Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Леонид БЕНДЕРСКИЙ
"Джинсовый Дюк"

Номер 14 (707)
09.04.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 14 (707), 09.04.2004

ОТ АФИН ДО АФИН

НЕПОДТВЕРЖДЕННАЯ ТЕОРИЯ

Решение о проведении XI Олимпийских игр в Берлине было принято МОК еще в 1931 году, до прихода нацистов к власти. Гитлер же решил использовать эти крупнейшие соревнования для пропаганды своих идей, а также для доказательства теории о превосходстве арийской расы над черными, цветными и прочими.

Вся мощь тоталитарного государства была брошена на подготовку Олимпиады. На период самих соревнований было предписано убрать с глаз антисемитские лозунги, не использовать заключенных на работах вблизи железных и автомобильных дорог и т.д.

Ко времени Олимпиады были приурочены различные международные форумы и конференции, что дало возможность пригласить немало иностранных гостей. Да и участников оказалось рекордно много: 4069 из 49 стран. Немцы выставили самую многочисленную команду из 406 человек. Они стремились доказать свое превосходство во всех дисциплинах, но...

Например, в тяжелой атлетике две золотые медали получили египтяне, в бассейне основная борьба шла между японскими и американскими пловцами. А единственное золото сумел вырвать у них венгр Ференц Чик.

На заре своей многолетней карьеры именно в Берлине получили первые золотые медали в фехтовании Илона Элек из Венгрии и Эдоардо Манджаротти из Италии.

Немцы хорошо выступали в популярных у них гандболе и гребле на байдарках, в гимнастике, в отдельных видах легкой атлетики.

Именно на легкоатлетическом стадионе собиралось больше всего зрителей. Здесь каждый вечер присутствовал фюрер, лично поздравлявший каждого победителя-немца. Нацисты не могли закрыть вход на стадион чернокожим атлетам, но жаждали побед арийцев над ними. В то же время десятка негров из сборной США завоевала 11 медалей (в том числе 6 золотых).

Впоследствии Игры в Берлине назовут "Олимпиадой Джеси Оуэнса". Этот феноменальный негритянский спортсмен завоевал тогда четыре золотых медали с великолепными результатами, которые позволили бы ему быть среди олимпийских призеров и через 30 лет! Но в Берлине он удостоился только гневных взглядов Гитлера. Сто метров Оуэнс пробежал за 10,2 секунды, эстафетной команде своей страны помог установить мировой рекорд (39,8 сек.), который был побит только через 20 лет! В прыжках в длину Джеси прыгнул за 8 метров, обыграв любимца нацистов Луца Лонга почти на двадцать сантиметров.

Теория о полном превосходстве арийцев на практике дала сбой. И не единичный. Свою силу фашистам потом захотелось доказать огнем и мечом.

Именно поэтому две следующие Олимпиады под порядковыми номерами XII и XIII не состоялись. Позже, в бюллетене МОК была обнародована такая запись: "Игры в Берлине прошли при господстве духа милитаризма и фашизма". Но соревнования состоялись. Из истории их не вычеркнешь...

Алексей ЛОНГОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60