Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 17 (1506)
25.06.2020
НОВОСТИ
Память
Победе - 75
Здоровье
Вокруг Света
Культура
Спорт
Футбол
История
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 17 (1506), 25.06.2020

Что это было? Очередная афера?

"Думская" выяснила новые подробности недавней продажи стадиона "Черноморец" в парке Шевченко. Оказывается, Фонд гарантирования вкладов физических лиц умудрился толкнуть с молотка объект, который находился и находится под уголовным арестом!


В самом ФГВФЛ, правда, говорят, что на момент аукциона арест был снят (официально представители фонда обещали прокомментировать случившееся позже), но это не так: в реестре судебных решений соответствующего определения нет, в реестре недвижимости арест по-прежнему упоминается в разделе "актуальная информация о государственной регистрации обременений", да и в публичном паспорте предмета торгов, составленном специалистами Фонда гарантирования вкладов, прямо говорится, что стадион арестован.

"Обременения" эти, удовлетворив ходатайство СБУ и прокуратуры, наложил летом 2018 года Шевченковский районный суд Киева. Спецслужба потребовала ареста в рамках уголовного производства по факту вывода денег из климовского "Имэксбанка". Спортивная арена выступала в качестве залога по ипотечным договорам, которые финансовое учреждение заключило со связанными фирмами. Это позволило Леониду Климову и его партнерам вывести из банка больше 13 млрд грн. Продали арену, напомним, за 193 млн грн.

"Фонд гарантирования вкладов прекрасно знал об аресте, но все равно выставил объект на продажу, что, возможно, говорит о некой заинтересованности этой организации или отдельных ее представителей, — говорит наш источник в прокуратуре. — Более того, в том же 2018 году стадион передали АРМА (Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. — Ред.). Агентство даже нашло управителя, но он не смог зайти на стадион из-за противодействия владельца (экс-нардепа Леонида Климова. — Ред.) и нанятых им людей. Климов продолжает управлять стадионом, точнее комплексом из стадиона, отеля, бизнес-центра и парковки, до сих пор, зарабатывая немалые деньги. Мотивы покупателя, который, судя по всему, знал о происходящем, понимал, что объект под арестом и в любой момент может появиться судебное решение о спецконфискации, непонятны. Не исключено, что за ним стоит все тот же Леонид Климов".

Строения стадиона общей площадью 80 тыс. 289 кв. м купила никому не известная американская компания ALLRISE CAPITAL INC, основанная в 2016 году и базирующаяся в городе Ирвайн (Ирвин), что в штате Калифорния. Компания занимается предоставлением финансовых услуг, в ней работает до десяти сотрудников. Генеральный директор Allrise Capital Inc — некто Руслан Зинуров, исполнительный директор — Михаил Трубчик. Судя по именам, это или выходцы из стран бывшего СССР, или потомки эмигрантов.

Относительно настоящего покупателя стадиона слухи ходят разные. Одни говорят, что это, и в самом деле, Климов, который надеется таким образом "отмыть" объект, не дав реализовать его в пользу государства и вкладчиков "Имэкса". По другим данным, к сделке может быть причастен нардеп от "Оппоблока" Вадим Новинский — ранее он проявлял интерес к "Черноморцу". По третьей версии, стадион, действительно, купила американская инвестиционная компания, которая хочет делать в Одессе бизнес.

Во вторник о том, что он "ведет переговоры" по поводу приобретения арены, заявил президент донецкого "Олимпика" Владислав Гельзин: "Те люди, которые сегодня купили стадион, не имеют никакого отношения ни к спорту, ни к футболу. Мы готовы перекупить у них стадион и развивать футбол, возродить его в Одессе".

Надо сказать, что у "Олимпика" дурная репутация "ставочной команды". Спортивные репортеры называют между собой этот клуб "тотал больше". Молодежный состав донетчан не раз подвергался дисквалификации за игру "на контору". Есть сомнения и по поводу взрослой команды. Сам Гельзин, разумеется, все обвинения в нечестной игре отвергал.

Но вернемся к одесскому стадиону. В госреестре прав на недвижимое имущество собственником до сих пор значится ПАО "Имэксбанк". Ранее арена принадлежала ПАО "Футбольный клуб "Черноморец". Владельцем большинства акций последнего является Леонид Климов. Однако есть и другие акционеры — например, Одесский городской совет, то есть мы с вами. Городу принадлежат 44 тысячи 554 простых бездокументарных именных акций номинальной стоимостью 1 тыс. гривен, что составляет 7,4257 % от общего количества!

Эти акции громада получила еще при Гурвице, передав Климову права на старый стадион ЧМП (был в коммунальной собственности) и множество зданий в городе — якобы для подготовки к Евро-2012. Ни одного матча первенства в Одессе, напомним, так и не прошло.

Изначально доля города в акционерном обществе составляла 20 %. Приобрел акции и областной совет, перечисливший бизнесмену 20 млн грн (тогда собрание возглавлял бывший председатель правления "Имэксбанка" Николай Скорик). Однако "Черноморец" впоследствии сделал несколько эмиссий, в результате чего у города осталось меньше 10 %, а у области — меньше 5 %.

"Думская" запросила мэрию Одессы о том, получила ли громада хоть что-то от этой сомнительной сделки. В муниципальном департаменте финансов нам ответили, что за все время, что город владеет акциями "Черноморца", дивидендов в бюджет не поступало. Это при том, что до недавнего времени у клуба были немалые прибыли: скажем, в 2019 году он официально принес своему владельцу 165 млн грн. Тут важно еще раз подчеркнуть: стадион — это не только спортивная арена. Это целый комплекс, включающий в себя гостиницу и бизнес-центр в сердце Одессы, на территории главного городского парка. Кроме того, у климовской бизнес-империи есть и другая недвижимость, оформленная в том числе на футбольный клуб.

Земля, на которой расположен стадион, находится в коммунальной собственности. Участок площадью 6,2403 га город сдает в аренду "Черноморцу" за 2 млн 943,7 тыс. гривен в год. Арендная плана поступает в бюджет своевременно и в полном объеме, заверили "Думскую" в муниципалитете. Что ж, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

На большее, по всей видимости, городу вряд ли стоит рассчитывать. Несмотря на то, что громада остается акционером футбольного клуба, никаких прав на стадион и другую недвижимость у нее уже нет и не будет.

Как пояснили "Думской" юристы, при заключении кредитных договоров с юридическими лицами банки в обязательном порядке требуют, чтобы высший управляющий орган предприятия подтвердил передачу имущества. Принятие такого решения требует большинства голосов, но миноритарных акционеров обычно никто не спрашивает.

"В данном случае бенефициары ПАО "Футбольный клуб "Черноморец" обладали достаточной долей, чтобы принять это решение самостоятельно, не привлекая горсовет как акционера, — пояснила юрист Дарья Кравченко. — Стадион стал залогом правомерно, точно так же правомерно он отошел "Имэксбанку". К сожалению, город здесь не мог ничего поделать. Ну а с тем, что случилось потом, надо разбираться".

По нашим данным, покупатели из США уже перечислили деньги за стадион, однако регистраторы отказываются внести соответствующие изменения в реестр недвижимости из-за судебного ареста. По всей видимости, нас ждет очередная судебная тяжба.

Анна КОВАЛЕНКО.

dumskaya.net

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60