Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 6 (1251)
20.02.2015
НОВОСТИ
События
Дела и люди
Правопорядок
Здоровье
Спрашивайте - отвечаем
Мяч в игре
Спорт
Культура
Новые имена
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 6 (1251), 20.02.2015

ТУБЕРКУЛЕЗ ПОД КОНТРОЛЕМ

Эпидемия туберкулеза в Украине не утихает уже 20 лет. И Одесская область продолжает лидировать по численности заболеваний. Наши специалисты уже многое сделали для эффективного контроля за инфекцией, но работа продолжается. Об этом - разговор со специалистами Проекта USAID "Усиление контроля за туберкулезом в Украине" Андреем Александриным и Марией Долинской, которые провели семинар-тренинг для преподавателей национального медицинского университета, в котором приняли участие также и представители общественной организации "Молодежный центр развития".


- Чтобы победить эпидемию, мы прежде всего должны уделить внимание профилактике и своевременному выявлению туберкулеза, - считает Мария Долинская. - Каждый врач, семейный доктор или специалист должен при малейшем подозрении отправлять больных на обследование. Благо практически в каждой поликлинике можно сдать мокроту на анализ. Поэтому наша работа сейчас направлена на будущих врачей, которые должны обладать необходимыми знаниями и навыками.

На базе Одесского медуниверситета планируется проведение пилотного проекта обучения для студентов шестого курса современным подходам инфекционного контроля за туберкулезом.

- Мы отберем группу студентов, проведем тестирование по вопросам инфекционного контроля до и после проведенного курса, - объясняет Андрей Александрин. - Также протестируем тех, кто не обучался у нас. И тем самым покажем, что на этапе получения диплома обязательно необходимо внедрять курс по инфекционному контролю. Инфекционный контроль направлен на предотвращение заболевания. И заключает в себе профилактические мероприятия. Направив средства на профилактику, мы сэкономим в сотни раз больше, чем будем вкладывать в лечение и социальное сопровождение.

Система контроля за туберкулезом в Украине наследует достижения Советского Союза, когда проводилось массовое флюорографическое обследование населения с целью выявления туберкулеза, назначалось лечение даже без должного подтверждения диагноза.

- Тогда такой подход, может быть, и был оправдан, удалось существенно снизить заболеваемость, - говорит Мария Долинская. - Эти успехи совпали с началом антибактериальной эры - появлением новых эффективных противотуберкулезных препаратов. Но сегодня ситуация значительно изменилась: мы столкнулись с меньшей эффективностью лекарств. Возбудитель выработал устойчивость к ним, появилась огромная проблема мультирезистентности. Те, кто недолечивает заболевание, распространяют устойчивую к препаратам форму инфекции, заражая других людей. Лечение такого туберкулеза очень дорого, мы столкнулись с колоссальной нехваткой ресурсов.

Поэтому жизненно необходим так называемый административный инфекционный контроль, предполагающий выявление как можно большего числа больных, оценку риска распространения инфекции, который они представляют, быстрое подтверждение диагноза и начало лечения под наблюдением. Как только больной начинает принимать лечение, он перестает быть опасным для окружающих. Другое дело - люди, которые не знают о своем заболевании. Они могут многократно посещать разные лечебные учреждения, заражая медицинский персонал, своих близких. Нашим проектом снят учебный фильм для врачей, в котором описан случай, когда девушка пять лет ходила по лечебным учреждениям с многочисленными жалобами, кашлем, многократно лежала в стационаре. Врачам не пришло в голову назначить элементарное обследование, пока легкое практически не разрушилось. Она заразила туберкулезом своего маленького сына, однако невозможно определить, сколько медицинских работников, с ней контактировавших, знакомых, друзей, посетителей лечебных учреждений, в которых она лечилась, заразились туберкулезом. Ведь туберкулез передается самым легким путем - через воздух.

Сегодня важно направить силы и средства на максимальное противодействие туберкулезу. По словам экспертов, для этого в Украине уже есть законодательная база. И нужно акцентировать внимание на тех методах профилактики туберкулеза, которые доказали свою эффективность. Нужно уделить особое внимание воздушному пути передачи туберкулеза. И придать должное значение контролю воздуха помещений, а именно вентиляции воздуха, обработке ультрафиолетом и кварцевым облучением, применению физической дезинфекции, которая гораздо более эффективна и менее затратна, чем химическая. Перед тем как вкладывать деньги в профилактику, нужно изучить, как воздействовать на тот или иной патоген для борьбы с внутрибольничными инфекциями.

Помимо этого, нужна так называемая индивидуальная защита органов дыхания. Каждый должен понимать, что от него также зависят результаты борьбы с эпидемией. И правильное поведение больного поможет избежать заражения других людей.

Мария Долинская рассказала, что существует этикет кашля, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Например, рекомендуется кашлять в сгиб локтя. Попавшие на одежду возбудители туберкулеза не могут быть подняты в воздух, и микобактерия не попадет в легкие человека. Если человек кашляет, он должен избегать общественных мест и обязательно обратиться за медицинской помощью. В помещении больные должны носить маску. Для врачей разработаны специальные респираторы, которые фильтруют мелкие частички воздуха.

Одно из важнейших направлений работы специалистов - двойная инфекция "туберкулез - ВИЧ". Поэтому особенно важно раннее выявление заболевания. Благодаря этому в Одесской области среди больных с двойной инфекцией, выявленных в СПИД-центре, эффективность лечения туберкулеза в полтора раза выше, чем среди тех, у которых ВИЧ-инфекция выявлена уже после обнаружения туберкулеза.

Как рассказал Андрей Александрин, результатом двух лет деятельности проекта явилось снижение заболеваемости среди фтизиатров. За 2014 год в Одесской области заболел только один сотрудник противотуберкулезной службы, тогда как в предыдущие годы заболевали в среднем 7-9 медработников ежегодно. Однако еще есть проблема заболеваемости среди сотрудников амбулаторий семейной медицины, других неспециализированных лечебных учреждений. Именно сюда в первую очередь обращается больной, и если врач не помнит о возможности развития туберкулеза, он создает серьезный риск для себя и общества. Один случай заболевания медицинского работника влечет за собой 140 тысяч гривен только социальных выплат. При этом в стране ежегодно заболевают около 500 медиков. Эти деньги вполне могли бы пойти на создание безопасной медицинской среды для медперсонала и больных. Однако проект не может подменить собой государственных решений. Поэтому специалисты нацелены на донесение информации о подходах, которые уже себя зарекомендовали во всем мире, консультативную помощь в разработке плана действий, необходимых в конкретном медицинском учреждении.

По их мнению, Одесской области повезло с организаторами фтизиатрической службы, которые умеют научить, объяснить и проконтролировать выполнение. Но что касается Украины в целом, тут ситуация катастрофическая. Потому следует говорить о том, что в каждом лечебном учреждении должны быть внедрены стандарты инфекционного контроля. Надо организовывать внутренний аудит. Каждое лечебное учреждения должно иметь своего эпидемиолога, задача которого - обучение, помощь в организации и контроль.

На семинаре были обсуждены современные представления о механизме передачи туберкулеза и инфекционном контроле с точки зрения доказательной медицины, а также вопросы организационного, административного, инженерного и индивидуального инфекционного контроля, которые будут включены в учебные программы медицинских учебных заведений.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.