Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 01 (746)
14.01.2005
НОВОСТИ
Город
Культура
Земляки
Детский мир
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 01 (746), 14.01.2005

ПЬЯНЫЙ УГАР

Архивы Малиновского райсуда

Алкоголики – это раковая опухоль нашего общества. Подчас под воздействием алкоголя человек совершает немыслимые преступления.

Так, 18 августа в с. Шабо Одесской области Белгород-Днестровского района произошло преступление, потрясшее весь район: зверское избиение и изнасилование подростка. Потерпевший со следами многочисленных побоев и переломами был доставлен в городскую больницу Белгорода-Днестровского. Пострадавший – 14-летний мальчик с признаками врожденной умственной отсталости (в народе таких называют блаженными).

Преступнику с места преступления скрыться не удалось. Бдительные соседи, услышав крики, вызвали милицию, которая задержала преступника на горячем. Им оказался юноша двадцати четырех лет, находившийся в состоянии пьяного угара. Насильник набросился на милиционеров и пытался оказать сопротивление при аресте. Утром задержанный не мог понять, как он очутился в камере. Он утверждал, что ничего не помнит, требовал адвоката, но, припераний неопровержимыми фактами и уликами, показал следующее...

В селе Шабо он купил литр вина, который распил вместе с приятелем. Этого им показалось мало, поэтому парни купили еще. Потом собутыльники поссорились. Дальше у задержанного был провал в памяти. С его слов в него вселился бес, и теперь он ждет справедливого суда.

* * *

14 ноября 1984 года в своей квартире Валентина Бойцуп (бывшая Кравченко) в состоянии алкогольного опьянения убила своего отца.

Произошло это следующим образом. По случаю дня рождения сына Валентина устроила "праздник". Там были Н.В. Кравченко, брат В.Н. Кравченко, сожитель Хорольский, его знакомый по прозвищу Валет и соседка. Выпили семь бутылок крепленого вина и несколько бутылок водки, после чего Валентина вместе с Хорольским решила сходить к знакомому своего сожителя.

Уходя из дома, она положила в ящик стола деньги в сумме 337 рублей. Это видели все, в том числе и отец, который оставался в доме. Отсутствовали они недолго, когда вернулись, то ее сожитель Хорольский предложил купить еще вина. Открыв ящик, Валентина увидела, что денег там нет. Она поняла, что деньги взял ее отец и попросила, чтобы он положил их на место. Однако отец отпирался. Началась ссора, отец стал оскорблять дочь, затем хотел ударить ее пальцами в глаза, но попал в лоб, ударил ногой по туловищу. Остальные в момент ссоры вышли из помещения в соседнюю комнату, предоставив отцу и дочери самим разбираться в семейном конфликте. В этот момент Валентина выхватила из стола ящик и нанесла им два удара по голове отца. В ответ он выхватил ящик у нее из рук. Тогда она в состоянии пьяного угара схватила лежащий на тумбочке кухонный нож и несколько раз ударила им отца в лицо, а затем в грудь, от которого он мгновенно скончался. Экспертизой было установлено, что у Н.В. Кравченко при вскрытии обнаружено колото-резаное ранение грудной клетки с повреждением правого легкого, восемь колото-резаных ран лица и конечностей, ссадины, царапины, кровоподтеки лица, туловища и конечностей, два ушиба в правой теменной области.

Малиновский суд, состоявшийся 18 марта 1985 года под председательством судьи Яковлевой, приговорил Н.В. Бойцун, 1959 года рождения, к 10 годам строго режима по статье 94 УК УССР. Преступление совершенное в состоянии пьяного угара, не освобождает от ответственности.

* * *

Некто Саву Василий Васильевич, 1944 года рождения, проживающий в Одессе, будучи хроническим алкоголиком, на протяжении нескольких лет издевался над матерью, своими близкими, избивал свою сожительницу, соседей, в течение ряда лет насиловал несовершеннолетнюю падчерицу.

23 февраля 1984 года, находясь в нетрезвом состоянии, устроил скандал и ударил стулом по голове сожительницу Н.И. Узун.

