Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 11 (601)
07.03.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 11 (601), 07.03.2002

ИЗ ЗАЛА СУДА

ЗА ЧТО НЕ ПОЛУЧИЛ ДВЕСТИ ТЫСЯЧ ФАЛЬШИВЫЙ ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ?

В ноябре 1999 года в нашей газете была опубликована маленькая заметка Владимира Матиенко под заголовком "Фальшивый сотрудник УБОПа".

Каемся, светлое имя Управления по борьбе с организованной преступностью было упомянуто в ней ошибочно. Что же касается героя публикации, скромно названного тогда военным комиссаром Приморского района Одессы Владимиром Д. (речь шла о том, что ему приходится освободить должность), то, как говорят специалисты в смежных областях, вскрытие показало массу интересного. Вещей забавных и не очень. Причем в качестве патологоанатома действовал суд, вынесший вступившее теперь в законную силу решение.

Да, недаром твердит реклама: иногда лучше молчать, чем говорить. Забыли бы уже давно о той заметке, но через несколько месяцев после ее публикации бывший военком Приморского района Владимир Алексеевич Добрянский подал в суд на нашу газету и автора. И на этот раз вляпался крепко.

Правда, и нам пришлось в течение двух лет готовить возражения на иск, ходить по судам, но это переносится легче, если ощущаешь, как в данном случае, свою правоту.

А всe деньги, всe они, проклятые. Сколько людей они загубили! Владимира Алексеевича Добрянского устроило бы тысяч двести.

За что? Об этом можно узнать из его искового заявления.

Не понравились ему, к примеру, следующие слова: "Такого позорного факта могло бы и не быть, если бы он дружил с законом и обладал соответствующим уровнем правовой культуры и правосознанием".

Истец полагает, что тем самым автор "выставляет меня необразованным и глупым человеком. Но как мог такой человек, каким я изображен, занимать высокую должность". (По смыслу здесь должен стоять вопросительный знак, но поскольку в исковом заявлении он упущен, то и мы не будем ничего менять. – Ред.) Дейcтвительно, как? Тут редакция снимает с себя всякую ответственность, поскольку кадрами Министерства обороны не ведает (не в смысле "не знает", а в смысле "не назначает").

Статья причинила истцу "сильные моральные страдания", так как по его мнению он представлен в ней:

— как человек, неуважительно относящийся к Закону;

— как человек, нагло и непристойно использующий свое служебное положение;

— как человек, не имеющий элементарных моральных качеств;

— как водитель, неуважительно относящийся к правилам дорожного движения".

Да, двести тысяч – это еще не все. Нужно было опубликовать опровережение и принести истцу письменные извинения.

Ничего этого не будет.

Вы никогда не попадали в поле зрения военной контрразведки? Нет, вот и славно. Зато военный комиссар В. Добрянский туда попал.

Добрянский незаконно сдавал часть служебных помещений Приморского райвоенкомата частному предприятию. Контрразведчики проинформировали об этом прокуратуру. Военкома привлекли к административной ответственности, причиненный государству ущерб он возместил.

Еще Добрянский был автолюбителем, ездил на своих красных "Жигулях". Что в этом крамольного? Да ничего. Только водители рассказывают, что менты на дорогах свирепствуют, норовят проверить, правильно ли ездишь, не выпил ли перед тем, как сесть за руль. А еще за просто так припарковаться не дают: какие-то люди гривну-две требуют. Опять-таки дополнительные расходы, и немалые.

И Добрянский обращается к своему товарищу, который занимал высокий милицейский пост, с просьбой "помочь в приобретении удостоверения внештатного сотрудника МВД" (наверное, все же речь шла не о "приобретении", а о "получении" – какие между друзьями деньги? Хотя, кто их знает, как там наверху сейчас дружат...)

Мало ли в милиции внештатников? Так появился еще один, наверное, самый высокий по воинскому званию.

Так и стал ездить Добрянский по выходным с удостоверением внештатника, используя его для бесплатных парковок. Но через некоторое время отпускать, вернее, пускать, перестали: парковщиков не устраивала символика УССР на удостоверениях старого образца.

Новых бланков у милицейского товарища не было, а ездить надо было. И Добрянский обращается к другому милицейскому другу. Так военком стал действующим начальником милицейского отдела, полковником милиции! Но обо всем этом – в следующий раз.

(Окончание следует.)

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660