Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

1 июня - День защиты детей

Номер 20 (765)
27.05.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
Актуальное интервью
Детский мир
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 20 (765), 27.05.2005

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

"ИНВАЛИДНЫЕ ОПГ? ИЛИ ВСЁ-ТАКИ МИЛИЦЕЙСКО-ПРОКУРОРСКИЕ?"

— Что делается для улучшения расследования ДТП? В Одессе сложилась порочная практика, что если жертвами дорожно-транспортных происшествий (погибшими или выжившими) становятся люди с малым либо средним достатком, то делается все возможное, чтобы увести от ответственности водителей – виновников ДТП.

— Не надо общих слов. Давайте конкретные факты – будем разбираться.

С пресс-конференции начальника УМВД Украины в Одесской области М.И. Вешняка 19 мая 2005 г.

Статья "Инвалидные ОПГ? Или все-таки милицейско-прокурорские?" была опубликована в нашей газете 25 марта и 1 апреля нынешнего года. Вкратце – ее суть.

Людмила Николаевна Мульченко на пешеходном переходе была сбита автомобилем, мчавшимся на большой скорости по Днепропетровской дороге. Получила тяжелые переломы. Сбивший ее водитель, вроде бы повезший пострадавшую в медицинское учреждение, выбросил ее у дома и уехал.

Операция за операцией. Очень дорогие... Месяц за месяцем Мульченко, уже инвалид, проводит в больнице. Не легче и дома. Следователь несколько месяцев обманывает ее, ничего не делая для поиска истины, для изобличения преступника и помощи с его стороны пострадавшей. Уголовное дело не возбуждают. Однако после многочисленных жалоб Мульченко все же вынуждены возбудить дело (уже другой следователь). Но водитель утверждает, что не сбивал женщину, а напротив, фактически спас ее, лежащую на дороге, отвезя по ее просьбе к ней домой.

Расследование фактически не ведется, хотя с момента ДТП уже полтора года прошло. Нет, одна свежая мысль по делу появилась. Женщине, которая представляет интересы Людмилы Николаевны, в надзирающей инстанции заявили: "Надоели вы с вашей Мульченко! Не надо было ей с места происшествия исчезать, тогда бы и расследование лучше проходило бы".

Точно! Лучше было бы валяющейся на дороге тетке с переломанными ногами подохнуть от болевого шока, а для надежности можно было еще разок под поток машин попасть. Опять-таки с трупом одинокой женщины у следствия было бы куда меньше проблем, чем с ней, до сих пор живой...

Другой, скажем так, фигурант газетной статьи Борис Николаевич Хорев. Его сбила машина на пешеходном переходе, на территории Одесского торгового порта. ...Тяжелые травмы, инвалидность... Следствие не ведется, точнее, доследственная проверка. Уголовное дело за полтора года так и не завели. Водитель, в первые минуты и часы бесспорно признавший свою вину, теперь говорит совершенно иное: человека не сбивал, а напротив, когда он постучал палочкой по автомобильному стеклу, вышел, помог ему подняться с земли, на которой он лежал. Споткнулся, наверное, человек...

Мы получили отклики читателей на эту публикацию. Так, возмущены преисходящим О.Н. Лукашевич, С.Я. Соломатин.

Обратились к нам и риэлторы агентства недвижимости "Президент" Зубарева, Гатенюк, Родынюк, Еремина, Крючкова, Талько, Зяблова, Барымова, Марченко, Левченко, Самех Ахмед, Волкова, Довгополая, Кравец, Олейник. Они пишут:

"По роду своей деятельности сотрудники нашего агентства постоянно находятся в разъездах во всех районах и окрестностях Одессы и становятся невольными свидетелями последствий ДТП. А жертвы их зачастую обращаются к нам для продажи своей собственности, чтобы хоть как-то решить вопрос о проведении таких дорогих сейчас операций по протезированию суставов и других лечебно-профилактических мероприятий.

К сожалению, никто из нас не гарантирован от ДТП... Но когда мы прочитали статью о так называемых неблаговидных расследованиях, о неприкрытом крючкотворстве, становится просто жутко. И возникает вопрос: где наше правосудие?

На какие средства Людмила Николаевна и Борис Николаевич будут восстанавливать и дальше поддерживать свое здоровье? Ведь они до конца своей жизни стали инвалидами.

А какие обиду и моральный ущерб им нанесло наше общество преступной несправедливостью! Справедливость должна восторжествовать. Преступники и лжесвидетели должны быть наказаны".

Кстати, оба этих ДТП расследовал один и тот же следователь Э. Кивель. Только результаты его исследований до боли в переломанных ногах похожи. Впрочем, только ли в конкретном следователе дело? Ведь его поддерживают и старшие товарищи. Вот что ответили уже после публикации Б.Н. Хореву и общественной организации "Антикоррупционный комитет" из следственного управления областной милиции (жалоба была направлена в прокуратуру Одесской области, но по давней отечественной традиции оказалась у тех, на кого жалуются).

Вновь сообщается, что хотя было проведено комплексное судебно-медицинское и автотехническое исследование, но "точно установить обстоятельства и механизм причинения закрытого перелома шейки левой бедренной кости не представляется возможным.

Данный перелом мог произойди как при падении Б.Н. Хорева на дорожное покрытие после контактирования с транспортным средством, так и при самопроизвольном падении Б.Н. Хорева на дорожное покрытие без предшествующего контакта с транспортным средством".

И на этом основании "следователем в связи с противоречивыми показаниями участников и очевидцев данного происшествия, невозможностью установления, был ли совершен наезд автомобилем – гр. Б.Н. Хорева, и таким образом невозможностью установления вины кого-либо из участников ДТП, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела".

Не хочется выступать в роли ментора в -овских делах (извините за тавтологию). Но не стоит профессиональным юристам считать нас, остальных граждан, идиотами, ничего не смыслящими в юриспруденции (тем более, что сейчас на государственном уровне провозглашено, что главное в это деле не диплом об образовании, а правильное миропонимание). Мы же и фильмы детективные смотрим, и в книжки заглядываем. Экспертиза – это лишь одно из важных доказательств, что-либо подтверждающих или опровергающих (бывает, что результат не достигается, как в случае с Хоревым). Существует и свидетельская база. Почему же один свидетель, вдруг появившийся через много месяцев и якобы видевший с расстояния метров в двести, что Хорев сам упал, перевешивает свидетельства многих людей, на глазах которых каялся в случившемся водитель?

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60