Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 25 (1319)
8.07.2016
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Криминал
Детектив
Образование
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Здоровье
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 25 (1319), 8.07.2016

ПЯТЬ КОЛЕЦ

(Продолжение. Начало в №№ 23-24.)

Накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро мы продолжаем вспоминать о том, как выступали наши атлеты на Играх конца прошлого века.

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ


В уже далекие 70-е о ХIХ Олимпийских играх в Мехико мне рассказывала призер тех соревнований в прыжках в высоту Валентина Авилова.


"Несмотря на отдаленность Мексики от многих мировых спортивных центров и непростые природные условия, на Олимпиаду приехало больше участников, чем до этого в Токио - свыше пяти с половиной тысяч спортсменов из 112 стран. Всех приняли радушно. Каждый день на улицах города происходили яркие народные праздники и карнавалы.

Но вскоре все внимание привлекли к себе старты легкоатлетов. Этот турнир принес массу феноменальных результатов. Были обновлены практически все рекорды мира на спринтерских дистанциях и в прыжковых секторах. Безусловно, свою роль сыграли атмосферные условия высокогорья. Но и подготовка лучших легкоатлетов была потрясающая. Не зря ведь рекорды, установленные в Мехико, во многих дисциплинах продержались по десять-двадцать лет!

А вот советские легкоатлеты выступили хуже, чем на предыдущих Играх. У женщин только мне и Антонине Окороковой удалось стать призерами в прыжках в высоту. У мужчин золото выиграли копьеметатель Янис Лусис, украинский ходок Владимир Голубничий и Виктор Санеев, сумевший в последней попытке в тройном прыжке вырвать победу и установить при этом мировой рекорд 17 метров 39 сантиметров.

Среди наших легкоатлетов был дебютант из Одессы 20-летний Коля Авилов, мой будущий муж. Его взяли в Мехико набраться опыта, а он сумел обойти более маститых коллег по сборной и занял четвертое место в десятиборье.

Еще четверо одесситов играли за мужскую волейбольную команду. Георгий Мондзолевский, Эдуард Сибиряков, Евгений Лапинский и Виктор Михальчук стали чемпионами. Двое первых - вторично. И женщины-волейболистки в тот раз сумели наконец-то покорить японский тайфун, также завоевав золото.

Традиционно мощно выступили наши атлеты на турнирах борцов, боксеров и штангистов. Чемпионами в своих весовых категориях стали штангисты Куренцов, Селицкий и Жаботинский, боксеры Соколов, Лагутин и Поздняк, борцы Гуревич, Медведь и Руруа.

А вот гимнасты нового поколения не смогли повторить подвиги своих старших товарищей. Зинаида Воронина проиграла в многоборье чешке Вере Чаславской, а на отдельных снарядах только Наталья Кучинская сумела обойти новую звезду в финале упражнений на бревне. У мужчин Михаил Воронин хоть и получил две высшие награды на перекладине и в опорном прыжке, многоборье тоже проиграл японцу Като.

У нашей сборной было много хороших результатов. Мы выиграли 13 видов спорта против 7 у американцев. Но в неофициальном командном зачете все равно оказались вторыми. На тех Играх атлеты США собрали невероятный урожай в плавательном бассейне, что и дало им общее преимущество, а у нас оставило чувство неудовлетворения. Конечно, соревнования проходили в сложных условиях. Но такими они были для всех..."

ТРИУМФАТОРЫ


ХХ Олимпийские игры в Мюнхене - целая эпопея. О них мне в разное время рассказывали многие их участники. Для Одессы это - едва ли не самая триумфальная страница. Но было на тех Играх немало грустных моментов, как, например, атака палестинских террористов на спортсменов Израиля непосредственно в Олимпийской деревне. Были жертвы. Стоял вопрос о досрочном закрытии соревнований.


