Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 49 (794)
16.12.2005
НОВОСТИ
Город
Криминал
Обрaзовahие
Спорт
Здоровье
Apxив
Культура
Ваш дом

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (794), 16.12.2005

РЕПОРТЕР ПОЛУЧИЛ ЗАДАНИЕ: СТАТЬ ЙОГОМ

Недавно один мой хороший знакомый упомянул в разговоре, что он уже второй месяц посещает занятия по йоге в одном из модных фитнесс-клубов. Я тут же загорелась этой идеей. Перед тем как приобщиться к незнакомой мне культуре, я старательно навела справки о йоге в интернете и у знакомых, которые уже ходили на такие занятия. Из интернета, перечитав массу материалов по данной теме, я вынесла достаточно много полезных советов, а также аргументов, свидетельствующих о том, что без йоги в наши дни просто невозможно жить! Когда Мадонна призналась, что ежедневно занимается йогой, это выглядело очередным чудачеством, но вскоре выяснилось, что она не одинока: точно так же поступают Гвинет Пэлтроу, Камерон Диас, Стинг. Особенно понравилось мне выражение Мадонны, что "йога – прекрасная метафора самой жизни. Вы не можете ускорить события или перескочить на следующий уровень. Это тренировка для вашего ума, вашего тела и вашей души".

У знакомых йогов многое обстояло иначе – для кого-то йога уже стала стилем жизни, для кого-то занятия оказались пустой тратой времени и сил. Йогой начинают заниматься по разным причинам: чтобы справиться со стрессом, разогнать по телу энергетические потоки, укрепить спину или чтобы похудеть. Последнего, правда, никто не обещает: йога помогает сбросить только лишний вес или, наоборот, набрать недостающий. Зато есть другие выгоды: йога делает тело гибким и сильным, улучшает координацию и общее самочувствие. Что же касается меня, то к таким занятиям меня привлёк не только интерес к чему-то новенькому и экзотическому, но и хроническая усталость, постоянная напряжённость и болезненные ощущения в спине.

Итак, я в фитнесс-зале. Группа небольшая – всего семь человек. Звучит медленная, спокойная музыка. Тренер – очень милая, молодая женщина с мелодичным, тихим голосом. Занятие началось с самых лёгких и простых дыхательных упражнений. Затем мы последовательно стали принимать разные йоговские позы (асаны), чередуя сложные с разгрузочными, во время которых происходит полное расслабление каждой мышцы тела. Честно говоря, занятие проходило немного не так, как я себе представляла. В моём представлении на занятии меня первым делом заставили бы завязаться узелком и стать на голову. На самом же деле все асаны проходят спокойно, последовательно, без лишних рывков.

Йога – это не гимнастика, не фитнесс и не какой-то особый способ мышления. В первую очередь, это медитация. Во время медитации мы стараемся не увлекаться мыслями, переживаниями, эмоциями, а просто наблюдать – за собой, за своими реакциями, усилиями, ощущениями. Само слово "йога" означает "связывать, воссоединять" в значении "соединение души с Богом". На Западе наибольшее распространение получила так называемая хатха йога, элементы которой неспециалисты воспринимают как единственную существующую йогу, хотя на самом деле число их намного больше. Европейцам свойственно воспринимать хатха йогу не как путь духовного развития человека, а как средство оздоровления организма, они часто игнорируют основную цель хатха йоги и её философскую часть, используя йогу лишь в виде комплекса физических и дыхательных упражнений, наподобие лечебной гимнастики. Нет, йога – не гимнастика, хотя эффект от таких занятий приходит намного быстрее и сильнее, чем от гимнастики. После третьего занятия я действительно стала чувствовать себя бодрее, пропали проблемы со спиной, как-то очень незаметно улучшилась растяжка, так что уже после четвёртого занятия я могла выполнять те асаны, о которых раньше было страшно даже подумать. Примечательно, что йога подходит не всем людям, несколько моих знакомых отказались от подобных занятий - некоторые по причине большой нагрузки, а многим просто не хватает терпения, ведь йога требует большой выдержки и постоянной тренировки (перерывы в практике нежелательны). Но мне занятия пришлись по душе и, таким образом, репортёр превратился в йога.

Ольга ТЕРЕЩЕНКО, слушатель Школы социальной журналистики.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660