Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номера 1-2 (1533-1534)
18.02.2021
Юбилей
Нам - 30
Наши питомцы
Образование
А мы писали...
Истории
Море
Криминал
Наши достижения
Вокруг Света
Литературная страница
Имена
Спорт
Мяч в игре
УТЕСОВ - 125
Наши собеседники
Юмор
Книжная полка
Конкурс
24-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номера 1-2 (1533-1534), 18.02.2021

НА ЖИЛИЩНОМ ФРОНТЕ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В РАЗГАРЕ

Описание ситуации, сложившейся вокруг предполагаемого повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, схоже со сводкой боевых действий. Коротко напомним ход событий. С 1 июня с. г. планировалось довести оплату за жилье и коммунальные услуги до полного их покрытия.

Идея эта властью озвучивалась давно, и одним из горячих ее сторонников был бывший премьер Павел Лазаренко. Верховная Рада, однако, буквально накануне планируемого повышения приняла закон, по которому этот шаг можно было предпринимать лишь после погашения задолженности по зарплате и пенсиям. Эксперты подсчитали, что квартплата вырастет в полтора раза, а кое-где и вдвое. В этом случае не половине, как то утверждал премьер, а более 80 % семей придется выплачивать жилищные субсидии, т. е. четыре пятых украинских граждан фактически окажутся нищими. Понятно, что тогда службы по субсидиям просто будут парализованы обвалом обращений или же их штаты придется весьма существенно увеличивать.

Но самый большой парадокс заключается в том, что после этого повышения расходы бюджета не только не уменьшатся, а, напротив, вырастут на 400 млн гривен ежегодно, а курс доллара повысится до 2 гривен за 1. Эти расчеты, по всей видимости, оказались для П. Лазаренко неожиданными, потому что, заявив сразу после принятия запрещающего Закона, что правительство тарифы все равно повысит, он буквально через несколько дней дал "полный назад", признав, что в сложившихся условиях это просто нереально.

Но тут в бой вступил президент. 10 июня Л. Кучма отказался подписывать Закон о запрещении повышения квартплаты и коммунальных услуг и вернул его парламенту. Однако, осознав, что парламенту не будет стоить никакого труда собрать 300 голосов, необходимых для преодоления вето, президент через два дня (еще чернила на его вето не успели обсохнуть!) уже сам дал поручение правительству цен не повышать. Тем более, что большинство политиков и средств массовой информации на редкость единодушно выступили против повышения квартплаты.

На этот раз здравый смысл вроде бы победил. Но надолго ли? Ведь министр энергетики уже сообщил о намерении его ведомства повысить тариф за электроэнергию на 30 % (т. е. примерно до 11 копеек за кВт), после чего украинский потребитель станет платить за кВт/час больше, чем житель США или Польши. И похоже на то, что в данном случае власть окажется менее трезвомыслящей.

История борьбы вокруг квартплаты и коммунальных услуг порождает кучу вопросов. Например, такой. Известно, что доходы среднего украинского гражданина существенно уступают его российскому аналогу. Однако по программе Бориса Немцова, имеющего репутацию реформатора, стопроцентное погашение затрат на содержание жилья предусмотрено только в 2003 году. Куда же так торопится Украина, где жилищно-коммунальные тарифы и так самые высокие среди стран СНГ?

Замечу, кстати, что никто и никогда не демонстрировал расчеты, которые показали бы реальные затраты государства на содержание жилищно-коммунального сектора. Причину "засекреченности" таких расчетов понять нетрудно: скорее всего, они опровергнут тезис, будто мы что-то недоплачиваем родному государству.

Александр ГАЛЯС.

1997 год.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60