Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 33 (676)
29.08.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 33 (676), 29.08.2003

ШАХМАТЫ

ПОНОМАРЕВА ПЫТАЮТСЯ "ЗАДАВИТЬ"

Как мы с вами и предполагали, громогласные заявления о стартующем 19 сентября в Ялте матче на первенство мира Пономарев- Каспаров еще не значат, что в тот день будут сделаны первые ходы на шахматной доске. Пока ходы делаются за ее пределами, и направлены они в основном против чемпиона мира Руслана Пономарева.

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) в лице ее президента Кирсана Илюмжинова ведет себя так, будто представляет интересы не всего шахматного сообщества, а лишь выдающегося российского гроссмейстера Гарри Каспарова.

Ко вчерашнему полудню Пономарев должен был согласиться с ультиматумом: подписать контракт на матч, в условиях которого его не устраивают несколько пунктов. По некоторым сведениям, Пономарев в очередной раз пошел на компромисс. Правда и ФИДЕ кое в чем согласилась со своим чемпионом мира.

Возьмем проблему судейства. Казалось бы, в отличие от футбола, не слишком актуальную. Но это только на поверхностный взгляд. На самом деле в шахматном судействе есть немало тонкостей, даже (а может, именно) в игре на высшем уровне. Так, во всех послевоенных матчах на первенство мира судьи владели русским языком, родным для обоих, либо, по крайней мере, для одного из участников. В регламенте предстоящего матча подобного пункта не было. И что же могло получиться? Цейтнот в партии, в результате чего возникает какая-то чисто игровая конфликтная ситуация. Каспаров по-английски, которым он хорошо владеет, с помощью активной жестикуляции убеждает арбитров в своей правоте. В то же время Пономарев, английским не владеющий или владеющий слабо, ничего толком судьям сказать не может, а уж руч[нками размахивать перед судейским носом ему там не сильно позволят.

Поэтому Пономарев потребовал, чтобы один из судей был русскоязычным. ФИДЕ согласилась своеобразно, добавив третьего судью, владеющего этим языком.

На последней пресс-конференции в Киеве пономаревская сторона – адвокат Григорий Гинзбург, менеджер Сильвио Данаилов и тренер Дмитрий Комаров (кстати, по имеющейся у нас информации, в тренерский штаб Пономарева входит заслуженный тренер СССР одессит Михаил Подгаец, имеющий огромный опыт матчевой борьбы с Каспаровым в составе тренерской бригады Карпова) – не стеснялась в резких оценках действий руководства ФИДЕ. Так, Гинзбург заявил, что если Пономарев идет на всяческие компромиссы, то ФИДЕ занимается чуть ли не мошенничеством, на ходу меняя правила и постоянно грозя Пономареву лишением права играть матч.

Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Борис ЕФИМОВ.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660