Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!
Номер 33 (1278), 4.09.2015
ЧЕТВЕРО НАШИХ В КОГОРТЕ ЛУЧШИХ
Завершившийся недавно Всеукраинский конкурс "Украïнська мова - мова εднання" принес большой успех представителям нашей газеты. Лауреатами конкурса стали Александр Галяс, Владимир Павличенко, Инна Ищук и Юлия Татарчук. Нам показалось интересным, чтобы новоиспеченные призеры рассказали друг о друге. Что они и сделали.
Александр Галяс - о Владимире Павличенко
Владимира Павловича в нашей редакции мы именуем не иначе, как "Любимый автор". Это не значит, разумеется, будто мы делим авторов по каким-либо признакам: напротив, рады всем и с удовольствием публикуем их материалы, если тексты того достойны. Просто В. Павличенко, когда появляется в редакции, приносит с собою атмосферу праздника. Не наигранная, а искренняя радость от встречи ощущается и в его улыбке, и в словах, и в интонациях. Из наших сотрудников (да и авторов) он старше всех по возрасту, но сколько же в нем молодой энергии, интереса к жизни, любознательности! Право же, в этом отношении Владимир Павлович способен дать фору подавляющему большинству молодых журналистов, коих сейчас в нашем городе великое множество, никак, увы, не перерастающее в качество.
А ведь именно любопытство, интерес к тому, что происходит вокруг, и есть одно из главнейших качеств, отличающих человека с журналистским мышлением от всех иных. Можно ли это воспитать? Не знаю. Как по мне, человек должен с этим родиться. Видимо, у В. Павличенко врожденный интерес к жизни, а уже желание поделиться тем, что увидел, услышал, узнал, и привело его к занятиям журналистикой.
Откровенно говоря, я даже не могу вспомнить, когда В. Павличенко принес нам свои первые материалы. Сейчас кажется, что он сотрудничал с нами всегда, хотя это, конечно же, не так. Просто в какой-то момент начали выходить в "Порто-франко" его заметки о работе транспортной милиции, службе в которой была отдана большая часть его жизни. В. Павличенко, по существу, открыл нам целый пласт правоохранительной деятельности. Ведь транспортная милиция, в отличие от "обычной", не сильно на виду. В этой сфере редко случались резонансные преступления (что, на самом деле, свидетельствовало о качественной работе ее сотрудников), потому и не привлекала она особого внимания СМИ. А зря. Ибо были тут свои нюансы, свои герои, свои проблемы, а главное, пожалуй, ни в какой другой правоохранительной структуре (кроме разве что службы по делам детей) не уделялось такое внимание профилактике.
Материалы В. Павличенко были ценны тем, что он знал тему изнутри, и при его врожденной (как уже упоминалось) любознательности ему не составляло труда найти и интересные истории, и интересных людей. Не раз Владимир Павлович подсказывал нам интересные темы. С его подачи мы не раз готовили репортажи о работе транспортных милиционеров, что всегда вызывало немалый интерес у читателей. Сейчас, увы, транспортная милиция ликвидирована как отдельное подразделение МВД, хотя это не значит, разумеется, что будет прекращена правоохранительная деятельность на железной дороге. Владимир Павлович, во всяком случае, пообещал нам по-прежнему готовить материалы по этой сфере.
Но не только милицией "жив" журналист В. Павличенко. Как активный деятель областного Совета мира, он пишет о работе этой общественной структуры, где также собралось немало интересных людей. С особой любовью Владимир Павлович рассказывает о ветеранах, о тех, кому есть что вспомнить и чем поделиться. Это тем более ценно, что рассказы о таких людях, их воспоминания позволяют в какой-то степени сохранить атмосферу Эпохи. Для историков, краеведов это поистине бесценно, а для нынешних читателей - просто интересно.
Мы в редакции очень рады, что В. Павличенко стал лауреатом именно конкурса "Украïнська мова - мова εднання". Украинский язык - его родной, и ему не пришлось "перекрашиваться", как иным, с позволения сказать, деятелям. Надеемся, что это далеко не последняя награда за его журналистскую и общественную деятельность. Ну и, разумеется, всегда рады видеть нашего любимого автора в редакции. И с материалами, и просто - в гости. Хотя, с другой стороны: почему "в гости"?! Владимира Павловича мы уже давно воспринимаем как члена нашего небольшого, но слаженного коллектива.
