Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 44 (789)
11.11.2005
НОВОСТИ
Культура
День календаря
Пережитое
Компетентный собеседник
Проба пера
Криминал
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 44 (789), 11.11.2005

БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР, ОШИБКА ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

Родная тётя с помощью родного государства отняла у Марианны Першиной (и её маленькой дочери) дом, в котором та жила четвёртый десяток лет.

Скажете: при чём тут маленькая дочь? Её ведь к началу описываемых событий ещё и в проекте не было? Не было. Предвидеть надо было. Могли же наши государственные чиновники, обладающие, по-видимому, сверхъестественным даром, провидения, знать что Раиса Петровна Киченко, мать Першиной, скоропостижно скончается на днях? Предвидели, потому и вычеркнули Киченко из числа живых за три дня до её смерти.

А теперь – по порядку.

Как и многие дома на Сахарном посёлке, этот, по улице Испанской, 1а (ещё недавно эта улица называлась именем Землячки), так до конца и не был узаконен. Раиса Петровна Першина построила его вместе со своим гражданским мужем, потом оплачивала земельную ренту, электроэнергию. Имелся технический паспорт на дом на её имя. Попытки узаконить дом были, но до конца они не доводились. Вечная нехватка времени, концентрированности, денег, чему, вероятно, способствовало чрезмерное увлечение (чего уж там скрывать) Раисы Петровны зелёным змием.

Пагубная страсть передалась, к сожалению, дочери. И в феврале 2001 года решением суда Марианну Петровну Першину отправляют на шесть месяцев в лечебно-трудовой профилакторий в город Вилково Одесской области (за достойное поведение Першину выпустили на месяц раньше).

Тем временем 23 апреля 2001 года скоропостижно умирает Раиса Петровна. В морг её оформляет участковый. Он же оформлял в ЛТП Марианну и даже, говорят, отвозил её туда; но сейчас о смерти матери ничего дочери не сообщил. Законно ли это, по-человески ли?

25 апреля пред взором жителей Сахарного посёлка впервые (?) появляется Галина Петровна Антонюк, родная сестра умершей, проживавшая до того момента в одном из сёл Харьковской области. В этот же день она получает свидетельство о смерти и тело и без заезда домой завозит умершую в крематорий. 26 апреля тело кремируют.

Смерть сестры настолько потрясла Галину Петровну, что она даже была не в силах скромные поминки для соседок устроить. Или просто занята была: в день кремации специалист МБТИ проводил инвентаризацию дома! Интересно, из МБТИ обмерщики по первому зову в тот же день прилетают или с ними нужно заранее договариваться – за день, за неделю-другую?

Впрочем, судя по нескольким датам в техническом паспорте, в котором пользователем дома была записана Галина Петровна Антонюк, составлялся он 20 апреля, то есть за три дня до смерти Раисы Петровны Киченко. А что же Киченко? Её фамилию в техническом паспорте просто "погасили".

Правда, через много месяцев МБТИ представило в суд справку, где утверждается, что с датой произошла техническая ошибка: 26 апреля дело было, не 20-го. Компетентные органы это смелое утверждение проверять не стали...

Переделав на себя технический паспорт, Антонюк обращается в Ильичёвскую райадминистрацию со странной просьбой: "ускорить возведение мною домостроения" (на заявлении к тому же нет даты). Тем не менее все задействованные стороны успешно разыграли комбинацию по отъёму чужого дома.

(Вещи покойной и её лечившейся дочери были вывезены.)

Исполняющий обязанности председателя Ильичёвской райадминистрации В. Ивановский обращается в Ильичевский райсуд с исковым заявлением "О безвозмездном изъятии самовольно возведенного домостроения", где, между прочим, утверждает, что домостроение "самовольно возвела" Г.П. Антонюк. Это ей и требовалось! И не беда, что райадминистрация формально потребовала зачислить домостроение в фонд местного совета. Это дело легко поправимое.

Следующий акт театрального действа разыгрывался в Ильичёвском райсуде, председатель которого В.Л. Гранин председательствовал и по данному делу. Всё выглядело, наверное, очень сурово. Представитель истца заявил, что Антонюк возвела строение самовольно, без надлежащего разрешения и отвода земли. Изъять и зачислить на баланс местных Советов!

Ответчица Антонюк была весьма самокритична: "Я не возражаю против удовлетворения иска, так как действительно возвела данное домостроение самовольно, земля для строительства мне не отводилась, никаких правоустанавливающих документов у меня не было".

А как же племянница, всю жизнь прожившая в этом доме?! Её ни для родной тёти, ни для суда как будто в природе не существует.

И суд изымает "у Антонюк" домостроение и передает его на баланс местного совета народных депутатов "с дальнейшей выдачей в установленном законом порядке ордера на данную жилую площадь".

Кому – ордер?! Об этом суд хитро умалчивает.

Зато районная администрация схватывает всё на лету и своим распоряжением в разделе "предоставление жилья по решению суда" (видите, мы тут ни при чём, это суд нас обязывает!) берёт дом на свой баланс и передаёт его Г.П. Антонюк на состав семьи один человек.

Отступим немного от хронологии и прочитаем направленный почти через три года в адрес Малиновской райадминистрации (правопреемницы Ильичёвской райадминистрации) протест Малиновской райпрокуратуры:

"Розпорядженням Iллiчiвськоï районноï адмiнiстрацiï № 754 вiд 23.08.2001 р. Житловий будинок зараховано на баланс мiсцевих рад та закрiплений за Антонюк Г.П.

Згiдно ст. 31 Житлового кодексу, громадяни, якi потребують полiпшення житлових умов, мають право на одержання у користування жилого примiщення в будинках державного або громадського житлового фонду в порядку, передбаченному чинним законодавством.

Згiдно ст. 42 житлового кодексу, жилi примiщення надаються тiльки громадянам, якi перебувають на облiку потребуючих полiпшення житлових умов, крiм випадкiв, передбачених чинним законодавством". А поскольку Антонюк Г.П., продолжает прокуратура, на учете нуждающихся не находится и не находилась, то закрепление за ней жилого дома противоречет требованиям действующего законодательства.

Прокурор потребовал отменить незаконное решение.

И что же вы думаете? Правильно. Разогнались.

(Окончание следует.)

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660