Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 05 (1299)
12.02.2016
НОВОСТИ
Порто-франко - 25!
Юбилей
История
Экономика
Мифы и реалии
Наши достижения
Детская страничка
Детектив
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Наш человек
Мой город
Пожелтевшие страницы
Бенефис
Вернисаж
Досуг
24-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 05 (1299), 12.02.2016


Сегодня, когда наша газета отмечает свой скромный четвертьвековой юбилей, хочу привлечь внимание неравнодушных к спорту читателей к юбилеям одесского футбола. Как бы ни обстояли дела у ведущих коллективов города, историю самого массового и все еще популярного зрелища игнорировать нельзя.


Итак, начнем с событий наиболее резонансных. 80 лет назад в Советском Союзе начали проводить клубные чемпионаты страны. Именно с этого момента ведут отсчет многие ныне известные команды. И пусть многие из них носили тогда другие названия - но именно коллективы того достаточно далекого от нас времени законно являются предками нынешних. Именно в 1936 году чемпионаты приобрели регулярный характер и стали выстраиваться в стройную систему. Сама формула турниров неоднократно реформировалась. И это легко объяснимо. Ибо никто ранее не организовывал футбольных турниров на такой огромной и разношерстной территории. Многие города не были готовы к созданию своих постоянных команд, к приему иногородних спортсменов, к организации самого зрелища. Еще только строились стадионы и тренировочные базы. Весь путь проходили в режиме эксперимента. Но уже первые чемпионаты вызвали огромный интерес у болельщиков. Если посмотреть кадры хроники тех лет, видно, что трибуны, как правило, были забиты до отказа.

Конечно, в Одессе играли в футбол задолго до старта чемпионатов Союза. И мастеров, известных за пределами родного города, всегда хватало. Можно вспомнить, что форвард одесситов Григорий Богемский входил еще в дореволюционную сборную России. Но 1936 стал годом создания одесского "Динамо", которое и представляло на первом этапе официальных соревнований наш город на всесоюзной арене. В том году были проведены весеннее и осеннее первенства. В первом из них наши земляки заняли третье место в группе В, в следующем - четвертое.

75 лет назад динамовцы играли уже в группе А с лучшими коллективами страны. Но то был, напомню, 1941 год. И летом все изменилось. Война разделила события на "до" и "после". Футбольный чемпионат не был доигран. Одесситы на тот момент шли десятыми среди 15 команд, успев добыть три победы и забить 16 голов. Одним из лидеров той команды был легендарный Николай Хижников, многолетний капитан одесских коллективов с разными названиями. Именно он впоследствии первым среди наших земляков сыграет 200 официальных матчей. Но произойдет это уже после войны.

В послевоенном 1946 году одесситы достойно выступили в так называемой южной группе, заняв там четвертое место и выиграв ровно половину всех встреч и отличившись завидной результативностью (43 гола в 24 матчах). Это было 70 лет назад.

Знаменательное событие произошло 55 лет назад, когда одесские команды "Черноморец" и СКА синхронно победили в своих зонах класса Б. "Моряки" за весь турнир проиграли лишь трижды, выиграв 26 матчей при разнице забитых и пропущенных голов 66:22!

В финале, где разыгрывалось звание чемпионов Украины, сошлись достойные соперники. Казалось, весь город тогда болел футболом. Замечу, что в те годы у армейцев было не меньше поклонников, чем у "моряков". Да и в составах обеих команд выступало много коренных одесситов. Первая встреча завершилась вничью. Во второй верх взял "Черноморец". Во многом благодаря более комбинационной игре, которую вели диспетчеры "моряков" Анатолий Колдаков и Владимир Дерябин.

"Черноморец" стал чемпионом Украины под руководством Анатолия Зубрицкого и по регламенту чемпионата готовился к переходным матчам с донецким "Шахтером". Но волевые решения тогда были в моде. И горнякам, занявшим последнее место в классе А, но выигравшим Кубок СССР, разрешили остаться без переигровки. Пострадали одесситы.

В качестве моральной компенсации из двух одесских команд составили сборную Украины для проведения товарищеского матча со сборной СССР. То, что происходило на поле, стало золотой строкой в истории одесского футбола. Виктор Добрянский, Анатолий Колдаков, Василий Москаленко и Герман Шуйский забили четыре мяча в ворота легендарного голкипера Владимира Маслаченко. При этом грозные форварды сборной страны были нейтрализованы. Феерическая победа дала повод тренеру сборной Союза Гавриилу Качалину заметить, что с такой игрой Одессе нужно найти место в классе сильнейших. Но даже лучшие рекомендации мэтров не меняют спортивного регламента. И только через несколько лет одесситы наконец-то пробьются в класс А. При этом - впервые в истории поднялись сразу две команды одного города.

