Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 33 (1228)
29.08.2014
НОВОСТИ
События
Одесса-220
Правопорядок
Новые имена
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Культура
Одесские истории
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 33 (1228), 29.08.2014

ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ

ЕСЛИ ОСТАЛАСЬ ХОТЬ ОДНА ПОПЫТКА, ТЫ НЕ ПРОИГРАЛ...

Штангист Игорь Разоренов успел выступить на четырех Олимпийских играх. Но самой успешной стала для атлета Олимпиада-2004 в Афинах. Медаль он получил накануне 210-летия Одессы.


Летом в Афинах жарко. Но у олимпийцев свой градус накала страстей. У штангистов в весовой категории до 105 килограммов ожидалась такая борьба, что о погоде думать было некогда. Могучие парни вышли на помост 24 августа, в День независимости Украины. Страну представляли двое: 34-летний Игорь Разоренов и Николай Гордейчук. Впрочем, специалисты ставили на опытного бойца.

В первом упражнении - рывке - Разоренову немного не повезло, и он смог поднять только 190 килограммов, зацепившись за скромное для себя пятое место. Наверстывать упущенное предстояло в толчке. Конкуренты зорко следили друг за другом, то и дело варьируя вес штанги для своих следующих подходов. Шла борьба нервов. Тактическая борьба, какую увидишь на любом крупном турнире. Нужно было рационально распределить силы и стараться брать вес с первой попытки. У Игоря ситуация выровнялась. После серии удачных подходов он обеспечил себе олимпийскую бронзу. Венгру Ференцу Жюрковичу проигрывал только по личному весу. На предварительном взвешивании соперник оказался аж на 190 граммов (!) легче. Еще оставался шанс стать чемпионом. Для этого нужно было толкнуть на 5 кг больше уже достигнутого. Разоренов заказал 235 кг. Одна из попыток была похожей на удачную, но... С суммой 420 килограммов одесский штангист стал призером.

Тройку богатырей пригласили на пьедестал, вручили медали, в их честь подняли флаги. А дальше началась история с продолжением. Обладатель серебряной медали Ференц Жюркович внезапно сбежал из комнаты, где сдавал анализы. И больше его в Афинах не видели. Пробы показали наличие значительной дозы запрещенных анаболических стероидов. Ференц пытался оспорить вердикт медиков в суде. Не соглашался с дисквалификацией и не хотел отдавать медаль. Однако он проиграл дело в суде, был дисквалифицирован на два года, а медаль через несколько месяцев передали одесситу. Таким непростым способом Игорь Разоренов стал серебряным призером Олимпийских игр в Афинах 2004 года. Эта была третья Олимпиада в его непростой спортивной жизни и лучший результат.

Атлет получил орден "За заслуги", его ставили в пример молодым штангистам. Сам он скромно комментировал свои успехи. И, наверное, только жена Оксана и тренер Юрий Кучинов знали истинную цену той олимпийской награды. Они помнили все круги ада, которые прошел на пути к успеху Игорь, понимали, что, не сумей он в свое время вместе с наставником преодолеть себя и травмы, мир не увидел бы победные выступления Игоря...


Мастером спорта Разоренов стал в 17 лет в родном городке Красный Лиман на Донбассе. Тамошние тренеры-энтузиасты Игорь Тригубов и Сергей Иващенко готовили мальчишек в местной спортшколе. Почти ежегодно у них появлялись перспективные ребята. Игорь был в числе лучших. В 1990 году он стал чемпионом Европы среди юниоров в составе сборной СССР, а годом позже выполнил норматив мастера международного класса.

В другом конце страны жил другой энтузиаст тяжелой атлетики. Юрий Кучинов вырос в Новой Долине под Одессой. В 1981 году он открыл в селе отделение штанги. Вскоре получил поддержку от спортобщества "Колос". Вместе с учениками расчищал заброшенное помещение, приводил его в порядок, красил, мастерил помост. Секция обзавелась грифом, металлическими блинами. Пошла работа. Кучинов подготовил здесь два десятка мастеров спорта и двух мастеров международного класса. На момент встречи Юрия Павловича с Игорем у наставника был солидный опыт, множество учеников и немалые амбиции.

Разоренов отслужил в армии и перебрался в Одессу. Кучинов тогда поинтересовался у молодого спортсмена его мотивами. Мол, просто на море захотелось? Игорь ответил, что его интересуют результаты максимального уровня. Так они начали работать вместе, и это сотрудничество растянулось на два десятилетия, трансформировавшись в крепкую мужскую дружбу.

Оба нацелились на подготовку к Олимпийским играм, поставив при этом как промежуточные ориентиры выступления на всех крупнейших турнирах тяжелоатлетов. Уже в 1993 году Разоренов выигрывает бронзовую медаль чемпионата мира в Мельбурне. В том же сезоне он впервые стал обладателем Кубка мира, повторив это достижение в предолимпийском 95-м. В китайском городе Гуанчжоу Игорь выступил в весовой категории до 108 кг и впервые стал чемпионом мира, набрав сумму в 417,5 кг.

В Атланту Разоренов ехал полным надежд на победу. Он много и плодотворно работал не один год, вместе с Кучиновым подобрал такую методику, которая позволяла выйти на солидные веса и показывать такие результаты стабильно. Но в Америке атлету не просто не повезло. Случилась трагедия. Он сорвал спину и серьезно повредил позвоночник. Речь шла не о рекордах, а о сохранении здоровья. Домой вернулись удрученными. К тому времени Кучинов передал свое хозяйство в Новой Долине ученикам, а сам трудился в спортклубе Ильичевского порта.

У Игоря дела шли хуже некуда. Одна нога теряла чувствительность и усыхала. За короткое время окружность мышцы уменьшилась на 17 сантиметров. И при этом молодой спортсмен продолжал понемногу тренироваться. А специалисты искали методы лечения. Проводили очистку организма от инфекций, лечили голодом. Из Германии везли в Одессу специальные препараты. Делали инъекции в позвоночник. Словом, боролись с бедой методично. Руки не опускали. Хотя мало кто верил, что после такой травмы парень вернется в спорт. А тем более сможет выйти на мировой уровень. Его исключили из сборной страны, лишили стипендии. Чтобы расплатиться за дорогостоящие лекарства, ученик и тренер продали свои автомобили, которые им подарили спонсоры за победу на чемпионате мира. Купили один на двоих скромный "жигуленок". Понемногу помогли в тот тяжелейший период в областной госадминистрации, в Ильичевском порту. Подсобили и друзья. Тренер был рядом все это время и верил, что нужно использовать любую возможность для восстановления. Ибо, пока есть хоть одна попытка в запасе, ты не проиграл...

Так прошел 1997 год. После Нового года наметилось улучшение. Игорь начал более интенсивно заниматься со штангой. К лету вышел на достойные результаты, его снова включили в сборную Украины, он поехал в финский Лахти, где собрались сильнейшие богатыри планеты, и выиграл свой второй титул чемпиона мира 1998 года! И сумма двоеборья была солидной - 422,5 кг. Но главной победой в тот момент было само возвращение Разоренова в большой спорт. Психологически это было весомее любой медали или рекорда.

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660