Владимир Павличенко - об Инне Ищук
Признаюсь, для меня неожиданностью стало то, что Инна Ищук получила звание лауреата за книгу "У кого что на ладошке". Ее статьи и очерки в любимой моей газете "Порто-франко" я читаю постоянно, а вот то, что она сочиняет стихи для детей, как-то прошло мимо моего внимания. Но тем более мне стало интересно, как это Инна сочетает два таких разных занятия - журналистику и сочинение стихов.
От журналиста ведь требуется соблюдать объективность, высказывать не свою точку зрения, а тех, о ком он пишет или готовит передачу. А вот поэт, наоборот, интересен именно тем, что он думает и чувствует. Но еще большая неожиданность ждала меня, когда я узнал, что по первой своей профессии Инна - даже не гуманитарий. Она окончила Одесский университет имени Мечникова по специальности "молекулярная электроника".
Как рассказала мне Инна, стихи и сказки она начала писать еще в третьем классе. Много читала, занималась в литературной студии. Причем любимыми предметами в школе были не только литература и язык, но также физика и математика. Поэтому выбрала математическое направление. А параллельно публиковала рассказы и статьи в газете "Арсенал" - молодежном приложении к изданию "Защитник Родины". Там получила рекомендацию для поступления в знаменитый Литературный институт имени Горького. Поступила на факультет прозы, попробовала себя в творчестве для детей, и оказалось, что именно в этом - ее творческое призвание.
Инна сочиняет произведения в разных жанрах - стихи, загадки, азбуки, сказки. И везде успешно. В издательствах "Линг", "Проф-пресс", "Малыш", "Друк", "Айс-принт" опубликованы более 90 различных ее книг для детей. Печатается она и в детских журналах. Вот уже четыре года является членом жюри литературного детского конкурса "Море талантов", где отбираются лучшие произведения юных авторов. Также она входит в число тех, кто выбирает лучшие стихи детских писателей, присланные на соискание "Корнейчуковской премии".
Инна часто встречается со своими юными читателями в библиотеках, школах, детских садах. Читает им стихи, загадывает загадки, получая особое удовольствие от общения с самыми маленькими читателями. Проявляет она себя и как драматург. Ее произведения ставит детский театр "Балаганчик" ДМШ № 13. Стоит отметить, что для этого коллектива сотрудничество с Инной Ищук стало новой ступенькой в творческом развитии. Кстати говоря, руководитель театра Надежда Хохлова и ее воспитанники также стали в этом году победителями конкурса "Украïнська мова - мова εднання" в номинации "Первоцвiт" - за создание фильма.
Литературное творчество Инны Ищук включает в себя и "взрослые" рассказы, повести, которые публикуются в журналах "Радуга", "Современник", "Октябрь", альманахе "Дерибасовская - Ришельевская" и других. Ее пьесы ставят, кроме "Балаганчика", также в детском коллективе "Гармония" и других.
Как признает Инна, в литературном творчестве ей очень помогает журналистская работа. Ведь журналистика - это постоянные встречи с интересными людьми, их делами и проектами. С газетой "Порто-франко" Инна Ищук сотрудничает уже 12 лет. На ее счету - более десяти наград на всеукраинских конкурсах журналистов. В этом году она была отобрана среди многих журналистов Украины для участия в пресс-туре в Польшу для освещения европейских реформ. Инна всегда полна идей, так что я, как, наверное, и многие читатели "Порто-франко", жду ее новых интересных публикаций. А теперь еще буду следить и за "Детской страничкой", которую Инна Ищук ведет в нашей любимой газете.
Инна Ищук - о Юлии Татарчук
Юле Татарчук - всего 16 лет. Но у нее уже три года журналистского "стажа" и несколько наград на конкурсах по журналистике и литературе. На этот раз за статьи на тему "Свобода. Демократия. Медиа" она удостоена диплома второй степени на конкурсе "Украïнська мова - мова εднання".
Гуманитарные способности у Юли проявились с детства. Писать она начала в 10 лет. В школе ей всегда нравилась украинская литература и язык. Она с удовольствием читала произведения Рея Бредбери, Джека Лондона, Михаила Коцюбинского и в какой-то момент решила, что тоже хочет сказать свое слово.
- В творчестве меня поддержал дедушка, - рассказывает Юля. - Он всегда изучает что-то новое: будь то наше родовое дерево или история родного села во время войны. От него я получала поддержку и советы. Сейчас, когда мои остальные родные видят, что мне действительно нравится то, чем я занимаюсь, чувствую поддержку с их стороны тоже.
А три года назад Юля появилась в нашей газете. Она пришла к Александру Галясу, узнав, что он помогает начинающим журналистам. И с тех пор ее творчество превратилось во что-то большее, чем просто увлечение.
