Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 45 (892)
30.11.2007
НОВОСТИ
Культура
Скандалы
История
Проблемы
Женский клуб
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 45 (892), 30.11.2007

УВЕРЕНЫ ЛИ ВЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ?

Этот вопрос мы задали нескольким читательницам и читателям нашего клуба. И вот какие получили ответы.

Елизавета Казимировна, пенсионерка:

- Нет, не уверена! Качество жизни ухудшается не просто год от года, а с каждым месяцем, а то и днем. Каждый день приходишь в магазин или на базар, а там уже новые цены, естественно, в сторону увеличения. При этом пенсию повышают то на семь гривен, то на двадцать, как в насмешку над пожилыми людьми. Поболтали языками об увеличении цен на хлеб, погрозили пальчиком "Одесскому караваю", даже какие-то судебные дела завели, а толку? Увеличенные цены остались на месте, как и руководство хлебного монополиста. Я считаю, что подлинный геноцид нашего народа происходит именно сейчас, в наши дни. Интересно, потом, лет через 50, его признают или нет, и будут ли отмечать "скорбные даты"?

Людмила, представитель "мелкого" бизнеса:

- О какой уверенности вы говорите! Все знают о том, что творится вокруг "7-го километра", охают, ахают, возмущаются, а я там работаю реализатором. Кормлю, между прочим, двух детей и престарелую мать. Если я лишусь этой работы, то что мне делать? Отравить всю семью и самой отравиться?!

Владимир, частный предприниматель:

- Ну, не надо так уж мрачно смотреть на жизнь. Я, например, верю что справедливость восторжествует, одесситы не допустят произвола властей по отношению к своим же людям. Просто не надо отсиживаться по углам и ждать, когда неприятность коснется именно тебя, а бороться за свои права организованно и по закону.

Зинаида, домохозяйка:

- А у нас что, есть права? Вот я вам расскажу кое-что на другую тему. Я живу в пятиэтажке на улице Шклярука, 4. Из года в год наш дом начинают обогревать самым последним в городе, и в этом году сидели без отопления до 7 ноября, когда температура днем была плюс два градуса. Куда только ни звонили, куда только ни обращались! В абонентском отделе теплосетей мне прямо так и сказали: "У нас нет рычагов воздействия на ваш ДЕЗ и вашего сантехника, сами с ними разбирайтесь, а нам сантехник доложил, что дом включен 1 ноября". Спрашивается, а у кого есть "рычаги воздействия" на тех, чья прямая обязанность обеспечить людям человеческие условия жизни? Может быть, в ООН писать или в Страсбургский суд по правам человека, если в Одессе никто властью не обладает?!

Ценой невероятной нервотрепки, потери здоровья и времени мы добились, что отопление все-таки включили, если только эти чуть теплые батареи можно назвать отоплением! Теперь ждем: а вдруг у нашего сантехника завтра будет плохое настроение и он нас опять отключит? И еще ждем: а вдруг у начальника ДЕЗа появится желание и настроение и он пришлет наконец дворника убрать заваленный мусором, гнилыми листьями и рухнувшими деревьями двор? А ведь расценки за квартплату повысили. Кстати, на этих самых мифических дворников. И мы исправно платим...

Олег бизнесмен:

- Сейчас ходят разговоры о том, что что-то будет - то ли дефолт, то ли отмена доллара и переход на евро, то ли еще какая чертовщина. Я, конечно, слушал, что по телевизору Порошенко сказал: "Ничего не будет, и мы, мол, не допустим..." Но когда они так говорят, это вызывает еще большие подозрения, так как властям уже давно никто не верит. Заверяли: "Мы не допустим повышения цен на хлеб". И что? Так что завтрашний день - это вопрос туманный.

Александр, строитель:

- А я вам про завтрашний день скажу так: к собственным похоронам нужно готовиться смолоду, копить денежки, чтобы родственники потом не сбивались с ног, занимая у друзей и знакомых. Я недавно мать хоронил. Мало того, что это горе неизбывное, так еще понадобилось около тысячи долларов на скромные похороны. Самые большие сволочи это те, кто наживаются на человеческом горе, на смерти. И, заметьте, городские власти прекрасно об этом страшном бизнесе осведомлены, но у них, вероятно, тоже нет "рычагов воздействия".

Так что - ни жить, ни помереть в этой стране нельзя, а уж быть в чем-то уверенным - тем более...

Вот такой невеселый у нас получился разговор. В завтрашнем дне была лишь уверена пятилетняя Машенька, которой папа обещал купить "самую красивую куклу". У взрослых же - другой взгляд на современную действительность. И это очень тревожный и очень показательный симптом. Жаль только, что те, кто "там, наверху" этих симптомов не замечают и пребывают в благостном неведении, невидении и неслышании. Им так спокойнее, в отличие от нас, простых смертных.

Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60