Человек и время
Баскетбол

Номер 40 (985), 16.10.2009

О ЛИЦЕИСТАХ И ИХ ПОТОМКАХ

19 октября 1811 года в Царском Селе в предместье Петербурга был открыт лицей - привилегированное закрытое учебное заведение для детей из дворянских семей. Тридцать мальчиков 11-12 лет сели за парты и стали одноклассниками. Это был пушкинский выпуск, "люди 19-го октября", получившие прекрасное образование, чтобы потом участвовать в управлении и просвещении России.

Гордостью этого класса стал А. С. Пушкин. Вот как пишет об этом лицеист Модест Корф: "Пушкин прославил наш выпуск, и если из 29 человек один достиг бессмертия то это, конечно, уже очень, очень много". Значительных успехов достигли В. Д. Вольховский - первая золотая медаль, А. Горчаков - вторая и другие.

Иван Пущин, Иван Малиновский и Владимир Вольховский, лицейские друзья А. С. Пушкина, были связаны между собой родственными узами. В. Д. Вольховский был женат на Марии Малиновской, родной сестре И. Малиновского. Иван Малиновский первым браком был женат на родной сестре И. Пущина Марии Ивановне, безвременно умершей, а вторым браком был женат на родной племяннице В. Д. Вольховского, родившей ему шестерых детей.

Много воды утекло с тех пор, прошло более 100 лет, теперь перенесемся в далекий 1945 год. Окончилась война, мне 8 лет, мы живем на ул. Карла Маркса № 1, моими подружками по двору стали две очаровательные девочки - Тоня и Нина. Отец девочек, Андрей Петрович Вольховский, летчик, участник боевых действий, живет вместе с семьей в гостинице аэропорта, находящейся в нашем дворе. Потом семья получает квартиру и переезжает по другому адресу. Жизнь развела нас на долгие годы. Спустя более 60 лет я встретилась в Аркадии с Ниной Вольховской. Мы узнали друг друга, вспомнили детство, разговорились. И тут неожиданно я узнаю, что лицейский товарищ А. С. Пушкина, декабрист В. Д. Вольховский - предок семьи Вольховских. Это меня заинтриговало и мне захотелось подробнее узнать об этом человеке.

Забегая вперед, скажу, что судьба его сложилась трагически. Он родился в 1798 году в Полтавской губернии в семье бедного гусара Дмитрия Вольховского. При Московском университете был благородный пансион, куда пошел учиться юный Владимир. Проявив выдающиеся способности, без протекции был принят в лицей.

В лицее преуспевал во всех дисциплинах, был первым учеником. В 1817 году окончил лицей с Большой золотой медалью. В числе других семи лицеистов был произведен в гвардейские прапорщики. Затем был принят в гвардейский Генеральный штаб. Его ожидала блестящая карьера, но в 1825 году он был арестован по делу декабристов. В 1826 году был сослан на Кавказ. В своем "Путешествии в Арзрум" в 1829 году А. С. Пушкин описывает свою встречу с ним: "Здесь я увидел нашего Вольховского, запыленного с ног до головы, обросшего бородой, изнуренного заботами. Он нашел, однако, время побеседовать со мною, как старый товарищ".

Впоследствии В. Д. Вольховский дослужился до чина генерала. Человек высоких достоинств, блестящий воин, генерал В. Д. Вольховский был несправедливо обвинен и вынужден был в расцвете сил уйти в отставку, в сущности "съеден" всемогущим фаворитом царя - генералом Паскевичем.

Несправедливое обвинение его добило окончательно, и сердце не выдержало в 1841 году в возрасте 43 лет он умер. Иван Малиновский написал брошюру о жизни и службе своего любимого родственника генерала В. Д. Вольховского.

Теперь о степени родства семьи Андрея Петровича Вольховского с лицейским товарищем А. С. Пушкина В. Д. Вольховским. В газете "Правда" за 23 марта 1978 года в статье журналиста Николая Прожогина "За пушкинской строкой" упоминается В. Д. Вольховский. На этой газете надпись от руки сделал Андрей Петрович Вольховский - отец Нины и Тони Вольховских: "В. Д. Вольховский - прадед моего отца со слов моей матери".

Теперь из воспоминаний Нины Вольховской: "Моя бабушка, мать моего отца Андрея Петровича Вольховского, говорила, что В. Д. Вольховский является прапрадедом моего отца. Мой отец, Андрей Петрович Вольховский, родился 13.12.06 г. в селе Монастырище Черкасской области.

Еще одна передача на радио в 1980 году, программа "Золотые ворота", "Крещатик-26", в которой сообщалось, что каждый год 12 января и 29 июня в селе Моисеевка Черкасской области, в день рождения хозяина и хозяйки имения устраивались балы, на которые приглашался Т. Г. Шевченко. Инициатором этих балов была хозяйка имения - княгиня Вольховская, это происходило в 1834-1840 гг.

Мы не знаем степени родства пани Вольховской и семьи Вольховских, но степень родства очевидна, так как они проживали в одной области, в селах Моисеевка и Монастырище.

Настала очередь рассказать о прапраправнучках декабриста, генерала В. Д. Вольховского, лицейского товарища А. С. Пушкина - Нине и Тоне Вольховских.

Нина Андреевна Вольховская закончила институт холодильной и пищевой промышленности, инженер-технолог. Всю жизнь проработала по специальности в Облпотребсоюзе. Сейчас на пенсии, живет в Одессе.

Антонина Андреевна Вольховская закончила университет им. Мечникова. Получила назначение в Загорск, работала в институте ядерных исследований, затем перешла на работу в Москву, в Академию наук, работала по специальности. Сейчас на пенсии, живет в Москве.

Вот и вся история. Мне представилось интересным рассказать читателям об этом в канун лицейской годовщины.

Жанна МИХАЙЛОВА.

На фото: