Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Читайте материалы в разделе "Море"

Номер 07 (752)
25.02.2005
НОВОСТИ
Культура
В номер
Море
Тинейджер
Криминал
Мужчина и женщина
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 07 (752), 25.02.2005

ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ, Я ВАС НЕ СЛЫШУ!

Сейчас много говорят типа того, что "дети – это наше будущее", "дети – цветы жизни" и т.д. Но большинство взрослых почему-то считает, будто они точно знают, что нужно детям, причем знают лучше самих детей. И чтобы на каком-то официальном уровне с детьми совещались о том, что нужно делать, – еще считается нонсенсом! Единственное, что терпят – это школьное самоуправление. Все равно, кроме детей, ни на кого это сильно не влияет. А во всех остальных сферах властью поделиться с детьми не хотят. Почему? Сложный вопрос. Но понятно, что нужно как-то исправлять ситуацию. И для этого в Киеве в лицее № 100 "Подiл" был проведен детский форум "Держава, яка чу≤ дiтей".

На форум прибыли больше 300 участников со всех регионов Украины. Были там и официальные лица: Джереми Хартли, представитель ЮНИСЕФ, Василий Кремень, и.о. министра образования и науки, Юрий Росада, заместитель киевского городского головы, и еще ряд депутатов и других важных персон. Передали поздравления от Президента Украины Виктора Ющенко и мэра Киева Александра Омельченко... В общем, торжественная часть удалась на славу. А теперь о главном.

А главное – это тема форума: как на государственном уровне нужно советоваться с детьми, по каким вопросам и т.д. и т.п. Работа проходила в довольно увлекательной форме. Все участники форума были разделены на тематические секции: "Здоровье – детям", "Детям нужно качественное образование", "Предупреждение насилия и эксплуатации детей", "СМИ в интересах детей", "Дети, которые нуждаются во внимании государства", "Города дружественные для детей и участие детей в принятии решений". В ходе обсуждения решалось, что именно можно сделать по данному направлению. В каждой секции в качестве консультанта сидело по депутату. Все происходило в форме диалога, и, в конце концов, были внесены предложения, что и как нужно сделать, какие изменения внести в законодательство и т.д. Все эти предложения были переданы в Верховную Раду. Но исправит ли это хоть что-то?

Как на данный момент обстоят дела с обсуждением вопросов с детьми в Украине? Да никак не обстоят. Есть закон о каких-то органах, которые имеют право советовать власти. Конечно, никто не учел, что далеко не все хотят отдавать даже часть власти, упустить ее из своих рук, и поэтому прислушиваться к нам не будут. А иной законодательной базы не будет, пока не сменится правительство. Так что же делать?

В принципе, есть один пример... Недавно весь мир наблюдал за "оранжевой революцией" в Украине. Можно устроить еще одну... только детскую. Пикетировать Раду, договориться с милицией... не настолько же все они сволочи, чтобы дубинками детей разгонять? Но я, как и многие другие, категорически против таких шагов. Взрослые взрослыми, но детям не стоит выходить на майдан пикетировать. Что тогда остается?

Есть еще один вариант, но он практически нереален. Это если Верховная Рада, Кабмин и другие органы высшей власти будут состоять из таких людей, которые будут прислушиваться к тому, что говорят дети, подведут для этого дела нормальную законодательную базу, найдут деньги, выделят их, тогда проблема будет решена.

Есть другой путь – надоедать. Закон о совещательных органах есть. Надо достать откуда-то деньги (например, написать проект, который пройдет на международном уровне и для него деньги выделят), арендовать помещение, провести выборы, выбрать спикера (по одному человеку от школы), и вдалбливать взрослым в мозги одними и теми же предложениями, пока они либо не объяснят нормально, почему невозможно его выполнить, либо все-таки исполнят закон. Но это тоже путь очень сложный – слишком уж у нас "непробиваемые" политики. Можно еще попробовать найти несколько нормальных человек в органах местного самоуправления – городских, районных, областных, чтобы создать детский совет при городской или областной администрациях, а затем дальше объединяться по всей Украине. Но все равно возникает преграда: по закону дети могут только советовать, а исполнять – дело взрослых. Лично я очень сильно сомневаюсь, что они будут что-то исполнять.

В общем, есть много путей решения проблемы, но почти все они либо нереальные, либо очень сложные. Тогда нужно подумать: как разрешить детские проблемы, какие шаги предпримут взрослые?

Самое лучшее, если правительство изменит законодательную базу. Посмотрим, что будет при новом президенте, от старого правительства такого никогда не дождались бы.

Второе. Можно найти людей в высших органах власти, которые будут прислушиваться к детям, и через них продвигать законы на рассмотрение Верховной Рады. Но при этом не стоит говорить, что закон или поправку к нему предложили дети – обязательно отклонят. А если его предлагает народный депутат, то, возможно, какие-то изменения в лучшую сторону и произойдут, хотя и не сразу.

И третий путь. Проведение форумов, аналогичных тому, который проходил в Киеве. Чем это может помочь? Все-таки не вся власть – "козлы и овцы", некоторые могут что-то попробовать сделать со своей стороны. К тому же, к таким событиям, как этот форум, прикованы взгляды общественности, их показывают по телевидению (на этот раз только всеукраинских телеканалов было шесть). И если люди увидят, что на деле нет никаких продвижений, то кто-то все-таки этим возмутится. Да и политики поймут, что дешевле будет прислушаться, чем потом выдерживать какую-нибудь очередную революцию – ведь если люди уже один раз вышли на майдан, то выйдут и второй. Еще такие форумы очень помогают тем, что инициативная группа детей Украины может пообщаться между собой и ввести какие-то общие предложения, которые все же будут нужными и объективными. Такое общение придает нам уверенность – из серии "разом нас багато, нас не подолати". Да и остальные все видят, что собирается какая-то сила, которая не согласится с тем, чтобы ее идеи просто так проигнорировали.

У замечательной украинской группы "Тартак", которая стала известна теперь уже всей Украине благодаря "оранжевой революции", есть песня "Я не хочу", которую в свете последних событий тоже многие, скорее всего, слышали. Так вот, она начинается словами:" I набридло чути знову, знову порожнi балачки, пафоснi розмови...". В песне приводят примеры: "мова калинова", "пiсня солов'⌡на", а в данном случае примерами будут "дети – цветы жизни" и "дети – наше будущее". Когда, наконец, все поймут, что не будет этого будущего, если к детям не прислушиваться?! Уйдем мы в оппозицию ко всем, уедем в Америку, еще что-нибудь натворим...

Вот мне лично очень интересно: эти политики хоть собственных детей слушают? Если да, то почему не слушают остальных? Или кто-то скажет, что свои дети – это одно, а чужие – это другое? Но ведь власть представляет государство, Украину, а мы из Украины. Значит, мы их дети тоже.

Почему же тогда нас не слушают?

Много говорят о светлом будущем, это модно. И я хочу посоветовать взрослым, особенно тем, кто стоит у власти: если вы хотите, чтобы будущее Украины было действительно светлым,то сделайте так, чтобы тем, кто будет продолжать ваше дело, было легче. Слушайте детей!

Алексей КРАЕВ, учащийся Ришельевского лицея.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60