Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 39 (935)
17.10.2008
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
Проблемы
ВЛКСМ - 90
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 39 (935), 17.10.2008

АРХИВ

СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО "ЧЕРНОМОРЦА"

Мы уже напомнили болельщикам о 50-летнем юбилее ведущей одесской команды "Черноморец". Сегодня хотим вспомнить страницы его счастливого детства.

Не скажу, что в те годы играли в какой-то другой футбол. Другим было отношение к нему. Искреннее, по- настоящему азартное. Людей, понимающих тонкости игры и знавших историю не только любимой команды, но и многих ее футболистов, тогда были тысячи. Чего стоил только знаменитый на весь Союз так называемый "Клуб под каштанами", где на Соборной площади круглый год собирались футбольные фанаты. Они дотемна спорили о достоинствах команд и игроков, вспоминали легендарных форвардов и вратарей, приносили новости о новичках. Сюда же не раз заглядывали и сами футболисты. А накануне и в дни матчей город просто жил футболом. Проблемы посещаемости не существовало. И неважно, с кем играл "Черноморец": поддержка болельщиков была ему обеспечена. Конечно, на встречи с ЦСКА и "Спартаком", динамовцами Москвы, Киева и Тбилиси стадион зачастую забивался под завязку. Даже в проходах сидели. На "Кайрат" или, скажем, ростовский СКА собирались "всего" тысяч 10-15 зрителей. Но тогдашнее "всего" нынче не собирается и на матчи с лидерами чемпионата.

Впрочем, вернемся к детству "Черноморца", родившегося в 1958 году и начавшего выступать в классе "Б" союзного чемпионата. В год рождения одесситы заняли 12-е место среди украинских клубов второго эшелона, а вот четыре следующих сезона неизменно боролись за призовые места. В 1961 году "Черноморец" впервые становится чемпионом Украины. По идее он должен был подняться в класс "А". Но футбольные функционеры решили сохранить место за донецким "Шахтером".

В 1962 году моряки (так их окрестили в народе) получили право играть в только что образованном турнире второй группы класса "А". Через год команда стала шестой в новом турнире, а уже в 1964 году одесситы обеспечили себе повышение в классе. 12 ноября они победили львовские "Карпаты" и вышли в главный турнир чемпионата СССР. С этого момента началась самая содержательная история команды.

Всего два сезона провел "Черноморец" во второй группе класса "А". Капитан моряков Анатолий Колдаков сыграл в этом турнире 71 матч и забил 25 голов, Владимир Дерябин провел 68 матчей (4 гола), Алексей Попичко - 62, Владимир Елисеев - 60, Алексей Солодкий - 57, вратарь Григорий Городенко - 53, Леонид Чеботарев - 52. Немного сыграл, но успел забить 20 голов Василий Москаленко, а популярные в те годы в Одессе форварды Анатолий Двоенков и Константин Фурс забили по 6 мячей. Из экзотических моментов стоит отметить 3 гола, забитых ... вратарем Борисом Рязанским.

Когда "Черноморец" перешел в главный турнир страны, команду пополнили опытные мастера. Поиграть в Одессе из Киева пришли Валерий Лобановский, Олег Базилевич, Виктор Каневский, москвич Анатолий Коршунов. Кстати, Лобановский успел забить за моряков 13 голов и пользовался у болельщиков большой популярностью. Не менее популярными были и воспитанники одесского футбола нападающий Василий Москаленко и Валерий Бокатов, защитник Юрий Заболотный, ставший после ухода из спорта Колдакова капитаном команды. Были в те годы в Одессе надежные защитники Виталий Сыромятников, Петр Цунин, Алексей Попичко, достаточно стабильный вратарь Александр Ярчук, сыгравший в высшей лиге почти полторы сотни матчей. В "Черноморце" раскрылся талант форварда Валерия Паркуяна, которого вскоре пригласили в Киев, а оттуда в сборную страну. И уже на чемпионате мира 1966 года в Англии Паркуян стал лучшим бомбардиром сборной, которая, кстати, тогда добилась своего лучшего результата - четвертого места.

Именно в 1966 году "Черноморец" вышел на самый высший свой результат в розыгрыше Кубка СССР, только в полуфинале уступив московскому "Торпедо", одной из сильнейших команд страны тех лет.

Первые годы в классе сильнейших стали для моряков борьбой за выживание: два первых сезона - 14-е места, в 1967 и вовсе 18-е место. От вылета наших земляков тогда спасла ... политика. Ленинградский "Зенит" занял место за нами, а в год 50-летия Октябрьской революции не решились вычеркнуть из футбола город колыбели революции. Нашим повезло за компанию.

Но это везение одесситы использовали разумно. Команда укрепилась, перестроила игру, и "Черноморец" все больше завоевывал популярность по всей стране. Два сезона подряд в 1968 и 1969 годах моряки занимали восьмые места в чемпионатах, демонстрируя при этом техничную и зрелищную игру. В те годы, еще школьником, я регулярно посещал матчи "Черноморца". Иногда даже сидел рядом с запасными игроками и техническим персоналом на лавочке у самой кромки поля. Хоть прошло с тех пор четыре десятилетия, ощущения остались незабываемыми. Ревущие за спиной трибуны, звонкие удары бутсов по мячу, шелест травы под ногами футболистов, наэлектризованная атмосфера на скамейке команды, жесткие окрики тренера, крепкие выражения из уст членов команды в моменты наивысшего напряжения. И как апогей - взрыв эмоций и поднятые в едином порыве руки и крик до хрипоты, когда наши забивали гол. Там, на скамье запасных, царила особая атмосфера. Не было праздной болтовни. Лишь редкие ироничные комментарии и сосредоточенность тех, кому предстояло вот-вот выйти на замену.

Я знал большинство игроков "Черноморца" и тренеров 60-90- х. Разные были люди. Кое-кто оставался кумиром зрителей только на поле, а после матча мог запросто сойти за обычного пьянчужку. Некоторые демонстрировали изобретательность и точность паса в игре, но за пределами стадиона оказывались людьми малоинтересными. Иные же выросли не только в прекрасных футболистов, но и стали впоследствии тренерами, преподавателями вузов. Но именно тренеров и преподавателей среди игроков "Черноморца" 60-х оказалось впоследствии больше всего.

Удачами конца 60-х заканчивалось счастливое детство "Черноморца", сменившееся отрочеством 70-х, когда жизнь крутила команду и так, и эдак. Но это уже тема нашего следующего материала.

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА:
вот так были заполнены трибуны даже за воротами;
фаворит "Черноморца" Василий Босый против самого Льва Яшина;
одесситы забивают пенальти.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60