Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО

Номер 08 (701)
27.02.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 08 (701), 27.02.2004

ШАХМАТЫ

ЮРИЙ ДРОЗДОВСКИЙ:
НА ПУТИ В КАЛЬКУТТУ

Об успехах молодого одесского шахматиста международного мастера Юрия Дроздовского мы не первый год рассказываем на страницах нашей газеты. Последний раз – о победе в чемпионате Украины среди шахматистов не старше двадцати лет.

Турнир проходил в Днепропетровске, где двенадцать участников играли по круговой системе. Контроль времени: по полтора часа каждому на партию плюс по 30 секунд на ход. То есть получается примерно два часа на партию. Юрий рассказывает, что цейтнотных проблем он не испытывал. В середине турнира удалось выиграть три партии подряд, что позволило двумя ничьими на финише обеспечить себе первое место. Результат чемпиона: 8 очков из одиннадцати (без поражений).

— Расскажи, пожалуйста, читателям о себе.

— Научил меня играть в шахматы в шесть лет брат Саша. Потом отвели в шахматную школу. Начинал заниматься у Людмилы Васильевны Васильевой, потом со мной работали Игорь Иосифович Тримбашевский и Александр Альбертович Пичугин. Сейчас консультируюсь у Валентина Фомича Богданова из школы олимпийского резерва.

Учусь на третьем курсе Института математики, экономики и механики Одесского национального университета по специальности "психология".

— Нет ли "конфликта интересов" между шахматными и вузовскими занятиями?

— Удается их успешно совмещать, за что я благодарен в часности директору института Виктору Евгеньевичу Круглову и декану Наталье Леонидовне Каменской.

Шахматами обычно занимаюсь два часа в день. Иногда больше, случаются дни вообще без занятий.

В турнирном плане считаю для себя оптимальным десять турниров в год, то есть примерно девяносто серьезных партий.

— Шахматистом какого плана ты себя считаешь?

— Играть приходится по позиции, но я склоняюсь к спокойной позиционной игре. Много лет примером для меня являются партии чемпиона мира Михаила Моисеевича Ботвинника.

— И всесторонний подход к шахматам, в частности физическая подготовка, у тебя тоже по Ботвиннику?

— Вот тут хотелось бы получше. Зато есть резервы, которые, я надеюсь, смогу использовать.

— Юра, в свое время ты был чемпионом Европы среди 12-ти и 14-летних. Сейчас получил право играть в чемпионатах Европы и мира среди 20-летних.

— Да, чемпионат мира начнется 1 сентября в индийском городе Калькутте. В шахматном плане надо хорошо подготовиться. Да и не только в шахматном: организаторы оплачивают только пребывание на турнире. А сама дорога туда и обратно стоит дорого.

Борис ЕФИМОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60