Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 32 (1227)
22.08.2014
НОВОСТИ
События
День Независимости
Правопорядок
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Культура
Женская страница
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (1227), 22.08.2014

ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ

10 лет назад одессит Леонид Крайзельбург завоевал свою четвертую золотую олимпийскую медаль в плавании на спине. Но в составе... сборной США. При этом до сих пор считает себя одесситом.

НАШ ЧЕЛОВЕК В ШТАТАХ

Леня рано научился плавать. В разогретые летним солнцем бесконечные ясные дни он любил окунаться в морские волны и разрезать соленую черноморскую водичку мощными гребками. Но сезон в Одессе не бесконечный. Ласковым море бывает всего несколько месяцев в году. А плавать ему хотелось всегда.

Папа Олег отвел сына в бассейн совсем малышом. Ребенок оказался способным и упорным. Первый тренер маленького Лени Виталий Авакумян увидел в нем задатки настоящего спортсмена. И потихоньку мальчуган втянулся в непростой ритм ежедневных тренировок. Леня стал побеждать на детских соревнованиях. Сначала в родной Одессе, потом в Украине. Юноша успел отметиться и на всесоюзных стартах. Но времена были непростые. Взрослые решали свои проблемы без него.

В перестроечные годы, когда Советский Союз доживал свой последний этап, родители юного пловца Олег и Елена Крайзельбурги перспектив для себя на родине не видели. Они приняли нелегкое решение покинуть СССР. Каждому из членов семьи труднее всего было уехать из Одессы - города их предков, друзей. Город, который они любят до сих пор. Но путь лежал в Штаты. Шел 1989 год. Леониду исполнилось 13. Впереди была целая жизнь...


Когда поселились в Лос-Анджелесе, сразу навалилась масса проблем. С учебой, с языком, с работой. Поначалу было не до спорта. Но плавать хотелось. И Леня стал ездить в бассейн, находившийся достаточно далеко от дома. В какой-то момент стал терять интерес к тренировкам. Он тренировался в бассейне Уэстсайдского еврейского общественного центра и там же работал по 30 часов в неделю, чтобы помогать родителям. Условия были тяжелыми. Хотелось бросить занятия. Рост результатов практически приостановился. Однако был человек, веривший в его способности. Это был отец. Он уговорил Леню продолжать занятия и искать свой шанс.

Дела пошли в гору, когда в колледже Санта-Моники познакомился с тренером Сту Блимкиным. Тот поддержал парня, а уже в 1993 году помог одесситу получить стипендию университета Южной Калифорнии. Здесь его наставником стал Марк Шуберт. И Леня словно вернулся в одесскую юность. Он получил удобное расписание тренировок, стал приходить в бассейн дважды в день, бегал, посещал тренажерный зал. Словом, вернулся к нагрузкам, к которым привык еще в Одессе. Кстати, уже гораздо позднее, когда наш герой добьется своих феноменальных успехов, он будет с благодарностью вспоминать тот фундамент физической и технической подготовки, который заложен был в Одессе. Крайзельбург резонно считает, что без тех юношеских занятий он не добился бы в Америке результатов экстра-класса. Ведь ребенку легче учиться. Что в свое время и делал мальчик Леня.

На втором курсе университета наш земляк звался уже Ленни и входил в число лучших в США мастеров плавания на спине. Он уже был готов бороться за место в сборной страны, где достижения пловцов весьма солидны. В отборочном турнире перед Олимпийскими играми 1996 года в Атланте Крайзельбург оказался пятым, уступив самую малость тем, кому посчастливилось стать олимпийцами. Но цель была близка. Потенциал еще не раскрыт. И Леонид загодя стал готовиться к следующей Олимпиаде.


Большие победы пришли уже в послеолимпийском сезоне. На достаточно представительных и престижных Тихоокеанских играх Крайзельбург в 1997 и 1999 годах завоевал девять чемпионских титулов на разных дистанциях. В 1998 году он едет на чемпионат мира в австралийский город Перт и возвращается лучшим на планете пловцом на спине, убедительно выиграв финалы на 100 и 200 метров. В комплексной эстафете 4 по 100 метров он выступал на первом этапе, создал для партнеров неплохой задел, но в итоге американская команда получила только серебро.

На счету Крайзельбурга было уже несколько мировых рекордов в любимых дисциплинах. Он проплыл 50 метров за 24,99 секунды и стометровку - за 53,6 секунды. По итогам 1999 года его признали пловцом года в США.

Когда приходит испытание Олимпиадой, все прошлые заслуги в счет не идут. Так и в Сиднее Ленни Крайзельбург должен был доказать, что он лучший. При этом поддержка в олимпийском бассейне была обеспечена его главному конкуренту, любимцу местной публики Мэтту Уэлшу. В Австралии пловцы пользовались большой популярностью.

