Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 37 (933)
3.10.2008
НОВОСТИ
Культура
День учителя
Компетентный собеседник
Вопрос-ответ
16-я полоса
Криминал
Спорт
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 37 (933), 3.10.2008

ОБ ОДЕССКИХ НАРКОМАНАХ

На протяжении 1990-1992 гг. Приморский районной суд рассматривая множество уголовных дел по статьям Уголовного Кодекса о наркомании в составе председательствующих судей Бачурина и Савицкого.

Так, в марте 1990 года гр. Миньков совершил преступлении при следующих обстоятельствах: в г. Кишиневе для личного употребления он незаконно приобрел без цели сбыта вещество весом 0,2 г и вещество весом в 100 г, первое из которых по заключению биолого-химической экспертизы является гашишем, а второе - марихуаной и относится к психотропным галлюциногенным наркотическим веществам и средствам растительного происхождения.

Указанные вещества подсудимый 30 марта 1990 года поездом Кишинев-Одесса незаконно перевез в г. Одессу, где хранил при себе для личного употребления, а 31 марта 1990 года, примерно в 12 часов 30 мин., при выходе с рынка "Привоз" г. Одессы на ул. Советской Армии угол ул. Чижиковой, был задержан работниками милиции, а находившиеся при нем наркотики были найдены в кармане брюк и изъяты. Свою вину подсудимый не признал и пояснил что 30 марта 1990 года он приехал из Кишинева в Одессу на "Юморину", с собой имел сумку, в которой были 2 пары джинсовых брюк, художественная книга, бинокль, скальпель.

31 марта он пришел на рынок "Привоз", где реализовал свои джинсовые брюки, приобрел бусы, фомку, перчатки, но при выходе с рынка был задержан работниками милиции. Но все же вина его была доказана, и суд приговорил его к 1,6 годам лишения свободы.

14 мая 1991 года подсудимый Голованенко в Волжском переулке г. Одессы незаконно приобрел у неустановленного следствием лица наркотическое средство в количестве 11 мл и 6 г марихуаны. В судебном заседании подсудимый Голованенко вину свою признал частично, пояснив, что в день его задержания он пришел в Волжский переулок, чтобы встретиться со знакомыми. Ожидая их, он встретил двух парней лет 17 и узнал из их разговора, что у них имеются наркотики. Желая уберечь их от употребления наркотиков, он забрав у них наркотическое средство. Парни ушли, он остался в Волжском переулке, где в тот же день был задержан милицией. Но суд посчитал показания подсудимого неправдивыми, т. к. ранее он уже был судим по данному преступлению, и признал его виновным, назначив наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Подсудимый Хуршудян осенью 1990 года сорвал на полях Одесской области коноплю и незаконно привез по месту своего жительства в Одессу на Пролетарский бульвар, где незаконно изготовил наркотическое средство Марихуану, которую хранил с целью личного употребления без цели сбыта.

В мае 1991 года и 11 июня 1991 года Хуршудян незаконно приобрел на рынке "Привоз" у неустановленных следствием лиц маковую соломку и принес по месту своего жительства, где незаконно изготовил опий с целью личного употребления, без цели сбыта.

11 июня 1991 года около 15 часов в процессе обыска его квартиры было изъято вещество весом 1660 граммов растительного происхождения, являющееся марихуаной, и 350 граммов конопли, а также 80 мг раствора опия. За указанное деяние Хуршудян был задержан 11 июня 1991 года и содержался в ИВС. 14 июня 1991 года в отношении подсудимого по возбужденному уголовному делу была избрана мера пересечения - содержание под стражей в СИЗО №  1 УВД Одесского облисполкома. С постановлением об избирании ему меры пересечения в виде содержания под стражей А. А. Хуршудян был ознакомлен 14 июня 1991 года, после чего, находясь в дежурной части Приморского РОВД г. Одессы для отправки в следственный изолятор, воспользовавшись передвижением лиц, доставленных в дежурную часть, оставив пределы райотдела милиции, совершил побег из-под стражи. В результате розыска Хуршудян вновь был задержан 4 января 1992 года в г. Ташкенте. В судебном заседании подсудимый свою вину полностью признал, и суд приговорил его к 1 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Следующий подсудимый Солойденко на территории России и Украины совершал незаконное приобретение, хранение, изготовление, перевозку наркотических средств без цели сбыта, а также незаконно носил холодное оружие без особого разрешения, совершил кражу, причинившую значительный ущерб потерпевшему при следующих обстоятельствах. В начале октября 1991 г. Солойденко по месту жительства собрал для личного употребления 26 головок мака, которые хранил у себя дома, затем перевез в г. Одессу, где 11 ноября 1991 года на станции Одесса-Главная указанные головки весом 30 г были изъяты работниками милиции. Повторно, 27 октября 1991 года, подсудимый на берегу озера Китай с целью сбыта собрал листья дикорастущей конопли, незаконно изготовил наркотическое средство марихуану, весом 150 г, которую хранил при себе, и перевез в г. Москву, где часть сбыл неустановленному следствием лицу.

10 ноября 1991 года, примерно в 3 часа 30 мин., подсудимый, следуя в вагоне, тайно похитил вещи М. М. Райчинец: куртку за 700 рублей, кроссовки за 300 рублей и зимние кожаные перчатки, всего на общую сумму 1150 рублей.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый чистосердечно раскаялся в содеянном, но суд все равно приговорил его к четырем годам лишения свободы.

9 октября 1992 года, около 20 часов, при посещении работниками милиции квартиры по ул. Свердлова в г. Одессе, где проживала семья Панасенко, были обнаружены и изъяты 5 пакетов по 150 граммов наркотических средств. Все это Панасенко незаконно приобрел 7 октября у неустановленного следствием лица, в неустановленном месте, привез и хранил по месту своего жительства для личного употребления, без цели сбыта.

В судебном заседании подсудимый Панасенко виновным себя признал полностью, раскаялся в содеянном и подтвердил, что он действительно незаконно приобрел, перевез и хранил наркотическое средство без цели сбыта. Суд приговорил его к одному году лишения свободы.

Подсудимый Кулаков незаконно приобрел, изготовил и хранил наркотическое вещество без цели сбыта при следующих обстоятельствах: 30 января 1992 года он у неустановленного следствием лица приобрел маковую соломку, из части которой незаконно изготовил наркотик в количестве 23 мг для личного употребления без цели сбыта. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы.

В настоящее время всё больше становится молодых наркоманов мужского и женского пола у нас в Одессе. Остановить эту чуму чрезвычайно сложно, т. к., согласно моим наблюдениям (академик В. Р. Файтельберг-Бланк), наркомания не излечима. Можно лишь добиться длительной ремиссии. Однако в судебных разбирательствах необходимо, с нашей точки зрения, употребление наркотиков дифференцировать от распространения с целью наживы. И поэтому нам представляется, что и наказания должны быть разные. Разве тяжело больных и неизлечимых людей можно отправлять в места заключения, когда даже через десять лет наркоман, выйдя из места заключения, вновь начинает колоться.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
А. ПРОЙДЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660