Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 30 (1026)
6.08.2010
НОВОСТИ
Культура
Обратная связь
Здоровье
Событие
История
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 30 (1026), 6.08.2010

ЧУЖИМИ ВЕЩАМИ СЕБЯ НЕ ОЗОЛОТИШЬ...

АРХИВЫ СУВОРОВСКОГО РАЙСУДА

Обвинение подсудимых в совершении хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину нашло свое подтверждение в открытом судебном заседании Суворовского районного суда г. Одессы.

В ночь с 9 на 10 июля 1998 года Владислав Скоров по предварительному сговору с Владовым и неустановленным следствием лицом с целью хищения чужого имущества на автомобиле "ВАЗ-2108" под управлением Степана Михайлова приехали к дому №  64 по ул. Жолио-Кюри, где Скоров остался на улице наблюдать за окружающей обстановкой, а Владов и неустановленное следствием лицо через форточку окна проникли в квартиру № 20 данного дома, откуда похитили принадлежащее Янову А. К. имущество: кожаную куртку коричневого цвета стоимостью 2000 гривен, телефонный аппарат - 150 грн, мужское пальто - 2200 грн, магнитолу - 560 грн, шапку из меха норки - 950 грн, утюг - 150 грн, кроссовки - 450 грн, костюм мужской - 1000 грн, мужские брюки - 200 грн, кофемолку - 90 грн, чайник "Тефаль" - 150 грн, чемодан - 1100 грн, телефонный аппарат - 80 грн, женское платье - 400 грн, спортивные брюки - 70 грн, мужской джемпер - 500 грн, тапки - 90 грн, всего на общую сумму 10140 гривен, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб. С похищенным с места преступления воры скрылись, распорядившись украденным по своему усмотрению.

В ночь со 2 на 3 сентября 1998 года Владов, Калинин и Скоров с целью совершения кражи по предварительной договоренности между собой пришли к дому № 54, Героев Сталинграда, где Скоров остался наблюдать за окружающей обстановкой, а Владов и Калинин через балконную дверь проникли в квартиру, откуда похитили принадлежащее Воронцовой А. И. имущество: телевизор - 1600 грн, шапку из меха норки - 800 грн, золотое обручальное кольцо - 600 грн, золотой перстень с рубином - 1000 грн, золотой перстень с двумя рубинами 900 грн, золотые зубные коронки в количестве 8 штук - 500 грн, серебряную столовую ложку - 150 грн, чем причинили потерпевшей значительный материальный ущерб на сумму 5550 гривен. Кроме того, похитили имущество квартиранта Дустова Р. О., а именно спортивный костюм, чем причинили потерпевшему ущерб на 800 гривен.

Подсудимый Владов свою вину признал полностью и пояснил суду обстоятельства дела так, как это изложено в описательной части приговора.

Подсудимый Калинин свою вину признал частично и пояснил суду, что Скоров попросил его сходить к его знакомому и взять вещи, а в результате они совершили кражу, о которой он и не подозревал. Также подсудимые Владов и Калинин пояснили суду, что не похищали из квартиры на ул. Героев Сталинграда две иконы и вещи, указанные в обвинительном заключении, кроме тех, что у них были изъяты при задержании.

Кроме личных частичных признаний, вина подсудимых подтверждается показаниями потерпевшей Воронцовой А. И., пояснившей суду, что 29 августа 1998 года она уехала в деревню. Вернулась оттуда утром 4 сентября 1998 года. Входная дверь квартиры внешних повреждений не имела. Войдя в квартиру, она обнаружила пропажу многих вещей, принадлежащих ей и двух икон - "Николай Угодник" и "Божья Матерь". Всего было похищено имущества на сумму 8250 гривен, что для нее является значительным материальным ущербом; показаниями потерпевшего Дустова, данными им на предварительном следствии и оглашенными в судебном заседании, согласно которым с августа 1998 года он снимал комнату в квартире Воронцовой. 19 августа 1998 года его арестовал Приморский РОВД, и в квартире остались собранные в сумку вещи. Среди вещей были: спортивный костюм, полуботинки, шампуни, мыло, дезодорант, мужские туфли, рубашка, майки, носки. Позднее он узнал, что сумка с данными вещами была похищена. Всего ему был причинен ущерб на сумму 2564 гривны, который для него не является значительным.

В судебном заседании потерпевший Дустов отказался от этих показаний и пояснил, что не писал никакого заявления, претензий к подсудимым не имеет, никаких вещей у него не похищали, что квалифицировалось судом как средство избежать правосудия за свои прегрешения.

