Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 03 (799)
27.01.2006
НОВОСТИ
Культура
Даты
Выборы-2006
Вопрос - ответ
Досуг
Закон и общество
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 03 (799), 27.01.2006

ФЕЛЬЕТОН

А МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ

В последнее время Маша ходила по улицам и вздыхала. Увидит босоного мужика на дороге на первой полосе газетки, которую ей бесплатно всучат в руки зарабатывающие студенты, и вздохнет. Или остановится у молоденькой девушки, которая с тихим обожанием просит написать, какое место отремонтировать будущему депутату, а пока кандидату. И пока Маша думает и пишет на предложенном листочке, девушка уже держит наготове брошюрку с добрым лицом кандидата. Маша берет ее. И вздыхает. И, держась в трамвае за приделанные на поручнях ручки с напоминанием, за какого кандидата держаться, тоже вздыхает. Да и как не вздыхать. За кого теперь голосовать-то. Когда ее Ваня вздумал баллотироваться в депутаты, Маша знала за кого. Ваня тогда верил, что, став депутатом, он покроет Одессу хорошими дорогами и заставит налоговых чиновников уйти на 5 лет в отпуск. Но покрыть Одессу можно, чем угодно, только не дорогами. И с чиновниками дело обстояло не лучше.

К тому же Маша сама видела и слышала, как специалист по пиару, слово для Маши так и оставшееся непонятным, говорил, чтобы Ваня забыл свои мечты и действовал, как положено кандидату в предвыборной гонке. Ваня должен был выбрать контингент, тоже непонятное слово, электорат (еще одно), на который будет действовать добрыми делами. Вот, например, детскую площадку до выборов успеть построить, пару беседок для мам, артистов контингенту электората бесплатно показать. Ну и руками, как надо поводить, добрым словом услужить, поддакнуть, где надо, пообещать. Что ему с того. Говорят же, обещанного три года ждут.

Или имидж (и що це такое) создать. Например, свойского парня, который и людям, и себе, и с правительством не очень в ладах. В общем, все как надо.

И по секрету. Маша, сидя в шкафу, все хорошо слышала, пиарщик сказал, что Ваня, когда в депутаты попадет, свои мечты быстрехонько забудет. И свое дело настоящее начнет. А иначе зачем в депутаты лезть? Ваня, узнав это, глубоко призадумался и сошел с дистанции, решив идти другим путем. С тех пор Маша уже не знала, за кого будет голосовать

Как Маша поняла, кандидаты, как и люди, делятся на кричащих, показывающих и достающих. Маше кричали на ухо в маршрутке, с трибуны телевизора. Показывались на уличных щитах, в трамваях, выглядывали из окон троллейбусов. Маша доставала их лица из сумочки, складывала на тумбочке. Иногда она читала отзывы о кандидатах ветеранов войны, пенсионеров, добрых мам и восторженных сотрудников по цеху.

Весь город говорил, кричал, показывал, рассказывал. Круглолицые лучезарные кандидаты смотрели с каждого угла и слепили глаза. Маша закрывала их и попадала ногой в трещину на асфальте. Спотыкаясь о выбитые булыжники улиц, вдыхая гарь предвыборного города, она возвращалась домой, на свою улицу, где Ваня с сыновьями асфальтировал дорогу.

Т. ИНИНА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60