Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 39 (784)
07.10.2005
НОВОСТИ
Культура
Земляки
Экономика
Проблема
Вопрос - ответ
Закон и общество
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 39 (784), 07.10.2005

ДЖАЗОФРЕНИЯ

"...Я очень немолодой человек. В свое время мне нравились ритмы джаза. Поэтому, прочитав несколько статей о проходящем в Одессе ежегодном джазовом карнавале, я пошел на один из концертов. Долго высидеть я не смог.

Когда-то говорили, что джаз – это музыка толстых. Потом джаз, как и многое другое, реабилитировали и стали говорить, что это была музыка бесправных негров. Но то, что услышал на концерте я, было либо музыкой не бесправных, а диких африканских негров, либо музыкой сумасшедших. Ни ритма, ни мелодии – какие-то взвизги саксофона или уж не знаю какой-то там трубы. Да еще и в зале вопили иногда так, как будто они уже совсем в беспамятстве..."

П.В. Родженко.

Чтобы не обидеть любителей джаза сегодняшних, мы прерываем цитирование письма уважаемого Павла Владимировича (так его имя значится на конверте).

Но есть в его письме некая доля истины. Дело в том, что своим появлением джаз действительно в какой-то мере обязан шизофрении. Одним из создателей джаза считается Чарльз Болден. Этот музыкант страдал шизофренией и со временем потерял способность разбираться в нотной записи. Поэтому он вынужден был импровизировать. Это и стало основным отличием джаза. Так что именно Болдена мы можем считать родоначальником импровизационного джаза, который сегодня без свободной импровизации просто немыслим.

Материал подготовила Елена ГРИГОРЬЕВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60