Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. КУПРИЯ

Номер 38 (628)
13.09.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (628), 13.09.2002

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

(по материалам областного суда)

В бывшем СССР даже комната в коммунальной квартире могла стать причиной для трагедии. Так, по улице Чичерина в Одессе жила семья Недашковских – Леонид Семенович с женой Марией и дочерью Жанной. Жили они там и до войны, и во время оккупации. А в 1944 году прибыла в Одессу на постоянное местожительство их племянница Вера Избаш. Она вместе со своей войсковой частью была переведена сюда для дальнейшего прохождения службы.

Естественно, поселилась Вера у своих родственников, так как даже комната в коммуналке была предметом роскоши. В начале совместного проживания семья Недашковских хорошо относилась к Вере, но, несмотря на это, Вера часто стала заговаривать о том, что ей было бы неплохо приобрести себе самостоятельную квартиру. Посоветовавшись с семьей, Леонид Семенович предложил Вере купить у них одну комнату. Заняв у отца денег, Вера купила за 4000 рублей комнату у родственников. И жизнь их потекла дальше без особых поводов для ссоры.

Однако спустя десять лет дочь Недашковских выросла в настоящую красавицу, появились друзья, ухажеры, и вскоре Жанна вышла замуж. Вот тут и начинается завязка сюжета, переросшего в трагедию и стоившего человеку жизни.

Семья Недашковских поняла, что продажа комнаты была недальновидным поступком, деньги разошлись, а дополнительная жилплощадь для новой семьи сейчас была бы очень кстати.

Недашковские решили выжить Веру. Они стали всячески терроризировать свою племянницу. Леонид Семенович написал клеветническое письмо командованию войсковой части, где работала Избаш, сжег кислотой ее платье и кофту. Сушившиеся постиранные вещи постоянно становились грязными. Когда Вера затеяла ремонт, то материалы и новую мебель были вынуждены затаскивать через окно, а ведь это был третий этаж. Не раз при гостях Веру оскорбляли, отключали электричество, перерезали водопровод, не пускали в туалет.

Обстановка накалялась с каждым днем, но Вера терпела. Вскоре пошли открытые угрозы. Леонид Семенович стал угрожать ей убийством. Зимой 1953 года Вера Избаш не выдержала, оставила квартиру и поселилась у своего сослуживца Маракулина. Одновременно предъявила иск о признании за ней права на одну комнату в квартире Недашковского. Суд 4-го участка Сталинского района Одессы удовлетворил иск Избаш, и она снова вселилась в одну из комнат квартиры Недашковских.

Леонид Семенович понимал, что Вера живет на законных основаниях в их квартире, но свои угрозы не оставил. В первых числах октября дочь Недашковского уехала к своему мужу, который жил за пределами Одессы, а 16 октября 1954 года после ссоры уехала к своей сестре и его жена Мария. Недашковский стал проживать в одной квартире с Верой вдвоем. Он стал обвинять ее во всех грехах: она поломала его жизнь, разрушила семью. Не раз женщина жаловалась своим сослуживцам, что дядя угрожает ее убить, и она его боится.

Говорила она это и 30 октября 1954 года своей подруге Повинцевой Кате, сидя у нее в гостях за чашкой чая. После гостей, вернувшись домой, Вера затеяла стирку. Примерно в час ночи Леонид Семенович подкрался к Вере, женщина его не видела. С силой замахнувшись ножницами, он ударил ее в горло. Женщина закричала. Крики услышал сосед Айзенберг. Он позвонил в милицию и в скорую помощь, но сам побоялся помочь женщине, а наблюдал через глазок за происходящим. Вера же в это время, еще живая, истекающая кровью, просила Недашковского не убивать ее. Чтобы она замолчала, убийца стал закрывать ей рот тряпками, а затем бумагой, при этом продолжая наносить удары ножницами в горло. Затем, оттащив труп в сторону, Недашковский решил замести следы преступления. Он собрал кровь в таз и пытался замыть пол.

Зазвонил звонок. Недашковский сам открыл дверь работникам милиции. Спокойно проведя милиционеров в комнату, он заявил, что охотился и приехал с охоты, при этом указав на труп. И стал им рассказывать, как намучился с убитой и сколько всего натерпелся, что он ее ударил ножницами несколько раз. Когда работники милиции хотели вызвать скорую помощь, то Недашковский сказал, что не нужно, так как его жертва "уже готова".

На суде убийца вину свою признал, но заявил, что намерения убивать племянницу у него не было, он просто хотел ее напугать, но, когда половинка ножниц застряла в горле у Избаш и последняя истекала кровью, решил ее убить, так как она мучилась. Недашковский утверждал, что преступление совершил в состоянии физиологического аффекта, но медицинская экспертиза установила, что преступник контролировал свои поступки, действия его были продуманы и спланированы.

Суд приговорил его к высшей мере наказания за умышленное убийство. Адвокат Недашковского подавал апелляцию, но приговор был оставлен в силе.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660