Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 25 (821)
30.06.2006
НОВОСТИ
Культура
Город
Даты
Компетентный собеседник
Пережитое
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 25 (821), 30.06.2006

ПОДВИГ – КАЖДЫЙ ДЕНЬ

"Мы должны врачу не только плату, так как он тратит на нас не только свой труд, но и своё сердце, – он заслуживает уважения и любви!"

Сенека, Рим, I век н. э.

Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, – эту истину не занесло звездной пылью столетий, она не претерпела изменений новых цивилизаций. И сегодня примите низкий вам поклон, нашу глубокую любовь и уважение, люди в белых халатах.

Беда всегда приходит вдруг. Так случилось и в нашей семье: в солнечный майский день вдруг лютая боль лишила сознания нашу дочь. Вся семья в этот день работала, причем в разных уголках миллионного города. Прибывшая к дочери "скорая помощь" констатировала – нужен хирург. Гиппократ говорил: "Хороший врач подобен богам". Поэтому мы стали искать Владимира Владимировича Грубника – Господу Богу и лишь одному ему мы могли вверить своего единственного ребенка в экстремальной ситуации.

К сожалению, профессор Грубник в этот день находился за пределами Одессы и не успевал возвратиться в клинику помочь в нашей чрезвычайной ситуации, но, оставив все свои дела, в мобильном режиме просил об экстренной помощи хирурга Владимира Анатольевича Гарячего. Мы обратились за помощью к нашему семейному врачу Александру Александровичу Соломко, и уже в клинике приняла нашу дочь под свою опеку Татьяна Анатольевна Михайленко. Следует отметить, что врачи прибыли в клинику раньше, чем туда была госпитализирована наша дочь. Раньше, чем туда собрались члены всей нашей семьи.

В это же время на поселке Котовского случилось ДТП, в котором столкнулись маршрутные автобусы, в результате чего много людей были травмированы. К приемному покою одновременно парковались по три машины "скорой помощи", мечась между больницей и местом происшествия, откуда пострадавшие доставлялись в клиническую больницу по 3-5 человек каждой машиной. Подъезжали частные машины с пострадавшими (граждане, которые вызвались помогать врачам неотложек) – люди в крови, грязи, кто-то в сознании, кто-то без сознания, с рванными ранами головы, конечностей, у некоторых психологический стресс – плачут, кричат, ищут друг друга... Беременная женщина, с разорванным в клочья предплечьем, кажется, не чувствует боли, не видит крови, она обеими руками держит и всем сердцем слушает уже такой откровенный свой живот, отрешенно глядя вокруг...

А кроме пострадавших от дорожно-транспортного происшествия, клиника принимает и граждан области, которым в силу тех или иных обстоятельств нужна срочная медицинская помощь. Уже работают 6 бригад "скорой помощи", машинами заполнен двор. Словно захлебнувшись человеческой болью и страданием, небо пролилось слезами. Ливень. Непроглядный, бесконечный, как человеческая боль. Машины не успевают припарковываться к крылечку приемного покоя. И врачи "скорых" на руках, накрыв своей одеждой и заслонив своим телом, передают пострадавших друг другу – быстрей, быстрей, еще быстрей...

И вот в этом эпицентре горя по стечению обстоятельств оказался наш ребенок. И несмотря на сложность общей ситуации, не оказался за пределами внимания медиков. Буквально через 30 минут каких-то сложных манипуляций, исследований к нам подошел В.А. Гарячий: "Нужна операция, и немедленная, она потеряла слишком много крови!" Мы снова по телефону к Грубнику, который, оставив все свои планы, возвращался в Одессу: "Что делать?" – "Оперировать и немедленно! Гарячий профессионал, оперировать будет бригада специалистов – не волнуйтесь, они справятся. Вашу дочь неделю назад смотрел Александр Александрович Соломко. Он правильно определил диагноз ещё до завершения исследований. Жаль, что вы не прибыли в назначенное время для получения рекомендаций по лечению. Врача нужно слушать! Сейчас успокойтесь – в бой идут профессионалы, я на постоянной связи, скоро буду в клинике. Всё будет хорошо!"

