Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Номер 09 (599)
22.02.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 09 (599), 22.02.2002

ФАШИЗМ, КОТОРЫЙ РЯДОМ С НАМИ

(Фашисты-террористы 1995-2001гг.)

(Окончание. Начало в № 6.)

Группа фашиствующей молодежи – "Легион Вервольф" некоего бывшего одессита Пирожка – Яхонтова пыталась взорвать развлекательный комплекс в Москве во время проведения там акции "Евреи за Исуса". Бойцы этой банды убили своего сопартийца за неподчинение "фюреру" Яхонтову. Чем не "Бесы" 120-тилетней давности из романа Достоевского и из практики Нечаева?

Можно сказать, что из всех экстремистских крайне правых организаций наибольшую опасность для общества представляет организация "Русское национальное единство" А. Баркашева, меющее тысячи последователей и не только в России. Кстати, листовки русских фашистствующих групп активно распространялись и в Одессе в 1998-1999 годах.

Основа фашистских групп России – прежде всего маргиналы, деклассированные элементы. Это и неудавшиеся спортсмены, аферисты, безработная молодежь, разорившиеся бизнесмены, футбольные фаны...

У Гитлера партийными центрами были баварские пивные, у теперешних фашистов – спортзалы, клубы культуризма, бокса, боевых искусств, частные охранные структуры. В группах утвержден культ силы, насилия и местного вождя. Многие русские боевики прошли школу убийств в "горячих точках" Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, Чечни, Югославии. Они изучают и любят орудия убийства и пыток, они стремятся захватить оружие, раздобыть его при раскопках могил войны, купить. Такие группы очень напоминают преступные сообщества, мафию, группы рэкетиров.

"Чеченский синдром", боль за потери в этой войне, шовинистические настроения, вызванные этой войной, умело используют фашисты для пропаганды беспощадной войны против кавказцев.

Однако в подобных группах существует и эрзац-идеология, воздействующая на людей на чувственном уровне, вызывая зависть и озлобленность. Если до 1991 года фашистствующие призывали "мочить коммунистов", то уже на защиту Белого дома осенью 1993 года на баррикадах рядом с коммунистами встали боевики Баркашева. Главный враг был один: продавшиеся Западу демократы – жидомасоны. С этого времени у правых экстремистов заметна смычка с революционными коммунистами-сталинистами.

Интеллектуальность и респектабельность правым экстремистам придают кинорежиссер Иванов-Сухаревский, писатель Лимонов, философ Дугин. Книжные прилавки России и Украины в 2001 году просто завалены антисемитской и антимасонской литературой.

Как результат смычки крайне правых и крайне левых Эдичка Лимонов создает экстремистскую "Национал – большевистскую партию" (НБП). Эпатажная партийная газета НБП "Лимонка" заявляет, что примером для русских должны быть ваххабиты и исламские камикадзе.

"Защитник русских" Лимонов (настоящая фамилия Савенко) пытался спровоцировать межэтнические столкновения в Казахстане в 1997 году (азиатский поход НБП) и в Украине в 1999 году, его партийцы захватили Клуб моряков в Севастополе и разбрасывали с его башни антиукраинские листовки.

Ужасает своей провакационностью и человеконенавистничеством "Сценарий вооруженного восстания" в Украине, который написал Лимонов, поместив его в своей книге "Анатомия героя" (Смоленск, "Русич", 1998, тир. 15 тыс.). Для захвата Украины Лимонов предлагал в разгар летнего сезона отпусков 1999 года захватить в Севастополе военные склады, устроить стрельбу по украинскому "спецназу" и ночную пальбу на улицах Севастополя, спровоцировать выступление военных моряков Черноморского флота против украинских властей.

Для разжигания межэтнического конфликта Лимонов советует "собрать в одном месте 50-100 трупов... не имеющих никакого отношения" к конфликту и выдать их за жертвы террора украинских спецвойск против русской молодежи. А эту "развесистую клюкву" с видеосюжетом пустить в международный эфир для разжигания антиукраинской истерии. Далее Лимонов пишет: "...если захвачено много оружия, то часть его можно будет просто раздать на ялтинских и феодосийских пляжах молодежи с русскими паспортами. Это создаст дополнительные очаги напряженности в Крыму... для конфликта между русским населением и украинскими оккупационными войсками... В Крым съедутся все, кто воевал в Приднестровье, в Сербии, в Чечне." Кстати, надо сказать, что известный писатель Лимонов, за свои провокационные действия попал в 2001 году в московскую тюрьму "Лефортово".

Страшно, что главным объектом фашистской пропаганды является молодежь, которой эта идеология подсовывается в виде сверхмодного движения "Скин". Одним из его проявлений является ксенофобия и избиение "цветных". Некоторую часть молодежи российских городов привлекает стайность "скинов", чувство превосходства, кажущееся безнаказанным насилие... или черная полувоенная форма, ореол борца за Россию. Эту моду поддерживают некоторые музыкальные ансамбли (например, киевская группа "Бульдог"). Причем многие выступления "скин" ансамблей заканчивались массовыми побоищами. Фашизм оказался рядом с нами, и важно всем нам не допустить его расползания по просторам СНГ.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;

В. САВЧЕНКО, доцент.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660