Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 32 (977)
21.08.2009
НОВОСТИ
Культура
Самоуправление
Точка зрения
История
Здоровье
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (977), 21.08.2009

ПРЕЗИДЕНТ БАСКЕТБОЛЬНОГО КЛУБА "ОДЕССА":

"ДАЙТЕ МНЕ 50 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ -
И МЫ ВЫИГРАЕМ ЕВРОЛИГУ"

Во Дворце спорта 19 августа состоялась пресс- конференция президента баскетбольного клуба "Одесса" Олега Бычкова и главного тренера команды Виталия Лебединцева. Разговор с журналистами шёл о нашей баскетбольной команде, о положении дел в украинском баскетболе. Чего не было на этой встрече, так это показного единодушия: оценки президента и главного тренера порой не совпадали. Зато они были едины в главном - в стремлении создать хорошую команду, которая радовала бы своих болельщиков игрой и результатами.

Олег Бычков: Сейчас мы все переживаем не совсем простое время, и в нашем славном городе с игровыми видами спорта совсем стало туго - что с футболом, что с волейболом, что с гандболом. Пока что более или менее на плаву держится наша команда - любимая вами и нами "Бипа- мода", она же "Одесса".

Как руководитель клуба я считаю, что прошлый сезон мы закончили неплохо. Испытав все сложности и перипетии создания Украинской баскетбольной лиги и пройдя этот нелегкий сезон, показали достаточно твёрдый и уверенный результат и добились двух очень важных моментов в своей работе. Во-первых, мы сделали базу для клуба - то, чего раньше не было; и, во-вторых, мы создали украинский костяк нашей команды, то есть задел для работы в нынешнем сезоне. Что касается прошедших двух месяцев - это была нелёгкая пора, и всё это связано с тем, что произошло объединение двух лиг, и на сегодняшний день Украинская баскетбольная лига и Суперлига Федерации баскетбола Украины объединились в один чемпионат под эгидой Суперлиги. Это коммерческое мероприятие, как во всех цивилизованных странах, как в Америке, как в Европе. Этот чемпионат будет направлен на популяризацию баскетбола и на зарабатывание денег для того, чтобы он был ярким, интересным, красивым, для того, чтобы привлечь в наши украинские команды интересных исполнителей, для того, чтобы повышалось мастерство наших спортсменов.

На сегодняшний день, как я уже сказал, в нашей команде создан украинский костяк, это двенадцать исполнителей достаточно высокого уровня, которые готовы выполнить задачу, которая будет поставлена. Хотелось бы поставить задачу повыше, но пока мы, к сожалению, не можем приступить даже к постановке задач перед самими собой, потому как не готовы регламентирующие документы.

Федерация баскетбола Украины отдала право на проведение чемпионата Украины Суперлиге. Учредителями Суперлиги являются шестнадцать клубов, число их ограничено. "Одесса" входит в число основателей этой Суперлиги. Однако на сегодняшний день есть лишь проект регламента, есть масса вопросов по нему, и есть лишь проект календаря. (Чемпионат намечено начать 3 октября.) Из-за этого мы не можем определиться с местом проведения игр, потому как не можем договориться с руководством Дворца спорта - когда мы будем проводить игры, сколько раз в месяц, сколько тренировочных дней нам надо? Дворец спорта - это собственность областного совета, и они должны зарабатывать деньги. И рассчитывать на то, что мы в ближайшее время разродимся и скажем, когда мы будем проводить наши игры, они не могут ждать. У них свои графики проведения коммерческих мероприятий, концертных выступлений. Удастся нам вписаться в их график - значит несколько игр будем проводить во Дворце спорта. А вообще базой для проведения матчей чемпионата будет наш спортивно-тренировочный зал на "Краяне".

20 августа на встрече учредителей Суперлиги в Киеве мы постараемся поставить финальную точку. Будут рассмотрены и заявки баскетбольных клубов "Черкасские мавпы" и "Гриффоны" о принятии их также в состав участников Суперлиги.

В нашей одесской команде, клубе, который эту команду формирует, создаёт и выпускает на радость болельщикам, идёт очень напряжённая и серьёзная работа. Какую бы задачу наши акционеры, наши болельщики ни поставили - будем её выполнять и приложим для этого все силы. Задачи будут поставлены высокие, амбициозные, которые наверняка поднимут ваше настроение в это нелегкое время. Кроме того, есть такая задумка: если в прошлом году мы поставили и выполнили задачу, чтобы сделать хороший зал, чтобы не стыдно было принимать там приличных исполнителей, сделать инфраструктуру клуба, то в этом сезоне хотим больше внимания уделять общению с болельщиками, общению с прессой.