Однако суд критически относится к показаниям потерпевшего Дустова в суде, поскольку его объяснения по поводу изменения показаний несостоятельны, показания же, данные им на предварительном следствии, согласуются с другими собранными по делу доказательствами, в частности распиской потерпевшего Дустова о получении им похищенного имущества.

Вина подсудимых также подтверждается показаниями потерпевшего Янова А. Х., данными им на предварительном следствии и оглашенными в судебном заседании, согласно которым в декабре 1997 года к нему приехал брат и снял квартиру № 20 в доме 64 по ул. Жолио-Кюри. В данной квартире находились вещи, принадлежащие ему. По ночам дома его не бывало. Утром 10 июля 1998 года его брат пришел домой и обнаружил, что пропали вещи. Среди похищенных вещей указанные следствию предметы его личных вещей; показаниями подсудимого Калинина на предварительном следствии, согласно которым в сентябре 1998 года Скоров предложил ему совершить квартирную кражу. Он согласился. 2 сентября 1998 года он встретился с Владовым, у которого с собой была спортивная сумка. Затем они пошли встретить Скорова и пешком пошли к дому по ул. Героев Сталинграда. Там Скоров остался стоять на улице, а он и Владов по веревке забрались на балкон второго этажа и через балконную дверь проникли в квартиру. В квартире он взял сумку с вещами и спустился на улицу. Затем Владов подал ему вещи и спустился сам. После этого втроем с похищенными вещами они пошли на место, где остановили автомашину и поехали в центр города. На улице Атамана Головатого автомашину остановили сотрудники милиции и доставили их в райотдел. Среди похищенных вещей икон не было. Все похищенное из данной квартиры было при них и затем изъято сотрудниками милиции.

Подсудимый Владов на предварительном следствии показал, что в конце июня - начале июля 1998 года он предложил Скорову совершить кражу из квартиры, расположенной в д. 64, по ул. Жолио-Кюри, тот согласился. Позднее Скоров приехал к нему домой на машине "ВАЗ-2108", и они вместе с Калининым поехали на указанную квартиру. Там он и Калинин через форточку окна проникли в квартиру на первом этаже. Скоров в это время оставался на улице. С похищенными вещами поехали домой. Похищенные вещи Владов оставил у себя дома. 2 сентября 1998 года в 23 часа он и Калинин встретились со Скоровым, чтобы совершить еще одну кражу. Он с собой взял инструменты. После этого они втроем пришли к дому 54 на ул. Героев Сталинграда, где Скоров остался стоять на улице, а они с Калининым по веревке взобрались на балкон второго этажа и через дверь балкона проникли в квартиру. Там они взяли телевизор, золото, сумку с вещами, норковую шапку. Затем спустились на улицу с похищенным и пешком пошли к проспекту Добровольского, где остановили машину и поехали к нему домой. Но на Атамана Головатого их остановили сотрудники милиции и доставили в Суворовский РОВД.

Суд находит данные показания достоверными, поскольку они согласуются с другими собранными по делу доказательствами. Оценив все собранные доказательства в их совокупности, суд находит вину подсудимых установленной.

Из обвинения подсудимых по данной статье по эпизоду кражи у потерпевшей Воронцовой следует исключить хищение икон, как не нашедшее подтверждения в судебном заседании; по эпизоду кражи у потерпевшего Дустова - хищение полуботинок, шампуней, мыла, мужских туфлей, маек, полотенца, рубашки, дезодоранта, как также не нашедшие подтверждения в судебном заседании.

Скоров в связи с признанием его невменяемым в отношении инкриминируемых деяний освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер медицинского характера. При назначении наказания подсудимым Владову и Калинину суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личности подсудимых.

Калинин ранее не судим, в содеянном раскаивается, имеет семью и несовершеннолетнего ребенка, болен туберкулезом, что является смягчающими его вину обстоятельствами.

Владов активно способствовал раскрытию преступления, в содеянном раскаивается, болен туберкулезом, что является смягчающими его вину обстоятельствами.

Согласно медицинским справкам, представленным на Калинина и Владова из медчасти СИЗО, Калинин прошел интенсивный курс лечения от туберкулеза, бактериовыделение прекращено. У Владова бактериовыделение прекращено, но интенсивный курс от туберкулеза не завершен.

Признав Владова Юрия Николаевича виновным в совершении преступления, суд назначил ему наказание в виде двух лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Признав Калинина Владимира Евгеньевича виновным в совершении преступления, суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы без штрафа, условно с испытательным сроком на два года.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Егор ДОРОЩЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 764-96-56, 764-96-60