Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 13 (656)
04.04.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 13 (656), 04.04.2003

БЕГОМ К...

ИЗ НЕПРИДУМАННОГО О "СОТКЕ" ПЕРИОДА 80-х

"Для того, чтобы понять смысл жизни, вам надо приехать в Одессу и пробежать 100 километров по Поясу славы", – писал один известный участник турперехода по Поясу славы вокруг Одессы в середине 80-х. Письмо было адресовано не менее, а, пожалуй, даже более известному человеку – Е.Г. Мильнеру, врачу и спортсмену, организатору Смоленского клуба любителей бега "Надежда", впоследствии – автору книги "Выбираю бег". Вот что написал Евгений Григорьевич в письме-ответе на имя тогдашнего руководителя Одесского клуба любителей бега "БРИЗ" Ю.Л. Берлина: "Уважаемый Юлий Львович, пишу в Ваш адрес, так как автор присланного мне письма неясно указал свой... Спасибо ему за приглашение принять участие в стокилометровом переходе вокруг Одессы, но я не планирую для себя такого пробега. Я вообще придерживаюсь мнения, что "сотка" далеко не для всех (между прочим, такое заявление – не столько намек на элитарность турперехода, сколько признание его сложности. – Л.Б.). Я уже никогда не смогу объяснить одному из участников прошедшего в прошлом году ...марафона, что смысл жизни можно понять именно путем преодоления ста километров. Не смогу я этого объяснить и его родным. Потому что он успел финишировать, но скоропостижно скончался".

Я могу дополнить слова Е.Г. Мильнера: на Московском международном марафоне мира по олимпийской трассе, где мне довелось участвовать, на моих глазах не рассчитавший свои силы участник свалился прямо на дистанции, как подкошенный, а подтрибунные помещения в Лужниках, куда я заглянул из любопытства после финиша, оказались заполненными раскладушками, на которых лежали сошедшие с дистанции участники... под капельницами!

Мнение известного сторонника оздоровительного бега, участника многих легкоатлетических пробегов как в России, так и за ее пределами, на первый взгляд, диссонирует с ажиотажем, возникшим в начале 80-х вокруг участия в одесской "сотке". Ведь мне хорошо помнится: на одесский старт приезжали туристы и бегуны из огромного числа городов тогдашнего СССР, из стран народной демократии, из Финляндии. И ни с кем, вроде бы, ничего не случалось, если позабыть, что один из участников "сотки", преподаватель одесской высшей мореходки как-то утречком вышел на обычную пробежку и не вернулся домой. Да, был он немолод, но как замечательно выглядел, какой прекрасной души был человек. Что-то здесь не так.

Да, проблема внезапной смерти существует, но существует и другая проблема: уверенность в своих силах не должна мешать своевременному медицинскому контролю и самоконтролю. Помню, что, уже имея за плечами опыт преодоления "сотки", как-то раз я услышал от нового профсоюзного организатора по месту своей тогдашней работы (о моем участии в турпереходе он еще не знал): "А не пойти ли вам на стокилометровый переход-пробег? Ведь всего-то и надо уложиться в 24 часа, тут и пешком пройтись несложно". Сам этот деятель не то что ста, даже двадцати километров преодолеть не мог. Очень, знаете, любил заглянуть на дно бутылки. А ведь в 1988 году, вероятно, именно под действием такой "агитации" находились многие юноши и девушки из стартовавших в "сотке" 2111 человек, финишировало же немногим более тысячи. Половина не дошла! "Сотка" требует к себе уважения и подготовки.

К 1983 году, когда мои друзья по одесскому клубу любителей бега "БРИЗ" увлекли меня желанием испытать себя в условиях сверхмарафона, уже более двух лет я регулярно вращался в кругу единомышленников, впитывая, словно губка, дельные советы, стараясь строить свой график тренировок так, как это умели более опытные бегуны. И, естественно, систематически произносили свое веское слово медики в Одесском областном врачебно-физкультурном диспансере и на стадионе Черноморского пароходства, где тогда регулярно работал медпункт. Нас опекала тогда еще ассистент, а потом – кандидат медицинских наук, доцент Одесского медина Валентина Сергеевна Владова.