Заметим, что, несмотря на многочисленные победы и рекорды американских пловцов, на их поддержку отдельными спонсорами и рекламодателями, в целом вид спорта сильно уступает по популярности таким культовым в Штатах играм, как бейсбол, американский футбол, баскетбол, хоккей. Уступает даже гимнастике и фигурному катанию, где выступления звезд собирают полные залы и позволяют организаторам зарабатывать солидные деньги. Самые же звездные американские чемпионаты по плаванию зачастую проходят при пустых трибунах. Поддержка исходит от коллег-пловцов или друзей, выкроивших время посмотреть, как мировые лидеры рассекают воду...

Даже для такого зрелого мастера, каким был уже в 2000 году Крайзельбург, психологическое давление сиднейских трибун было дополнительной проблемой. Но Ленни сделал свое дело на стометровке, уверенно вырвав золото и оставив Уэлша позади. И пусть на сей раз обошлось без мирового рекорда (53,72 сек.), главной была долгожданная победа.

В финальном заплыве на 200 метров на спине специалисты ожидали еще более острой борьбы. Здесь конкуренцию новоиспеченному чемпиону и австралийцу должен был составить Аарон Пирсол, 17-летняя восходящая звезда американской сборной. Одессит использовал свой излюбленный прием. С самого старта вперед и уверенно удержал преимущество и над юным Пирсолом, и над Уэлшем. Еще одна победа с олимпийским рекордом - 1 минута 56,76 секунды. И это было справедливо, ибо в те годы быстрее Ленни никто на планете на спине не плыл...

Он стоял на пьедестале, словно античный атлет. Многочасовые занятия на тренажерах вылепили тело по типу бодибилдера. Он обладал большой физической силой, которая не характерна для большинства пловцов. Нестандартной была у одессита техника. Ее отличала мощная работа рук с быстрым гребком. К тому же Ленни считал, что успех на 200-метровке кроется в том, что нужно быстро начать первую половину дистанции. Исходил из того, что на второй половине пловцы в любом случае устают. И если удается создать отрыв на старте, то зачастую это приносит победы. Сам Крайзельбург неоднократно реализовывал эффект быстрого старта. Особенно стремительно проходил он первые 25 метров.

Неудержимый старт Ленни стал залогом победы американской команды в комбинированной эстафете 4 по 100 метров. Он плыл свой этап на спине первым, создал товарищам комфортное преимущество. А завершили дело на своих отрезках Эд Мозес, Ян Крокер и Гэри Холл. Так наш земляк стал обладателем третьей золотой олимпийской медали Сиднея.

Чемпион не скрывал своей радости и гордости. Он был горд тем, что на пути к олимпийским победам преодолел не только колоссальные нагрузки, но и сомнения, обычные бытовые трудности. Был горд, что оправдал надежды верившего в него отца. Всегда гордился и помнил, что он одессит. В конце 90-х - начале 2000-х Леонид Крайзельбург несколько раз приезжал в Одессу. Город у моря до сих пор занимает в его душе больше места, чем Америка. Атлет помнит свои украинские корни. Не забывает, что один из прадедов был ребе и стал жертвой Холокоста в фашистском гетто. Для Ленни это важно...

Как важны были для него в годы тренировок поддержка и доверие тренера Марка Шуберта, с которым они хоть и спорили иногда в ходе подготовки, но в целом сохранили на долгое время отличные уважительные отношения. Без этого им было бы невозможно находиться рядом ежедневно по многу часов. Ленни всегда нравился четкий регламент формирования американской сборной, основанный исключительно на результатах, а не на закулисных решениях тренеров или других непрозрачных факторах. К Крайзельбургу, трудяге и компанейскому парню, отношение всегда было хорошим. Он пользовался среди пловцов большим авторитетом.

После Сиднея Леонид решил попробовать подготовиться к следующим Играм. И хотя в год триумфа ему уже исполнилось 25, чемпион не сбавлял темпа. Однако во время занятий на тренажерах повредил плечо. Пришлось делать операцию. Чемпионат мира 2001 года пропустил. На первые роли стали выходить более молодые конкуренты. И все же Крайзельбург вышел на свой привычный уровень в год Олимпиады-2004. В составе сборной отправился в Афины. На стометровке на спине проиграл всего две сотые секунды бронзовому призеру, но свою четвертую золотую олимпийскую медаль получил за участие во все той же комбинированной эстафете 4 по 100 метров...

После окончания карьеры открыл собственную плавательную академию с отделениями в разных штатах. Мечтал ли он об этом, уезжая из Одессы четверть века назад? Наверняка - нет. Но в успех он верил. Без этого мир не знал бы сегодняшнего Леонида (Ленни) Крайзельбурга, звезду мирового плавания.

Аркадий РЫБАК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60