Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 13 (1060)
8.04.2011
НОВОСТИ
Культура
Юбилей
День Освобождения
История
Личность
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 13 (1060), 8.04.2011

Пластмассовое дело

Из истории прокуратуры в Одесской области

(Окончание. Начало в № 12.)

В технологической и бухгалтерской документации пластмассовой фабрики отражался в основном выпуск хозяйственных мисок по 1,80 руб., а в действительности на ней штамповались дамские сумочки и туфли. Из каждых списанных на изготовление одной миски 600 г сырья изготавливались 3 пары туфель общей стоимостью 21 руб. или две с лишним сумочки общей стоимостью 15 рублей. За минусом стоимости миски чистая, но неучтенная прибыль составляла от 12 до 19 рублей. Если помножить ее на тысячи и тысячи изделий, получится огромная по тем временам сумма.

Для осуществления своих планов дельцы вовлекли в криминальную сферу заведующих тридцати двух галантерейных и хозяйственных магазинов, через которые проводили бестоварные операции с мисками и реализацию неучтенных туфель и сумочек. Милиция подсчитала, что ежедневная прибыль составляла 35 тыс. рублей, в то время как заработная плата высококвалифицированного рабочего на заводе составляла 140, 150 рублей. Производя следствия, Сокаревич обнаружил, что 32 работника пластмассового бизнеса, в том числе Пекарев, Бенемович, Фишман, Винницкий, Аранович насмерть стоят друг за друга и не "раскалываются". Эта была устойчивая преступная группировка. Однако Сокаревич, производя одновременно обыск в их квартирах и магазинах, сопоставляя бухгалтерские ведомости, обнаружил, что происходило в действительности.

Следователь по особо важным делам - Владимир Николаевич Тристин обнаружил, что все схваченные дельцы с помощью моряков загранплавания осуществляли контрабандный вывоз денег в Англию, Францию, Италию и др. капиталистические страны. При наличии всеобщей бедности дельцы, конечно, не могли использовать эти колоссальные суммы денет. Поэтому они дарили друг другу ценные подарки и пользовались такими же нечестными дельцами, привозящими им экзотические продукты питания и самую модную для того периода одежду.

В процессе следствия также выяснилось, что эта же компания "держала" еще текстильно-трикотажную фабрику. В тайниках этой воровской компании следствием были обнаружены большие партии товара текстильно-трикотажного изготовления, на что указывали этикетки на детских шерстяных костюмах и упаковочные ярлыки. Методы хищения были такими же, что и на фабрике пластмассовых изделий: полушерстяная продукция выдавалась за шерстяную.

В 1961 году бандитская группа проломила стенку склада и похитила 200 текстильно-трикотажных изделий, однако руководитель Пекарев даже не сообщил милиции об этой краже. О ней стало известно, когда бандитская группа попалось и у неё были изъяты детские спортивные костюмы, трикотажная продукция и др. Оказалось, что трикотаж продавался, как шерстяной товар, хотя шерсти и в спортивных костюмах, и в шерстяных кофтах было очень мало. На этих "шерстяных изделиях" дельцы получили прибыль в несколько сот тысяч рублей, что для того времени было колоссальными суммами. Конечно, следователь по особо важным делам В. Н. Тристин не смог доказать контрабанду денег в капиталистические страны.

Все моряки, вызванные к следователю, как один отказывались от вывоза денег за рубеж и признавались лишь в том, что они были в хороших отношениях с Бенимовичем, Пекаревым, Фишманом и др. подпольными текстильно-трикотажными фабрикантами. Конечно, кроме Пекарева, Бенимовича, которые числились заместителями директора фабрики по производству, остальные участники преступной группы были на должностях рабочих или мастеров цехов.

Сокаревич считает, что эта была сплоченная организационная группа, и пришлось применить много усилий как прокурору, так и следователям, чтобы раскрутить и доказать судьям о небывалом дотоле хищении в Одесской области. "Мы поступили очень гуманно, - сказал нам при беседе А. Сокаревич. - Мы не тронули 32 директора магазинов, в которых сбывались товары, производимые этой группой. Кроме того, главному бухгалтеру, которая постоянно давала ответы на интересующие нас вопросы и умело запутывала нас, мы так же не предъявили никаких обвинений.

Одесский суд приговорил Пекарева к высшей мере наказания - расстрелу, но он умер от инфаркта на следующий день после приговора, остальные 32 человека были осуждены на сроки от 15 до 20 лет заключения.

С 1978 года почти все осужденные после отбытия срока наказания прибыли в Одессу и тут же подали на выезд из СССР. Это была эра цеховиков, эра "одесской пластмассы", первое "дело пластмассы" в СССР. Одесские цеховики выехали в США, где успешно использовали вывезенные моряками контрабандные деньги для организаций собственного производства и успешно трудились, к сожалению, не в пользу советской страны, а страны, которая приняла их для проживания. Как считает Сокаревич, ранее преступники не имели выхода на власть и не они создавали законы СССР, карающие преступления.

Опасность сегодняшнего периода, как считает прокурор Сокаревич, это тесная смычка и взаимосвязь нечестных дельцов с властью и в связи с этим появление непонятных законов, которые практически не действуют.

Сокаревич отмечал в разговоре с нами высокую стойкость в защите подсудимых и стремление увести следствие в сторону. Также он рассказал нам о сложных чувствах, возникающих у него в отношении людей, переступивших закон, и это не только чувство жалости, но и чувство уважения к умным дельцам, которые нашли способ зарабатывать деньги прямо из воздуха. Ведь они могли принести большую пользу экономике страны, если бы производили все законно, и их продукция облагалась бы налогом.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
А. АРНАУТ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.