Таким образом 50 лет назад в главном турнире чемпионата СССР выступали одновременно одесские "Черноморец" и СКА. Впрочем, армейцам пришлось покинуть лигу, а "моряки" надолго остались в числе лучших клубов страны. Замечу, что в 1966 году в Одессе собрался очень интересный коллектив. Достаточно назвать трех бывших форвардов киевского "Динамо" и сборной страны Виктора Каневского, Валерия Лобановского и Олега Базилевича. А еще там были опытные одесситы Заболотный, Дерябин, Москаленко, их молодые земляки Звенигородский и Бокатов, плюс ставшие впоследствии столпами обороны команды Ярчук, Попичко и Сыромятников. Благодаря всем этим игрокам дебютанты не стали мальчиками для битья и быстро завоевали авторитет среди грандов отечественного футбола.

Поскольку нам 25, то на этой дате тоже остановлюсь. В 1991 году прошел последний чемпионат Советского Союза. Когда он начинался, об этом еще не догадывались. Турнир, кстати, был интересным и содержательным. А "Черноморец" под руководством Виктора Прокопенко шел по дистанции в группе лидеров. Шансы на медали у наших ребят были отличные. По ходу сезона одесситы выиграли Кубок Федерации футбола СССР. "Моряки" с апреля по август провели 16 матчей без поражений. В концовке турнира выиграли четыре заключительные встречи и показали лучший результат среди украинских клубов. Более того, "Черноморец" набрал равное количество очков с московскими торпедовцами и только по дополнительным показателям уступил им бронзовые медали. Так завершалась эра советского футбола.

В чемпионатах Украины "моряки" порой радовали болельщиков. И здесь у нас есть два юбилея. 20 лет назад (в 1996 году) "Черноморец" завоевал серебряные медали под руководством Леонида Буряка, 10 лет назад - бронзу (2006) под началом Семена Альтмана. И это были последние медали для Одессы...

В нынешнем году отметят свои юбилеи многие известные одесские футболисты. Два патриарха отпразднуют 80-летие. Вратарь "Черноморца" 50-60-х Георгий Городенко провел за родной клуб свыше двух сотен матчей! Потом долго играл за ветеранов, работал заведующим спорткафедрой и в областной федерации футбола. Другой юбиляр - знаменитый форвард Виктор Каневский. В Одессе отыграл только один сезон (22 матча, 6 голов), но был капитаном команды и своего рода эталоном для молодых коллег. Выступал он за "моряков" ровно 50 лет назад. Сейчас учит футболу американскую молодежь в собственной школе за океаном.

70 лет назад родились Сергей Крамаренко и Константин Уралец, защищавшие ворота "Черноморца" по сезону каждый. Такой же юбилей у их коллеги по амплуа Семена Альтмана, сохранившего связь с Одессой на всю жизнь. Особенно успешной была тренерская деятельность Семена Иосифовича. И как воспитателя юношей, и как ассистента Виктора Прокопенко, и как главного тренера, вытащившего десять лет назад родной ему коллектив на пьедестал почета.

В послевоенном 1946 году родились также одесские форварды Сергей Звенигородский, Валерий Бокатов и Василий Босый, защитник Анатолий Рыбак.

Звенигородский и Бокатов начинали играть в середине 60-х совсем юными. Они учились, работая на тренировках рядом с такими мастерами, как Каневский, Лобановский и Базилевич. Именно после их ухода из команды парни вышли на ведущие роли. Звенигородский только в высшей лиге отыграл за "моряков" 129 матчей и забил 15 голов. Бокатов в 78 матчах забивал 11 раз. Василий Босый был невелик ростом, но напорист и быстр. А в Одессе его помнили благодаря голу, забитому в ворота самому Льву Яшину! За "моряков" Босый сыграл 56 матчей, забив 8 голов. В активе Анатолия Рыбака, неуступчивого мощного защитника, числится 71 матч в высшей лиге в футболке "моряков" и 3 забитых мяча.

Пожалуй, особняком стоят два 65-летних юбиляра Вячеслав Лещук и Виталий Шевченко. Славу Лещука я знаю с тех самых пор, когда он перебрался в Одессу из Белгорода-Днестровского. Очень скоро ему нашли место в основном составе "Черноморца". Больше десяти лет Лещук выступал за "моряков". Заменяли его разве что на время травм и болезни. Во втором круге чемпионата 1975 года Слава впервые надел капитанскую повязку, подменяя Владимира Нечаева. В 1983 он передал ее другому столпу обороны команды - Владимиру Плоскине. Статистики подсчитали, что в роли капитана Лещук выходил на поле 217 раз! Долгое время именно он был автором рекорда клуба по количеству сыгранных в высшей лиге матчей. Их набралось 277. Всего же Вячеслав провел за родную и единственную свою команду 349 официальных встреч, что сегодня является третьим показателем в истории "Черноморца". Лещук успел поиграть как в успешных для коллектива турнирах, так и в первой лиге. В 1974 году вместе со старшими партнерами получил бронзовые медали чемпионата. Его приглашали в сборную страны, включали в списки 33 лучших футболистов СССР по итогам отдельных сезонов. Для "Черноморца" он остается легендой. Уже после завершения игровой карьеры работал в тренерском штабе, был начальником команды. Без Лещука уже немыслима история одесского футбола.