Но турнир все же довели до конца. Вот что тезисно вспоминал о той Олимпиаде чемпион в стрельбе по "бегущему кабану" одессит Яков Железняк, 75-летие которого мы отметили в этом году:

"Я вступил в бой одним из первых. Стрелковая программа начиналась на следующий день после открытия Игр. Два наших ветерана-пистолетчика должны были задать тон. Но у них не заладилось. Потом неудачно отстреляли винтовочники. И перед нашим выступлением уже мало кто верил, что мы победим. Но я хорошо поохотился на "кабана" и принес стране золото (как потом оказалось, единственный из наших стрелков). В тот же день бронзу в стрельбе по силуэтам завоевал Торшин, чуть позже такую же награду получил Мельник. Так стрелки частично себя реабилитировали.

Но, честно говоря, главные спортивные баталии развернулись на других спортивных аренах Мюнхена. В день финалов на канале "Фельдмохинг" советские гребцы на байдарках и каноэ не переставали удивлять зрителей: они выиграли шесть из семи разыгранных комплектов золотых медалей. Шапаренко, Горбачев и Кратасюк, Чесюнас и Лобанов, Пинаева и Курышко - вот фамилии наших чемпионов.

Была в их числе и одесситка Юля Рябчинская, победившая в байдарке-одиночке и трагически погибшая через несколько лет после своего триумфа в Мюнхене...


Десять высших наград получили наши борцы трех стилей. На гимнастическом помосте наши девушки уверенно выиграли командой, а Людмила Турищева - в многоборье. Но наибольшей популярностью у болельщиков пользовалась малышка Ольга Корбут.

На главном стадионе сражались легкоатлеты. Конечно, все отмечали сенсационные победы киевского спринтера Валерия Борзова над, казалось бы, непобедимыми американцами на дистанциях 100 и 200 метров. Меня, как спортсмена, поразила Людмила Брагина. Рекорды мира устанавливают на пределе возможностей. А она трижды выходила на старт бега на 1500 метров и трижды финишировала с рекордами мира! Мы, безусловно, радовались победам Юрия Тармака в прыжках в высоту, второму олимпийскому золоту Виктора Санеева в тройном, превосходству над соперниками наших спортсменов - молотобойца из Киева Анатолия Бондарчука, метательц Надежды Чижовой и Фаины Мельник.


Но, поверьте, самую большую радость я испытал в момент, когда на высшую ступень пьедестала поднялся мой земляк и друг-динамовец Николай Авилов.

В Мюнхене он числился среди фаворитов. И Коля сумел с самого начала выкладываться в каждой дисциплине десятиборья по максимуму, увеличивая отрыв от конкурентов. В итоге Авилов стал чемпионом с мировым рекордом 8454 очка, который долго оставался ориентиром для будущих мастеров.

Интересно, что вокруг дуэли советского тяжеловеса Василия Алексеева и немца Манга местная пресса раздувала ажиотаж. При этом Василий внешне спокойно набрал в многоборье неимоверную сумму 650 килограммов и не оставил сопернику никаких шансов.


Когда на треке проходили финальные гонки на тандемах, мы сидели у телевизора и изо всех сил болели за одессита Володю Семенца и харьковчанина Игоря Целовальникова. Парни обошли грозных немцев и французов и тоже получили золото. Это была четвертая высшая награда одесситов на той Олимпиаде! Не каждая страна могла похвастать таким достижением. А ведь еще имелась бронза Жени Лапинского, завоеванная им вместе с волейбольной дружиной.

Советские олимпийцы привезли из Мюнхена 50 комплектов золотых медалей! Большинство было добыто в упорнейшей борьбе (как, например, на баскетбольной площадке, где наши вырвали победу на последней секунде) и, конечно, я помню многие события тех дней так отчетливо, будто бы все происходило вчера..."

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА:

- Валентина Авилова,

- Яков Железняк,

- Юлия Рябчинская,

- Николай Авилов,

- Владимир Семенец.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.