Виталий Лебединцев: Какие мы можем поставить перед командой задачи? Команда ещё не "поздоровалась". Собираются разные игроки с разными менталитетами. Надо людей собрать, индивидуально готовить, потом "положить на поле", тренировочную базу заложить, начиная с "физики", упражнений, затем завести этот "будильник", и он должен начать тикать. Так вот, я не знаю, когда "тикание" мы начнём.

Девятнадцать человек иметь не надо, тринадцать человек - это максимум, который нам нужен. У нас нет толстых, медленных и так далее. Состав подбирался "под прессинг". Не любят наши украинские команды, любые игроки, когда их прессингуют. И не три минуты, а когда это происходит тридцать минут, тридцать пять.

У нас нет ярко выраженного лидера. Те методы грязной игры против лидеров приводят к тому, что с марта месяца игроки не доигрывают. Поэтому чуть-чуть изменена стратегия селекции. Предлагается сделать "рабочую команду".

Запланировано участие команды в трёх турнирах в Украине, это примерно восемь игр.

Уже есть сегодня видение, кого можно отправлять в аренду, а кого можно было бы отпустить. Но у нас образовалась задолженность за прошлый сезон. У кого-то - четыре-пять месяцев, у меня - за шесть месяцев. Поэтому вызвать сегодня человека и сказать: "Мы тебя отдаём в аренду" - надо иметь на это моральное право. В прошлом сезоне, когда мы попали в архисложную ситуацию и могли не пройти в восьмёрку, то игроки не сплоховали, уже будучи в нестабильном состоянии. Мы сегодня находимся в морально больном состоянии. Большинство клубов находится в таком состоянии, но мы - с прошлого сезона.

Олег Бычков: - Все задолженности по прошлому сезону связаны с тем, что руководство Украинской баскетбольной лиги не до конца выполнило свои спонсорские обязательства по большинству клубов. В связи с этим возникла задолженность и по зарплате, и по оплате ряда наших выездов. Эти моменты мы каким-то образом систематизируем и решим эту проблему. Другое дело, что в этом году, как и в прошлом, началась реорганизация всего чемпионата. Сейчас, когда определимся с регламентом чемпионата, с тем, какие путёвки, в какие европейские турниры будем разыгрывать, тогда сможем убедить наших акционеров и нашего спонсора дать то необходимое количество финансов, которые нам нужны для участия в этом чемпионате. Одно дело, когда ставится задача, к примеру, стать бронзовым призёром, другое - завоевать звание чемпиона страны. Или просто участвовать в чемпионате. Тут не надо быть великим менеджером. Возьмите бюджет клуба ЦСКА или бюджет клуба "Панатинаикос". Сделайте поправочный коэффициент на мастерство главного тренера и героизм игроков. То, что кто-то сделает за десять миллионов, мы сделаем за шесть, что кто-то сделает за три миллиона, мы сделаем за два. Кто сделает за восемьдесят миллионов, мы сделаем за двадцать пять, поверьте мне. Поставьте мне задачу. Дайте мне 50 миллионов долларов - и мы станем чемпионами Евролиги! В любом случае мы будем сражаться, стремясь добиться максимально высокого результата.

Виталий Лебединцев: Не деньги играют в баскетбол, а люди. И ещё одно. Нам нужны открытые тренировки. Приглашаются все болельщики. И идёт нормальная рабочая тренировка, я подчёркиваю. И после тренировки кто- то автограф у игрока берёт, задаются вопросы, образовывается мост. Прежде чем выносить какие-то вердикты: "Лебединцев - такой, Лебединцев - м/.../к", надо встретиться и узнать друг друга.

Ответили Олег Бычков и Виталий Лебединцев и на вопрос о приглашении в клуб в качестве консультанта Валентина Петровича Воронина. Не станет ли наличие двух таких амбициозных тренеров причиной возможного конфликта в клубе?

Приглашение Валентина Воронина было инициативой Виталия Лебединцева. Учитывая, что эти тренеры хорошо работали вместе и имеют опыт побед, такое сотрудничество принесёт только пользу команде.

Записал Борис ШТЕЙНБЕРГ.

P. S. Что решили учредители баскетбольной Суперлиги Украины мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60