Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 21 (917)
13.06.2008
НОВОСТИ
Культура
Компетентный собеседник
Проблемы
Дела и люди
История
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 21 (917), 13.06.2008

ВЕЛИКИЙ ОФТАЛЬМОЛОГ

25 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, академика Н. А. Пучковской...

Мне довелось побывать у Надежды Александровны в ее скромной квартире на улице Чичерина (Успенской) где-то через год после девяностолетнего юбилея. Беседа касалась не только ее профессиональной и общественной деятельности. Надежда Александровна живо обсуждала события в мире, высказывала свои соображения о работе городской администрации. Поразил ее удивительно молодой голос, доброжелательность...

Недавно я встретился в Институте глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова с сотрудниками, знавшими Н. А. Пучковскую на протяжении многих лет.

- Надежда Александровна, - рассказывает старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Ирина Чокова, - родилась в Саратове. Ее отец, Александр Митрофанович Пучковский, окончил Петербургскую медицинскую академию, был оториноларингологом, главным врачом Одесского клинического военного госпиталя. Являлся инициатором создания в Одессе первой ЛОР поликлиники. Профессор А. М. Пучковский организовал кафедры отоларингологии в этих учебных заведениях и создал первые учебные пособия в этой области. Был председателем Всесоюзного и Всеукраинского комитетов по изучению борьбы со склеромой. В 1937 году репрессирован.

А. М. Пучковский был другом Владимира Петровича Филатова, и Надежда знала его с детства. Она окончила Киевский мединститут, написала диссертацию по гистологии. Работала в Киевском и Ташкентском мединститутах. В Великую Отечественную войну майор медслужбы Пучковская была начальником глазного отделения фронтового госпиталя. После демобилизации работала в Ташкенте у Филатова. Вместе с ним переехала в Одессу. С 1946 года она руководитель отделения, с 1952-го - зам. директора, а с 1956 года - директор Одесского НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова. 29 лет была его директором.

- Какой запомнилась вам Н. А. Пучковская?

- Она обладала какой-то невероятной трудоспособностью, была потрясающе продуктивна. Требовала от подчиненных принимать решения не затягивая, умела все быстро сконцентрировать, организовать. И при Филатове имела собственное мнение. Свои предложения она излагала Владимиру Петровичу в письменной форме и от сотрудников требовала того же, полагая, что соображения, представленные на бумаге, отличаются большей четкостью и конкретикой.

И в то же время ее никогда не воспринимали как начальника. Она знала каждого из работающих в институте, вплоть до медсестер (ее старшая операционная сестра работала с ней до конца жизни). Была внимательна к сотрудникам, интересовалась их домашними проблемами, давала советы. Отличалась деликатностью, даже некоторой стеснительностью.

Надежда Александровна практиковала любопытный метод общения с коллегами. Каждое утро (при благоприятной погоде) она ходила на работу пешком: от своей квартиры в конце улицы Чичерина до института. Маршрут, сообразно с местопроживанием сотрудников, был разделен на участки. На каждом таком отрезке пути она в спокойной обстановке решала производственные вопросы с очередным подчиненным, помогала развязать личные проблемы.

Пучковская оперировала четыре раза в неделю. Первой стала выполнять операции под микроскопом. Вся ее деятельность была направлена на сохранение пациентами трудоспособности. По приезде из-за границы она внедряла в практику института все новое и перспективное.

Н. А. Пучковская опубликовала свыше 200 научных работ, в том числе 8 монографий, была создателем новых офтальмологических приборов, имела 5 авторских свидетельств. Была главным редактором "Офтальмологического журнала" и редактором раздела "Офтальмология" в Большой Медицинской Энциклопедии.

Она создала оригинальные направления в офтальмологии, разработав ряд принципиально новых операций на переднем отделе глаза. Ею предложен новый патогеногенетический метод лечения ожогов глаз сывороткой реконвалесцента. Пучковская подготовила много докторов и кандидатов наук.

При Надежде Александровне впервые в офтальмологии был применен лазер.

Говорит зав. лазерным центром института, профессор, доктор медицинских наук Леонид Андреевич Линник:

- Еще в 50-х годах мне, тогда совсем молодому человеку, В. П. Филатов поручил изучить, как влияет сконцентрированный пучок лучей на глаз, и можно ли это использовать с лечебной целью.

Дело было совершенно новое. Я придумал схему экспериментального прибора. Показал ее Владимиру Петровичу и тот сказал, что, пожалуй, может получиться. Изготовили проектор на одесском заводе "КИНАП"...

Потом и Надежда Александровна заинтересовалась этой идеей. Стала писать в Москву президенту Академии наук. Выяснилось, что санкционировать занятие проблемой могут в стране два лица: Генеральный секретарь ЦК КПСС и министр обороны СССР. После некоторых колебаний Пучковская отправила письма Л. И. Брежневу и Д. Ф. Устинову, в которых просила помочь в использовании лазера для лечения больных.

И вот вызывают меня к Пучковской в кабинет, и Надежда Александровна говорит, что меня ожидают в коридоре. Это был представитель конструкторского бюро Нудельмана Юрий Львович Тверской (в дальнейшем мы активно сотрудничали). Поехал в Москву, познакомился с Александром Эммануиловичем - выдающимся оружейником, дважды Героем Социалистического Труда. ОКБ-16 Нудельмана, в частности, занималось исследованиями и разработкой лазерной техники. Проводились многочисленные опыты. Исследовалось не только влияние лазера на улучшение зрения, но рассматривались возможные отрицательные воздействия на другие органы.

Ныне лазерная микрохирургия применяется повсеместно. Приборы, созданные в нашем центре, вернули зрение большому количеству пациентов К нам приезжают за опытом представители многих стран...

Герой Социалистического Труда, академик АМН СССР и АН Украины, заслуженный деятель науки УССР, лауреат Государственной премии УССР, дважды лауреат премии им. Филатова, депутат Верховного Совета УССР на протяжении 17 лет Н. А. Пучковская награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, медалями.

Сотрудники института хранят о Надежде Александровне теплые воспоминания, благодарны судьбе за совместную работу с ней.

На фасаде главного корпуса института установлены две мраморные мемориальные доски с бронзовыми барельефами: В. П. Филатову и Н. А. Пучковской.

В мае в Одесской институте имени Филатова - самом большом в мире глазном учреждении со всем комплексом фундаментальных исследований - состоится Международный конгресс, посвященный 100-летнему юбилею со дня рождения Н. А. Пучковской, на который съедутся крупнейшие офтальмологи мира.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60