительного поезда в Одессе, кража 15 тысяч рублей из кассы одесской механизированной колонны. Это не полный перечень преступных деяний банды.

Как выяснилось в ходе следствия, идея создания преступной группы возникла у ее организатора после прочтения статьи в журнале... "Человек и закон"! Это было в 1976 году, издание поместило статью о задержании воров-"медвежатников". Игорь У. предложил своему знакомому, с которым вместе работал на заводе, достать автогенный аппарат и с его помощью совершать кражи денег из касс. Постепенно они обзавелись всем необходимым, вовлекли в свою "деятельность" еще двух человек и стали совершать преступления. При этом бандиты вели себя осторожно, работали только в масках и перчатках, соблюдали конспирацию, деньги тратили умеренно. Возможно, поэтому так долго их не удавалось обезвредить. А удалось сделать это ценой жизни двух сотрудников милиции, офицеров, которые не дали возможности скрыться бандитам, занимавшимся на протяжении четырех лет совершением разбоев и грабежей.

- Я, как начальник управления уголовного розыска УВД области, хорошо знал личный состав угрозыска Ленинского РОВД, участвовал вместе с ними в раскрытии преступлений, в системе служебной подготовки, в оперативных совещаниях, - вспоминает полковник милиции в отставке Леонтий Иванович Трачук, который сегодня возглавляет Совет ветеранов одесской городской милиции. - Это был очень дружный, спаянный коллектив сыщиков: Кузнецов, Джежела, Репула, Кравчук, Сипович, Подопригора, Труфкин, Сердега, Александр Одарий (погиб при задержании преступников 1 июня 1986 года) и другие. Павел Кравцов пришел на службу в органы внутренних дел по рекомендации коллектива автосборочного завода как передовик производства. Николай Плыгун служил в военно-морском флоте, после демобилизации нес службу в конвойной дивизии, затем изъявил желание работать в уголовном розыске. Они были друзьями. Если один из них дежурил, второй был рядом. Оба были добросовестными, надежными, грамотными сыщиками, очень коммуникабельными, любили даже в трудную минуту пошутить, поднять настроение. Как говорил в то время начальник УВД Одессы полковник милиции Николай Максимович Богданцев, с такими сыщиками можно идти в разведку. Их гибель стала большой потерей для одесской милиции, это были высококлассные сыщики. В день их гибели мы, розыскники, ежегодно посещаем их могилы, отдаем им долг памяти и людской благодарности.

По решению бюро Одесского областного комитета Компартии Украины были внесены представления о награждении Павла Кравцова (1943 г. р.) и Николая Плыгуна (1951 г. р.) орденами Красной Звезды (посмертно), Анатолия Берневеги - медалью "За отвагу".

Ирина ДОЛМАТОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60