Вокруг Света
Мяч в игре

Номер 47 (1391), 15.12.2017

ЮБИЛЕЙ НИКОЛАЯ ОГРЕНИЧА

На прошлой неделе музыкальная общественность отметила 80-летие со дня рождения Николая Огренича, народного артиста Украины, почетного гражданина Одессы.

Будущий знаменитый артист родился 8 декабря 1937 г. в Ивановке (ныне это райцентр Одесской области). После окончания десятилетки работал в колхозе в строительной бригаде. В 1958 г. был призван в армию, где у него обнаружили вокальные способности. Демобилизовавшись, Н. Огренич вернулся на родину, работал художественным руководителем Дома культуры. В 1960 г. поступил в Одесское музыкальное училище, зарабатывал на жизнь тем, что пел в хоре Театра музыкальной комедии, и вскоре стал солистом театра. Играл ведущие роли в нескольких спектаклях, включая легендарную постановку "На рассвете". Но душою он тянулся к опере и в 1966 г., еще будучи студентом Одесской консерватории, вошел в труппу оперного театра.

Н. Огренич - один из немногих советских певцов, кто стажировался в легендарном миланском театре "Ла Скала". Наивысший его успех - это победа на Московском международном конкурсе имени Чайковского (1970 г.), который в ту пору еще входил в число самых престижных творческих состязаний мира.

Неоднократно получая приглашения перейти в столичные оперные театры, Н. Огренич остался верен Одессе. Свою роль сыграло и то, что он начал преподавать в консерватории, пройдя путь от ассистента до профессора кафедры сольного пения. В 1984 г. артист решил окончательно сосредоточиться на педагогике, он ушел из театра и стал ректором своей альма-матер.

Н. Огренич руководил консерваторией в один из самых сложных периодов ее деятельности. Но он сумел с достоинством провести свой вуз через развал 1990-х. Более того, в этот период консерватория начала готовить магистров, была введена индивидуальная форма обучения, открыт курс ассистентуры-стажировки на отделениях вокала и народных инструментов, расширились связи с музыкальными вузами других стран, одесский вуз был принят в Европейскую ассоциацию музыкальных академий и консерваторий.

Николай Леонидович вел также большую организаторскую работу. Он возглавлял Одесское отделение Всеукраинского музыкального союза, областное отделение общества "Украина - Франция".

Его заслуги были отмечены решением сессии городского совета от 8 декабря 1998 присвоить Н. Огреничу звание "Почетный гражданин Одессы".

Знаменитый артист и педагог ушел из жизни 12 апреля 2000 года. На здании Одесской национальныой музыкальной академии в честь Н. Огренича установлена мемориальная доска.