Как, впрочем, и без родившегося в том же 1951 году Виталия Шевченко. И хотя он родом из других краев, с Одессой сросся крепко. Достаточно сказать, что только в официальных матчах форвард играл за "Черноморец" почти две сотни раз, забив четыре десятка голов. А до этого молодой форвард успешно играл в Баку и сборной Союза. Были у него успехи и на тренерском поприще. Правда, два неполных сезона в роли главного тренера "моряков" не принесли ему лавров украинского чемпионата. И все же Шевченко - один из самых результативных форвардов одесситов советского периода.

В 1961 году родились Виктор Гришко, Виктор Пасулько, Николай Романчук, Виктор Сахно, Олег Морозов, Валентин Ковач. Разным был их вклад в успехи "Черноморца". Вот, например, Олега Морозова пригласили в команду после ухода Игоря Беланова. Надеялись на его скорость. Олег действительно бегал быстро. Но забивал маловато. Успел отличиться 6 раз в 53 матчах. Другой форвард Виктор Сахно больше использовал свою мощь в борьбе с защитниками в штрафной площадке. Иногда получалось неплохо. В итоге в его активе 15 голов в 69 матчах высшей лиги.

Креативный полузащитник Виктор Пасулько хорошо смотрелся как при создании хитроумных комбинаций, так и в завершающих фазах атаки, не только подыгрывая форвардам, но и беря на себя ответственность последнего удара. В нескольких сезонах был практически незаменим на поле. В высшей лиге сыграл за "Черноморец" 100 матчей, забил 19 голов.

А вот Виктор Гришко напротив - не пропускал голы в свои ворота в каждом третьем официальном матче за "моряков". Сыграл он их аж 274, став самым долгоиграющим голкипером в истории "Черноморца". 92 раза он уходил с поля сухим, чуток уступив по этому показателю своему последователю Олегу Суслову. При этом именно с Гришко берет в Одессе начало традиция вручать капитанскую повязку вратарям. 25 лет назад в последнем чемпионате СССР Виктор выводил партнеров на поле во всех матчах. Всего же стоял в воротах и "капитанил" 56 раз. Именно Гришко в роли капитана получал первый трофей независимой Украины - Кубок страны 1992 года.

Среди 50-летних видим подававших некогда большие надежды форвардов Александра Гущина и Валентина Стрижакова. Оба - воспитанники одесского футбола. Оба хорошо проявили себя в армейском клубе, а вот в высшей лиге играли мало и неубедительно, хотя знатокам игры чем-то запомнились. А вот другой их ровесник защитник Андрей Телесненко сумел заиграть еще в союзном чемпионате, продолжить выступления в украинском, съездить на работу за границу и снова проявить себя в родной команде. Только в высших лигах СССР и Украины Телесненко сыграл 104 матча (46+58), завоевал медали чемпионатов страны, 53 раза выводил парнеров на поле в роли капитана. Именно в это время Андрей получил бронзу 1994 года под началом Прокопенко и серебро 1995-го уже при Буряке. Позже пробовал себя в роли тренера.

И напоследок хочу вспомнить двоих совсем молодых юбиляров. 35-летнего вратаря Виталия Руденко и 30-летнего форварда Алексея Антонова.

Воспитанник одесской футбольной школы Руденко большую часть карьеры провел в родном городе, сыграв за армейцев и "моряков" в общей сложности порядка 220 матчей. При этом у Виталия постоянно была серьезная конкуренция с другими умелыми коллегами. Но он продержался в "Черноморце" больше десяти лет, выступая параллельно за юношескую и молодежную сборные страны. В 46 матчах Руденко был капитаном "моряков". В 2006 году стал обладателем бронзовых медалей чемпионата страны...

Алексей Антонов, по сути, провел в Одессе всего один сезон, но успел стать лучшим бомбардиром команды и одним из любимцев публики. Сегодня в его профессиональной карьере уже больше 250 сыгранных матчей и около сотни забитых голов. Из нашего города форвард уезжал неохотно, до последнего момента надеясь на изменения к лучшему. Но без денег и интереса хозяев к своему детищу серьезным футболистам нынче играть не хочется. Их можно понять. Век спортсменов короток. И претензии к ним в таких обстоятельствах предъявлять не стоит. А с юбилеем поздравим!

Безусловно, эти заметки - не полный список круглых дат, имеющих отношение к одесскому футболу. Болельщикам, конечно, хотелось бы нынче отпраздновать хоть какой-то успех одесситов на футбольных полях. Верю, что это будет. К сожалению, не в нынешнем году...

Аркадий РЫБАК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.