Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 43 (788)
04.11.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
День календаря
Мужчина и женщина
Детский мир
Закон и общество
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (788), 04.11.2005

СКОЛЬКО ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПРОКУРОРОВ НУЖНО СТРАНЕ?

Известная пословица "утро вечера мудренее" дала трещину. Не успела Верховная Рада пораскинуть мозгами насчёт утреннего президентского выдвиженца на должность Генерального прокурора Украины, как уже вечером того же дня получила новую кандидатуру взамен дезавуированной. Этот факт говорит опять-таки о мудрости государственной политики и взвешенности кадровых решений в высших эшелонах власти.

Вчера народные депутаты должны были прилюдно обсуждать предложенную кандидатуру заместителя Генпрокурора господина Медведько и, возможно, проводили голосование.

Тем временем бывший Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, уволенный с должности Президентом, в начале следующей недели попытается восстановиться на работе через один из столичных районных судов, как это у него уже получилось год назад при правлении другого Президента.

(Интересно, что несколько громких уголовных дел, открытых в последние недели генпрокурорства С. Пискуна, уже закрыты. Как удачно пошутил глава президентского секретариата О. Рыбачук, С. Пискуна увольнением уберегли от того, что он сам на себя открыл бы уголовное дело, за один день его бы расследовал и сам себя арестовал бы.

Только, по-моему, ничего не сообщалось, закрыто ли уголовное дело против Л. Кучмы. Оно было возбуждено в связи с прошлым незаконным увольнением С. Пискуна. Но не просто увольнением – а в связи с тем, что сие увольнение, мол, решающим образом помешало расследованию убийства журналиста Г. Гонгадзе. Лихо вывернуто!)

Если публичные высказывания С. Пискуна соответствуют действительности, то получается, что уволить Генерального прокурора законным образом невозможно. Скажем, за плохую работу, по мнению Президента. Основаниями увольнения якобы могут быть только преклонный возраст, выход из украинского гражданства либо обвинительный судебный приговор.

Посмотрим, согласится ли на этот раз суд с истцом (Видимо для того, чтобы облегчить жизнь суду, уже раздалось немало предложений о возбуждении уголовных дел в отношении С. Пискуна, в частности в связи с расследованием дела об отравлении кандидата в президенты В. Ющенко.). При положительном исходе высока вероятность того, что в Украине появятся по меньшей мере два действующих генеральных прокурора. Но значит ли это, что с законностью в стране станет вдвое лучше?

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60