Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 23 (716)
11.06.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 23 (716), 11.06.2004

Бандитская Одесса

ДЕЛО КРЫЖАНОВСКОГО

(Архивы областного суда)

Человек всегда будет оставаться загадкой не только для других людей, но и для себя самого. Яркий пример того, что человек на самом деле не познает самого себя и не всегда может предсказать свои поступки, мы нашли в архивах областного суда, изучив дело М.И. Крыжановского.

Родственники, друзья и соседи по квартире до сих пор удивляются, как такой милый, спокойный, доброжелательный человек смог совершить тяжкое преступление, да еще и такое безумное, без всяких оснований? И каждый из них ищет оправдание Михаилу: может, стресс, депрессия? А может, временное помрачение сознания?

На самом деле трудно разобраться в причинах, по которым Крыжановский, раннее не судимый, не агрессивный, совершил преступление и есть ли ему оправдание?

11 июня 1979 года было прекрасное солнечное утро, Крыжановский направлялся на работу, но работать в такую погоду не хотелось. На работе в детском саду он "отмучился" до 12 часов и предложил сотруднику А.М. Череднику прогуляться по поселку Котовского (где он жил), выпить водочки и поговорить о жизни. Тот согласился, и они, купив бутылку водки, распили ее в подъезде одного из домов. После этого поехали в город, гуляли в парке им. Т.Г. Шевченко и обсуждали проблемы текущей жизни. А.М. Чередник предложил Крыжановскому поехать домой, так как он обещал жене быть пораньше дома, но Михаил отказался, решив еще погулять по городу.

Оставшись один, Крижановский зашел в бар на ул. Ф. Меринга. Все столики были заняты посетителями, Крыжановский решил подсесть к парню, который пил пиво один. Знакомство завязалось быстро и закрепилось выпитой водочкой. После двухчасовой дискуссии Крыжановский вернулся домой на поселок Котовского. После ужина ему не сиделось дома, и он решил продолжить свой отдых: понаблюдать, как его знакомые играют в карты, каждый вечер собираясь у соседнего дома по ул. Вегера. Друзья были рады видеть Крыжановского, хоть тот был в сильном алкогольном опьянении.

Около 21 часа к игрокам подошел Э.И. Осипенко, который стал также наблюдать за игрой в карты. Он заметил, что друг Крыжановского припрятал карту и высказал свои замечания вслух.

Какая внутренняя сила заставила спокойного, уравновешенного Крыжановского схватить нож и хладнокровно нанести четыре ножевых ранения в область живота Осипенко, после которых тот скончался на месте? А последующие действия вообще трудно поддаются анализу. Крыжановский побежал с места преступления на пл. Полярников, остановился, отдышался и медленно спокойно зашагал. Навстречу шла молодая пара: С.Л. Дубко шел с женой и катил коляску с грудным ребенком. Молодые веселились, играя с ребенком погремушками.

Крыжановский, подойдя вплотную к незнакомому ему Дубко без всяких на то причин нанес ему удар ножом в живот и скрылся с места происшествия.

Благодаря срочно принятым мерам жизнь С.Л. Дубко была спасена.

Пробегая по улице Иванова, обезумевший убийца размахивал руками, в одной из которых находился окровавленный нож. Крыжановский увидел напротив идущего человека подбежал к новой жертве и нанес ножевые ранения в живот.

А.З. Дименко, который этим теплым тихим вечером просто направлялся на свидание к своей любимой девушке, от ножевых ранений скончался на месте.

А Крижановский продолжал бежать по улице, матерясь, размахивал ножом, в поисках новой ни в чем не повинной жертвы.

Граждане, ставшие невольными свидетелями убийства Дименко, стали преследовать преступника.

Один из них, Н.А. Седнев, догнал Крыжановского и подставил ему подножку, от чего тот упал. Но, находясь на земле, Крыжановский ударил Седнева ножом по ноге. Тот пытался удержать убийцу, но он оттолкнул его и убежал.

К счастью, работники милиции уже разыскивали преступника, и уже спустя 5 минут после побега Крыжановский был задержан.

Подсудимый М.И. Крыжановский в предъявленном ему обвинении виновным себя признал полностью. Но преступник заявил, что он не помнит, как убивал и почему он так поступал объяснить не может.

Правда, его супруга во время следствия призналась, что редко, но бывали случаи ничем неоправданного буйного поведения Крыжановского с угрозами убийства, но она этому значения не придавала, на людях он всегда был спокоен.

Судебно-медицинская экспертиза признала Крыжановского вменяемым.

Судебная коллегия приговорила М.И. Крыжановского к смертной казни – расстрелу.

Может, причина такого кардинального перевоплощения уравновешенного доброго человека в человека-зверя кроется всего лишь в лишне выпитой стопочке водки? Вот вам и "чистая правда".

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, психолог.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60