Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 49 (1195)
27.12.2013
НОВОСТИ
События
Культура
Новый год
Правопорядок
Здоровье
Спрашивайте - отвечаем
Радости жизни
16-я полоса
Спорт
Мяч в игре

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (1195), 27.12.2013

МОЙ ПЕРВЫЙ ТЕЛЕ-"БЛИН"

Наш юный автор Настя Робулец недавно подготовила свой первый телерепортаж. И решила поделиться с читателями своими впечатлениями.

Два года назад, учась в 10-м классе, я начала постигать азы журналистики в кружке при библиотеке им. Гайдара под руководством заместителя редактора "Порто-франко" Александра Васильевича Галяса. За два года это занятие настолько увлекло меня, что сейчас не могу представить свою жизнь без походов на различные мероприятия, встречи, интервью. Естественно, журналистика требует полной самоотдачи, постоянного умственного развития и, конечно же, терпения. В этом я была уверена еще и в начале своих занятий, но окончательно убедилась в правильности этого "треугольника" лишь после того, как попала на стажировку в государственную телерадиокомпанию.

Моя стажировка проходит под руководством заслуженного журналиста Украины Кима Каневского. Естественно, что с творчеством Кима Борисовича я была знакома гораздо раньше: мы не раз приходили как зрители на запись или прямые эфиры его программ. А вот теперь пришлось испытать себя уже в качестве телерепортера.

Мой первый серьёзный репортаж был посвящен 45-летию художественного фильма "Деревенский детектив", главным героем которого является участковый милиционер Анискин. Саму идею подсказал А. В. Галяс, а Ким Борисович ее одобрил. И вот мы приступили к работе над материалом. Оказалось, не такое уж это быстрое дело. В первую очередь надо было разработать монтажный план, а для этого нужно четко представлять ход наших действий буквально посекундно. Работа хлопотная и сложная, ведь в этот момент мы воплощаем будущий видеоматериал на бумаге.

Круг знакомств у К.Б.Каневского такой, что в его записной книжке для воплощения любой темы можно найти лучших представителей нужной профессии. Ким Борисович подсказал мне, с кем именно нужно общаться, чтобы наш материал был сделан на достойном уровне. После нескольких его звонков я уже приблизительно представляла, с кем именно придется вести разговор. Три собеседника, три записи в студии, разные вопросы и разные подходы к одной и той же теме.

Первым нашим гостем стал старший участковый инспектор милиции (УИМ) Суворовского района подполковник милиции Николай Иванович Романченко. Он уже 25 лет работает на своем участке, где его знают все и где он (хотите верьте, хотите нет) знает каждого. Отношение с детьми своего района у Николая Ивановича очень доверительные: дети могут попросить о помощи дядю Колю, но могут даже помочь в раскрытии преступления. Так, недавно к нему подбежали ребята с криками: "А мы только что дядю с пистолетом видели!" Как оказалось, в бойлерной, которую снимал некий молодой человек, он собирал не только технику, но и оружие, гранаты. Информация подтвердилась, и дядя Коля отблагодарил своих маленьких помощников большим тортом и сладкой водой.

Об условиях жизни, нагрузке и задачах участкового рассказал начальник отдела участковых инспекторов милиции подполковник милиции Роман Павлович Кузьмич.

Общение с гостями было для меня очень интересным, но, честно говоря, я нервничала, ведь впервые я беседовала, сидя в кадре. Конечно, все время работы над репортажем Ким Борисович помогал мне разобраться с вопросами, которые возникали по ходу работы, готовил меня к интервью и психологически.

И вот все записи бесед у меня на руках, осталось лишь отсмотреть, расшифровать и рассчитать хронометраж кусочков с точностью до секунды для монтажного плана.

Конечно, просмотр и расшифровка отснятого материала, поиск идей для того, чтобы сделать плавные переходы от одного героя к другому, начитка текста - это очень кропотливый и объёмный труд. Одной из самых сложных задач оказалась для меня начитка текста. Ведь я должна интересно и четко передать свои мысли зрителям, а это не так уж и просто сделать.

После того, как мы подготовили все материалы и монтажный план, можно было приступать к монтажу с режиссером. Редко, когда на монтаже сидит журналист. Но поскольку я новичок, да и с режиссером было несложно найти общий язык, я совмещала приятное с полезным - и работала, и общалась.

Монтаж 16-минутного репортажа занял у нас несколько дней, поскольку я приходила на телестудию после занятий в университете. Конечно, уставала, но зато после выхода репортажа в эфир меня похвалили. И теперь я думаю над своей второй телепередачей.

Анастасия РОБУЛЕЦ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60