В начале сентября 1982 года он угрожал убийством Узун. Мать Саву, Алексеева, зная буйный нрав своего сына в нетрезвом состоянии, испугалась и, схватив своего внука, грудного ребенка, убежала к соседке Талыдкиной, а Узун спряталась за домом. Преследуя свою сожительницу, он ворвался в дом Талдыкиной. С бранью Саву выхватил из рук своей матери трехмесячного ребенка и бросил через всю комнату на кровать. Затем стал зверски избивать свою мать, нанося удары ногами.

12 января 1982 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он устроил скандал, нарушая покой и сон детей. А на просьбу Узун прекратить скандал схватил топор и нанес ей два удара в область затылочной части головы. К счастью, она выжила.

Прибывшие работники милиции Воеводин и Паредюлько пытались пресечь хулиганские действия, но он не пустил их в дом, забаррикадировав вход перевернутым столом. Затем он взял в заложники своего двухлетнего сына Николая, схватил топор и приставил его к горлу сына.

Опергруппа вступила в переговоры с преступником. Подавшись на посулы, Саву отпустил ребенка. После этого он был задержан.

Суд Малиновского района состоялся 28 мая 1985 года под председательством судьи Яковлевой и приговорил В.В. Саву, 1944 года рождения, в соответствии со ст. 42 УК к 10 годам лишения свободы.

* * *

Вот еще один случай из архива Малиновского районного суда.

23 апреля 1988 года, находясь в квартире по ул. Щорса, компания собутыльников "соображала" на троих, обмывая удачную покупку. После выпитых нескольких бутылок водки и двух бутылок вина у них возник спор, кто пойдет за очередной бутылкой. Каждый отстаивал свое право не идти в магазин. Александр, как самый старший, сказал: "За бутылкой должен идти самый молодой" и указал на Мишу. Миша ответил, что должен идти самый трезвый и указал на Виталия. Тогда Виталий ответил, что должен идти самый молодой – такой закон на флоте, и если Миша вдруг откажется, то он его научит уважать старших. Миша отказался, тогда Виталик со всего маху ударил его кулаком в глаз. Миша в долгу не остался. Завязалась пьяная драка, в которую был вовлечен Александр.

Михаил, видя, что силы неравны, стал быстро отступать к двери. Ему даже удалось открыть двери и выбежать в коридор, но его настиг Александр. С лица Михаила обильно капала кровь. Он стал звать на помощь и кричать "убивают", но, как это часто бывает, на его зов никто не вышел. Александр схватил его за горло и начал душить. Вдруг он понял, что перестарался: Михаил лежал бездыханный. Теперь возник вопрос, что делать с трупом? Но сначала Виталий и Александр затащили мертвого Мишу в квартиру.

Виталий предложил порубить Михаила на куски, а затем сложить части тела в полиэтиленовые пакеты и разбросать по мусорным бакам – это будет расценено как преступление маньяка.

Александр предложил выбросить труп из окна таким образом, чтобы было непонятно откуда он выпал, а самим придерживаться версии, что они оставались в квартире, когда Михаил ушел, а что произошло дальше они не ведают. Они подтащили труп Михаила к кухонному окну и, раскачав, выбросили с шестого этажа. Это запутало следствие настолько, что дело несколько раз отсылали на доследование. Суд Малиновского района под председательством судьи Альтмана состоялся 14 февраля 1989 г. Подсудимый Александр был осужден на 12 лет в колонии усиленного режима. А Виталий получил четыре года за соучастие в преступлении.

В пьяном угаре было совершено убийство друга, с которым оба дружили много лет.

* * *

Эта страшная история произошла 15 лет назад.

В ноябре 1989 года двое подвыпивших подростков Дима Т. и Саша К. прогуливались по Приморскому бульвару. Тут они повстречали свою знакомую Алену. Она угостила ребят таблетками прокопана и лютамита. После этого она рассказала Диме, что его нынешняя девушка работает валютной проституткой и что ее неоднократно видели возле иностранного общежития в окружении арабов и негров.

В то время вся страна была заражена блатной романтикой, очень многие из молодых людей считали себя принадлежащими к той или иной преступной группировке (бригаде) и жили по понятиям.