Нашу дочь увозят в операционный блок. Мы остаемся в коридоре. Тянутся три бесконечно долгих, самых страшных часа в нашей жизни...

За это время мы стали свидетелями профессионального подвига медиков.

Приемный покой переполнен: люди на каталках, на носилках, в креслах... Пострадавших привозят и привозят. Стали собираться родственники – слезы, крики, стоны, у кого-то истерика, кто-то отчаянно молится...

Четко, без суеты и хаоса работают все бригады клиники. Действия согласованы, все понимают друг друга, не мешают друг другу – один осматривает, другой делает прямой массаж сердца, третий держит какой-то медицинский инструмент, сестра вводит что-то внутривенно... Работают операционные блоки, все лаборатории, рентгенкабинет. В приемный покой приходят врачи из аптечных блоков – записывают со слов врача названия необходимых препаратов, сами приносят их пострадавшим. Никаких разговоров о деньгах – лекарства выписываются на имя врачей, оказывающих помощь. Нужно СПАСТИ во что бы то ни стало каждого.

В приёмный покой спускается группа врачей. Молча сориентировавшись в ситуации, немедленно подключаются к своим коллегам – именно по ситуации, без отвлечения тех на вопросы, молча: там, где сложней, где опасней. Спрашиваю у санитарочки: "Кто эти ребята?" – "Это наши кафедралы, команда Грубника, они практически круглосуточно на месте, всегда в любой беде с нашими клиническими хирургами".

Стремительно в приемный покой входит молодой, но уже поседевший человек. Ему подают халат, он взглядом оценивает работу врачей с каждым пострадавшим, выясняет, сколько человек в операционной, сколько в реанимации. Подходит к каждому из родственников, говорит слова утешения, просит не мешать работать медперсоналу, убеждает в том, что делается и будет сделано всё возможное и невозможное, успокаивает, обнадеживает и исчезает в реанимации.

Санитарка объясняет: "Это наш главный врач. Но он не просто главный, он прежде всего хирург. И толковый хирург. Да что говорить – у Грубника учился, у него защищался. Они у него все такие. Смотрите, как работают, дело знают и не боятся рисковать! Он их не только хирургии учит, но и человечности, доброте душевной".

Врачи продолжают делать своё дело. Но ещё в древние времена медицина считалась высшим искусством. Искусство врачевания в переводе с греческого – "умение преодолеть болезнь и спасти жизнь человека". Поэтому назвать работой то, что вершат врачи, – нельзя. Они не работают – они вдохновенно живут своим искусством.

...Открывается дверь операционной, выходит Владимир Анатольевич Гарячий, на ходу надевая халат: "У нас всё в порядке! Ваша девочка уже просыпается. Мы сделали всё, что нужно – всё будет хорошо. Как только освобожусь, подойду к вам дать рекомендации. Поднимайтесь в отделение, сейчас её привезут в палату. Всё хорошо! Владимир Владимирович Грубник постоянно был на связи, он уже практически въезжает в город. Если бы не ливень, был бы в клинике". И он уже не видит нас, он всецело поглощен новой болью – принимает в операционную следующего пациента.

Глубокая ночь, в клинике горят все окна, работа из приемного покоя, из операционных, из реанимации ритмично передается по отделениям – в каждом продолжают оказывать помощь пострадавшим. Идёт упорная борьба за жизнь каждого.

А утром в приемном покое тишина, чистота и воистину покой. Как будто бы и не было здесь ещё несколько часов назад такой жестокой борьбы между жизнью и смертью. Новая смена заступает на дежурство. И я не могу найти никого из тех, кто принял участие в судьбе моего единственного ребёнка. Я хочу поклониться им, хочу поцеловать их руки, хочу благословить их... А ведь и имен-то их всех не знаю.