Еще с конца 70-х в "БРИЗе" пошла традиция: перед "соткой" в режиме тренировок преодолевать ее фрагменты в дневное время, в любую погоду, чтобы дорогу хорошо запомнили (и изъяны на ней, и направления движения транспорта, которое, к слову, на время состязания в 80-х иногда перекрывалось полностью, а иногда – бурлило, как и сейчас). Позже, во время неоднократных моих "соток", я убеждался: есть немало людей, которым хорошая физическая готовность не помешала заблудиться. Скажем, из района "двух столбов" отправиться в сторону... Кишинева! Мне могут возразить: турпереход призван испытывать на знание карты и умение ориентироваться на местности. Так вы, ребята-организаторы, вначале сделайте хоть что-нибудь, чтобы заранее дать участникам в руки такую карту и особенно молодежи привить это умение.

Разумеется, мне отрадно вспоминать, что "сотки" середины 80-х начинались, как праздник, причем еще до старта. Так называемое совещание представителей нередко превращалось во встречи с умными собеседниками, опытными туристами. Ведь сознание того, что рядом с тобой на трассе – человек, с которым ты уже знаком, поддерживает лучше, чем обыкновенный вид толпы бегущих. Особенно запомнились встречи с неоднократным победителем "сотки" Виталием Ковелем, с журналистом, автором книги "Я бегу марафон" Геннадием Швецом и покорителями Северного полюса, членами экспедиции "Комсомольской правды" под руководством Дмитрия Шпаро.

А вспомним рассказы экскурсоводов в автобусах по пути из парка им.Шевченко (место сбора участников) на старт, возле с. Григорьевка: каким своевременным был рассказ о местах обороны Одессы в 1941 году, дню освобождения которой посвящен турпереход "100 километров за 24 часа по Поясу славы". И это в те годы, когда еще были живы многие из участников войны – защитников Одессы и ее освободителей!

Как известно, лучше один раз увидеть... Во многих публикациях о "сотке" газетные строчки удачно дополнялись фотоснимками, и здесь нельзя не вспомнить многолетнюю плодотворную работу ушедшего из жизни в 2001 году заслуженного журналиста Украины М.Б. Рыбака. Михаил Борисович не ленился забираться в самые труднопроходимые места маршрута "сотки", вскарабкивался на холмы, лез на мосты, чтобы донести до читателей не только правду о событии, но передать им свое уважение к его участникам, юным и ветеранам, дебютантам и опытным туристам. "Пришлите нам, пожалуйста, номер газеты о "сотке" с фотографиями М.Рыбака", – писали в одесский КЛБ "БРИЗ" сибиряки.

Среди персонажей снимков М.Б. Рыбака были и сварщик Одесского завода "Центролит" Павел Мощук (начинал он свое участие в "сотке" как инвалид, с палочкой в руке, а к нынешнему дню число преодоленных им 100-километровых дистанций перевалило за 80!), и доктор географических наук, профессор Одесского гидрометинститута (ныне – экологический университет) Анатолий Филонов, и инженер Одесского суперфосфатного завода Александр Суханов, преодолевший "сотку" в возрасте 51 года за 7 часов 15 минут! Что же этих и многих других участников объединяло? Они были из одесского "БРИЗа", который делегировал на сверхмарафон до 80- 90 человек. Были среди них и представительницы прекрасного пола. Например, Наталья Мариморич, которой удалось трижды быть первой в "сотке" среди женщин.

За все годы существования "сотка" так и не вошла в официальный спортивный календарь. С точки зрения правил соревнований по бегу по шоссе, а также соревнований по кроссу положение о "сотке" им не соответствовало. Как туристское состязание "сотка" оказалась недостаточно насыщенной конкурсами (будь такие конкурсы введены, часть участников – бегуны – была бы вынуждена переквалифицироваться в туристов или отказаться от участия в "сотке"; последнее было более вероятно!).

В любом случае экскурс в историю "сотки" не столько повод для ностальгии, сколько пища для размышлений о предстоящих соревнованиях, особенно о "сотке" тридцатой, которая запланирована на апрель 2003 года.

Леонид БЕНДЕРСКИЙ, президент одесского клуба любителей бега "БРИЗ".

Фото Михаила РЫБАКА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.