Затуманенный мозг подсказал, что необходимо поговорить с девушкой немедленно. Было решено для разговора вызвать Свету (Димину девушку) во двор.

Было десять вечера, когда они подошли к Светиному подъезду. Алена зашла в парадную, поднялась на третий этаж и позвонила в дверь. Дверь открыла Светина бабушка, она оглядела девушку и спросила: "Что тебе надо?". Алена попросила позвать Свету. Когда Света появилась, она сказала, что ее ждет внизу Дима, который хочет ее срочно видеть. Алена спустилась вниз.

Спустя некоторое время Света решила выйти из подъезда. Такими Света ребят видела впервые: от них сильно разило алкоголем, глаза были стеклянными, а движения – заторможеными.

— Что с вами такое? – спросила Света.

В ответ Дима на повышенных тонах высказал ей свои претензии. Света ответила, что Дима ей не указ, и это ее личное дело, с кем спать, так как они больше не встречаются.

Такого публичного унижения и оскорбления Дима стерпеть не мог. Он схватил Свету за горло и начал душить, но ей удалось вырваться из цепких Диминых рук. Девушка побежала по улице, зовя на помощь. Дима, подхватив с тротуара обломок кирпича, устремился за ней. Остальные последовали его примеру, преследуя беглянку. Вскоре Дима настиг свою жертву. Он ударил Свету по голове. Она упала на колени, из рассеченной раны потекла кровь, заливая лицо. Тут подбежали Саша и Алена и все с садистским остервенением принялись избивать ногами Свету, не давая ей подняться.

Под влиянием чудовищного коктейля из наркотиков и алкоголя, они били свою жертву ногами, руками, осколками кирпича, душили шарфом, издевались как только могли, но стойкий молодой организм боролся за свою жизнь. Решив, что Света умерла, душегубы сбросили ее тело в люк, а сами ушли. Затем они вспомнили, что не закрыли люк и вернулись. Каково же было их удивление, когда мучители увидели, что окровавленной девушке удалось выбраться оттуда и отползти на несколько метров. Так как все это происходило недалеко от Тещиного моста, то убийству было решено придать вид самоубийства, поэтому они сбросили Свету с тридцатиметровой высоты, затем они расстались, каждый пошел к своему дому.

Вызванные наркотиками и алкоголем галлюцинации не давали Саше покоя, ему казалось, что Света выжила и находится в областной больнице, и если не довести дело до конца, то завтра она будет давать показания следователю.

Дома он взял охотничий нож и пошел в больницу добивать Свету.

Была глубокая ночь, когда ему удалось перелезть через забор и проникнуть на территорию больницы. Он спрятался в кустах и начал думать, как незаметно пробраться в операционную, но его почуяли сторожевые собаки. Так как вся одежда Александра была перепачкана кровью, двое из псов напали на него. Отбиваясь ножом от собак, Александр стал пробираться обратно к забору. Но поджарый самец, забежав сзади, вцепился ему зубами в ляжку. От боли Александр выронил нож и дико закричал. Сторож, услышав крик, вызвал милицию, которая задержала молодого человека с охотничьим ножом и в окровавленной одежде в состоянии алкогольно-наркотического опьянения. Александр Кучеров, 1971 года рождения, учащийся Одесского профтехучилища впоследствии признался в совершенном злодеянии.

В это же самое время ночные кошмары гнали Диму все дальше и дальше от места преступления. Обхватив голову руками и зажмурив глаза, Дима, гонимый ужасом, брел через ночной город. Утром он в окровавленной одежде явился в свое училище, где был задержан работниками милиции. Он не мог вспомнить, где был и что делал, но следователь сумел освежить его память достоверными фактами и уликами.

Позднее была арестована Алена, которая пыталась переложить всю вину на ребят, говоря, что она была в роли наблюдательницы, но и ее вина была доказана. Она получила 10 лет изоляции в колонии строгого режима.

Дима получил 14 лет как несовершеннолетний, а Александр был приговорен к высшей мере наказания.

Так плачевно закончился для ребят эксперимент с таблетками и алкоголем.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; В. СЛИСАРЧУК.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60