Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 17 (1311)
13.05.2016
НОВОСТИ
Скандал
Правопорядок
Актуальная тема
Проблемы и решения
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Детская страничка
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 17 (1311), 13.05.2016

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12-49, 2015 г. и в №№ 1-16, 2016 г.)

СОЛИСТЫ

Если на любое дело собралось больше двух человек, то кто-то из них должен стать неформальным лидером. Это тем более актуально для спортивных команд. Не зря ведь один атлет выходит с капитанской повязкой. Бывает, что его назначает тренер, бывает - избирает коллектив.

Существуют традиции, когда капитаном автоматически становится самый старший в команде или тот, кто сыграл в ее составе больше других. Суть не в принципах назначения. Главное - всегда есть человек, на которого полагаются наставники, который имеет авторитет у партнеров и, естественно, обладает солидными профессиональными навыками и характером, позволяющими в трудную минуту взять на себя ответственность, переломить ситуацию, повести за собой товарищей.

В этой главе я попытаюсь коротко представить целую галерею футболистов "Черноморца" разных поколений, которые в свое время были лидерами клуба, кумирами болельщиков и примером для коллег и юных последователей. Многие из тех, о ком упомяну, выводили команду моряков на поле в роли капитанов. Итак, попробую начать эту поистине увлекательную для одесских знатоков футбола эпопею...

* * *


Первым среди одесситов чемпионом Союза по футболу стал защитник Владимир Щегольков (родился в Одессе в 1937 году, умер в 2008). Дети военного лихолетья рано взрослели. Володя практически пацаном на равных состязался с куда более опытными людьми. Ему не было 15, когда стал играть за одесский "Пищевик". Тренировался без устали и вскоре стал техничным, жестким и волевым стоппером. Его место в составе "Пищевика", а потом и "Черноморца" было незыблемым. Парень был бескомпромиссен, в борьбе не щадил ни себя, ни соперников. Не раз получал травмы. При этом к 24 годам успел сыграть за одесские клубы две сотни матчей! И когда киевские динамовцы пригласили Щеголькова, он и в клубе экстра-класса сразу оказался заметной фигурой. За киевлян одессит отыграл 210 матчей в чемпионатах СССР за шесть лет. Дважды входил в список лучших игроков страны. Трижды становился чемпионом, дважды обладателем Кубка СССР и разок получил серебряную медаль. Карьеру завершал в Донецке и Тернополе. Но для нас остался самым титулованным защитником, воспитанным одесским футболом.

* * *


Когда весной 1961 года Щеголькова внезапно увезли в Киев, "Черноморец" оказался перед проблемой равноценной замены. Решение было неожиданным. В центре обороны дебютировал 19-летний Леша Попичко. Его путь в большой футбол не совсем обычный. Серьезный юноша, похоже, о профессиональном футболе не мечтал. Играл неплохо, но были у него другие интересы в жизни. На "Дзержинке" он начинал ярко и сразу привлек внимание специалистов. Тренер юношеской сборной Одессы Александр Руга очень хотел видеть Попичко в своей команде. Беседовал с мамой. И с ее помощью убедил парня выступить за городскую команду. Потом была победа на юношеском первенстве страны и приглашение тренироваться с командой мастеров. Трудно сказать, стал ли Алексей равноценной заменой Щеголькову, но в 60-е он безусловно оставался одним из столпов обороны моряков. Дважды входил в число лучших футболистов Украины в своем амплуа. В легендарном матче сборной Украины против сборной СССР был признан лучшим защитником встречи. Прошел с "Черноморцем" все его победные этапы начала 60-х и дебютные сезоны в высшей лиге. Сыграл за родной клуб 189 матчей и никогда не играл в других городах. Из-за травмы рано ушел из большого спорта, но, по сути, остался в нем на всю жизнь. Защитил кандидатскую диссертацию, заведовал спорткафедрой Одесского университета, собирал материалы по истории одесского футбола, легендой которого стал он сам. Алексей Попичко родился в апреле 1942 года, умер в расцвете сил летом 2007-го...

* * *


Владимир Дерябин хоть родился и умер в Москве (1937-1999), но большую и лучшую часть футбольной жизни провел в Одессе. Больше того, он входит в десятку игроков, сыгравших за "Черноморец" больше всех. Только в чемпионатах Союза Владимир провел 246 матчей, а всего в футболке моряков в официальных встречах выходил на поле 263 раза! Воспитанник московского футбола в родном городе практически не играл. До приезда в Одессу два года набирался опыта в Кишиневе, а завершал карьеру в Кировограде и Горьком. Но девять сезонов в "Черноморце" сделали его настоящим мастером и любимцем одесской публики. Дерябин играл в полузащите в те годы, когда по тактическим схемам эта линия не была так насыщена, как нынче. И от игроков его амплуа требовалось видеть поле и уметь отдать пас, страховать партнеров и самим наносить удары по воротам. Нужны были выносливость и светлая голова. Что, собственно, имелось в арсенале Дерябина. В классе А, где одесситы выступали только два сезона перед рывком в высшую лигу, именно Дерябин с Колдаковым были мозговым центром команды. Оба носили капитанскую повязку и пользовались огромным авторитетом. Оба техничные и маневренные, с хорошо поставленным ударом - они были грозой для любого соперника. Дерябин играл в Одессе с 1959 по 1967 год. Был соавтором побед моряков в классах Б и А. В 1962 году был признан лучшим правым полузащитником Украины, а историки футбола включили Владимира в число лучших игроков Одессы ХХ века...

* * *


Капитанскую повязку Дерябин передал Юрию Заболотному. Было это в начале 1964 года, когда одессит вернулся после годичной службы в киевском "Динамо". Там он не затерялся среди великих, отыграл 18 матчей, но при первой возможности вернулся домой. Заболотный - истинный одессит (родился в октябре 1939 года, умер в апреле 1995). С родным городом связана вся его жизнь. После войны начинал гонять мяч на стадионе "Спартак", уже в 1959 году дебютировал в составе "Черноморца". После возвращения из Киева пробивался с земляками в высшую лигу и в общей сложности больше сотни раз выходил в роли капитана. У него был характер лидера. Завоевал он авторитет солидной игрой и ровными отношениями с партнерами. В обороне работал самоотверженно, хорошо играл головой, умело выбирал позицию и мог технично начать атаку своей команды. Заболотный сыграл за моряков 220 матчей (из них 207 в чемпионатах). Признан лучшим правым защитником Одессы. Входил в сборную Украины. После окончания игровой карьеры два десятка лет работал в руководящем звене "Черноморца". Был тренером и главным тренером, начальником команды. Занимался селекционной работой и открыл немало молодых талантов. И по сей день проводится турнир памяти Юрия Заболотного.

* * *


Из лидеров того поколения я бы вспомнил еще полузащитника Леонида Чеботарева (родился в 1937 году) и посвященные ему иронические строки. "Услышав на трибунах рев, знай - мяч ведет Чеботарев". Именно этот хавбек в связке с Колдаковым и Дерябиным в начале 60-х определял рисунок игры команды. В "Черноморец" Леонид пришел после нескольких удачных сезонов в составе одесских армейцев, но именно с моряками участвовал в громких победах в классах Б и А. Чеботарев провел 141 матч (1961-65-е годы) за "Черноморец" и, если бы не тренерская чехарда после дебюта в высшей лиге, возможно, задержался бы в команде подольше.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото:

- Владимир Щегольков,

- Алексей Попичко (фото М. РЫБАКА),

- Владимир Дерябин,

- Юрий Заболотный (фото М. РЫБАКА),

- Леонид Чеботарев.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.