- Моя первая публикация была о танцах, так как на тот момент это было моё основное хобби, - вспоминает Юля. - Я помню, что страшно волновалась, чтобы статья получилась хорошей. Примером, как я говорила, для меня является мой дедушка. Смотрю на то, чего я достигла сейчас и понимаю, что работай я чуть больше, результат был бы лучше. К этому и стремлюсь.
Занятия журналистикой Юля сочетает с литературным творчеством. На областном конкурсе "Мiй Шевченко" она заняла второе место, причем первое не присудили никому. Также второе место она завоевала в прошлом году на литературном конкурсе "Море талантов", представив цикл рассказов о войне.
В журналистике же ее успехи еще значительнее.
Так, пройдя сложный отборочный этап, она стала участницей медиашколы Freedom Ukraine от MYMEDIA и Академии украинской прессы. Занятия в ней стали важным событием в ее жизни, ступенькой профессионального роста.
- Около 60 подростков со всей Украины писали статьи и эссе на тему "Свобода. Демократия. Медиа". Из них 27, в том числе и я, отправились в Киев, чтобы учиться журналистике, - рассказывает Юлия. - Тогда я впервые взяла интервью. Это был уличный музыкант, которого я расспрашивала о том, как Майдан повлиял на уличную музыку. Я страшно нервничала, переживала, но потом была абсолютно счастлива, ведь я переборола свой страх и взяла интервью у незнакомого человека.
В медиашколе Юля поняла, что журналист - это человек, на котором лежит огромная ответственность. А еще - что делать, чтобы победить некоторые свои страхи, стеснительность, обрести уверенность в себе.
В этом году Юля принимала участие в крупном Всеукраинском конкурсе на сложную тему "Перехiд вiд державного до суспiльного мовлення в Украïнi", который организовала "Телекритика" при поддержке Совета Европы. В этом творческом состязании журналистов была выделена специальная номинация для школьников. И наша юная землячка завоевала в ней первое место!
Пока что это высшее достижение самого юного из постоянных авторов "Порто-франко".
Сейчас Юлия Татарчук учится в выпускном классе, дополнительно занимается английским, немецким и математикой, ведь в следующем году ей предстоят экзамены и поступление в вуз. А в замыслах у нее - много тем для будущих статей.
Юлия Татарчук - об Александре Галясе
Если говорить честно, то в 2012 году я пришла к Александру Васильевичу, не зная толком ни что это за человек, ни какой уровень его журналистского мастерства. Пришла только потому, что одна знакомая сказала, будто он помогает начинающим журналистам. Для меня на тот момент было нетипично пойти непонятно куда, непонятно к кому и непонятно зачем. Но желание заниматься журналистикой было гораздо сильнее, чем стеснение и неуверенность в себе.
И я не пожалела. В первый же день нашего знакомства Александр Васильевич дал мне задание написать список тем, которые мне интересны. Вдохновлённая, я побежала домой и сразу же села писать свою первую статью. Переделывать её пришлось три или четыре раза, но я радовалась, глядя на то, как преображается мой материал.
Дальнейшее наше общение с Александром Васильевичем развеяло мои иллюзии по поводу журналистики как профессии.
"В журналистике гениев не бывает", "Забудь про такое понятие, как вдохновение. В журналистике его не существует" - так мой наставник учил меня понимать, что такое настоящая журналистская работа. А еще я из общения с ним уяснила, что идей никогда не бывает слишком много и сколько бы ты ни писал, нужно писать ещё больше. И хотя, положа руку на сердце, этим двум аксиомам я следую далеко не всегда, я рада, что есть человек, который может дать мне необходимую долю мотивации, а то и хороший пинок для большего трудолюбия. А еще для меня Александр Васильевич служит примером в том плане, что, несмотря на внушительный стаж работы и большой список призовых мест на разных конкурсах, он продолжает участвовать во всевозможных журналистских соревнованиях. Чему учит и нас.
Интересным опытом стало для меня участие в "Школе криминальной журналистики", где Александр Васильевич является автором и одним из тренеров. Эта "Школа" дала мне знания не только разных юридических моментов, важных для журналистов, но и в области психологии и пиара.
Мне нравится, что в нашем городе есть люди, которые действительно стремятся развить украинскую журналистику, приобщая к этому не только профессионалов, но и молодых и инициативных, которые желают что-то изменить к лучшему.
На фото (слева направо): Александр Галяс, Юлия Татарчук, Инна Ищук и Владимир Павличенко после торжественной церемонии вручения наград Всеукраинского конкурса "Украïнська мова - мова εднання".