Навстречу уже знакомая мне санитарочка. Спрашиваю, где же все, неужели я пришла поздно, и они разъехались? "Да что вы, милая! Как же, разъедутся! Может, к вечеру разве что. Ещё не все вышли из наркоза, ещё не всех беда миновала! И Грубник со своей командой здесь. У них выходных не бывает! А такая беда – не редкость, к сожалению. Такие дежурства у нас частенько. Привычные они так жить. Слава Богу, что все живы, что никого не упустили".

Наша семья была случайным свидетелем всего лишь одного дня из жизни этих людей.

Низкий Вам поклон, профессор Владимир Владимирович Грубник, и Вам, ординатор Александр Александрович Соломко, и Вам, Владимир Анатольевич Гарячий, и Вам, Татьяна Анатольевна Михайленко! Сердечное спасибо всем сотрудникам клиники, "кафедралам В.В. Грубника", главному врачу, который "прежде всего хирург", – всем, кто явил величие души и сердца, высокий профессионализм и человечность в эти роковые сутки.

У всех у них одна альма-матер – наш Одесский медицинский университет. И эти сутки – неоспоримое, зримое доказательство того, что наш медин – высокая школа и врачевания, и человечности.

Наша сердечная благодарность врачам-диагностам, анестезиологам, операционным сестрам, медперсоналу отделения, санитарочкам, сотрудникам аптек – всем, кто разделил с нами нашу боль, кто в тревожные часы операции и после неё сердцем своим согревал наши души, участием своим отвел беду и как о родном человеке беспокоился и о нашем ребенке, и о всех, кто в этот день оказался в беде. И простите великодушно, что не можем назвать всех ваших имен.

Семья В.В. Тищенко, г. Одесса.

Семья Н.А. Бзынко из г. Киева поздравляет с профессиональным праздником профессора Одесского медицинского института, хирурга и учителя от Бога, человека доброй души и огромного сердца ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ГРУБНИКА:

Знание искусства, дающего людям забвенье страданий,
От Эпионы самой ты милосердной узнал,
И о недугах, что корень берут в затяжных лихорадках,
И о пригодности средств для заживления ран.
Если б таких же искусных врачей было б больше на свете – мертвыми так не была б лодка Харона полна!

Кринагор.

* * *

Поздравляем с профессиональным праздником хирурга Одесской областной клинической больницы АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА СОЛОМКО

— Неизменной удачи Вам, наш Доктор! Профессиональных побед, добрых друзей, мудрых коллег! Свершения всех планов! Преодоления всех невзгод! Радости, здоровья, счастья и неизменного оптимизма! Да хранит Вас, Ваших друзей-коллег и Вашего Пастыря – Владимира Владимировича Грубника – Господь Бог в Вашем нелегком труде.

С уважением и благодарностью, семья Тищенко В.В., г. Одесса.

* * *

Бесконечно благодарны судьбе за то, что выпало счастье познакомиться с профессионалами кафедры хирургии Одесского медицинского университета: Романом Сергеевичем, Валерием Петровичем Голяком, Александром Александровичем Соломко, Александром Сергеевичем Дюжевым, Вадимом Вадимовичем Ильяшенко. Их сердца всегда отзываются на чужую боль, их руки спасают от самой безысходной боли, они хотят и умеют лечить.

С профессиональным Вас праздником, наши Доктора! Удачи, благополучия, добра и света, радости и счастья полной мерой вам, вашим родителям, вашим учителям-наставникам!

Хирург – спокоен и умён:
Таланта воплощенье.
В руках его не просто нож –
А жизни продолженье!
Всю жизнь несёт он этот крест
Без права на ошибки,
И нет прекрасней ничего
Его улыбки!

Семья В. Горгуленко, г. Николаев – Коблево

На фото: Владимир Владимирович Грубник.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660