Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 3 (948)
30.01.2009
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Память
Обратная связь
16-я полоса
Криминал
Баскетбол
Футбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 3 (948), 30.01.2009

ЖЕСТОКОЕ УБИЙСТВО

20 апреля 1996 года в мусорном баке, мирно стоявшем на ул. Малая Арнаутская, была найдена аккуратно упакованная человеческая рука, разделенная на три части (кисть, предплечье, плечо). Обнаружил ее местный бомж, привычно копошившийся в баке в надежде найти что-нибудь полезное для своего существования. И такого рода сюрпризы в его планы не входили. Бомж оказался гражданином сознательным и сообщил о своей находке в милицию.

Осмотр руки никаких особых примет, позволяющих выйти на ее хозяина, не выявил. Можно было лишь с уверенностью сказать, что рука мужская, а судя по крупной кисти и другим специфическим признакам, человек, которому она принадлежала, большую часть жизни занимался грубым физическим трудом. Снятые отпечатки пальцев тоже ничего не дали, кроме, разве что, информации о том, что человек этот не судим, и что эти отпечатки никогда и нигде не фиксировались. Но раз была найдена рука, где-то должны были появиться и другие части тела. И они появились. На следующий день в этом же районе на задворках автобазы сторожа наткнулись на средних размеров мешок с проступившим кровавым пятном. Они догадались, что там могло быть, поскольку уже были наслышаны о найденной руке. И сразу вызвали милицию. И не ошиблись. В мешке находилось столь же аккуратно и тщательно упакованное туловище. Без ног, без рук, без головы. Мешок, скорее всего, был переброшен через забор автобазы и потом скатился по склону дальше на ее территорию. По данным экспертов, исследовавших туловище, мужчина был высокого роста, но визуально выглядел ниже - то ли был горбатым, то ли сильно сутулился.

Уголовное дело было возбуждено по факту глумления над трупом - никаких оснований для выводов о совершенном убийстве пока еще не имелось. Вечером 25 апреля нашлись и ноги. Их обнаружили опять-таки в этом районе за частными гаражами. Неизвестный доставил их туда упакованными в рюкзак. Каждая нога была разрезана в колене на две части. Сам характер расчленения трупа указывал на то, что здесь поработал человек, имевший определенные навыки в этом непростом деле...

На этом находки закончились. Для полного комплекта не хватало левой руки и головы. И, наверное, все окрестные бомжи рылись в мусорных баках с некоторой опаской: того и гляди из какого-нибудь свертка или пакета покажется страшная голова. Но ни голова, ни рука так нигде и не были обнаружены по сей день.

Однако преступление вскоре было раскрыто. Первые результаты принес поквартирный обход расположенных в этом районе домов. Жильцы одного из подъездов вспомнили, что давненько не видели своего соседа, 68-летнего Козака, проживавшего вместе со своим пасынком гр-м Мишиным, 46 лет. Г-н Козак, правда, и раньше, бывало, исчезал на пару недель. Он был человеком пьющим, у него где-то имелся садовый участок, вот он иногда, уходя в запой, туда и уезжал. Как выглядел Козак? Ну, в принципе, высокий, но сутулый...

Пасынок Козака Мишин отпираться не стал. Мать Мишина умерла за два месяца до убийства Козака. А до этого они втроем проживали в одной квартире около пятнадцати лет. Но Козак не был там прописан, и, видимо, это обстоятельство его как-то угнетало. Он считал себя несколько ущемленным в своих правах. Тем более, что Козак с Мишиным не очень-то дружили. И конфликты у них случались, и драки. Особенно с учетом того, что и Мишин был далеко не трезвенник. И вот они остались вдвоем. Наверное, Козака беспокоила мысль, что пасынок может запросто выгнать его из дома. Именно с разговора о прописке и начался очередной конфликт в тот апрельский вечер. Сначала, конечно, просто пили, беседовали о чем-то отвлеченном. А потом Козак повернул разговор на волнующую его тему. Мишин высказался в том смысле, что уж коль мать Козака не прописала, то он и подавно прописывать не будет. И тогда Козак схватил бутыль с баклажанами и ударил им пасынка по голове...

Когда Мишин, обмыв голову, вышел из ванной, Козак снова накинулся на него, но уже с молотком, и успел пару раз стукнуть им пасынка. И снова по голове.

Завязалась драка, Мишин сбил останки отчима с ног, отобрал молоток и дважды ударил его острием в темя. На этом жизнь потерпевшего закончилась. Милицию Мишин вызывать не стал и двое суток прожил в квартире рядом с трупом.

В судебном заседании подсудимый показал, что ножницами разрезал одежду на отчиме и взял нож. Канцелярский нож для гипсокартона. Голову этим ножом отрезать не получилось. Пришлось отпиливать ее ножовкой. Отпилил, отставил. Затем ножом отрезал руки и ноги. Занимался он этим в коридоре, относил части тела в ванну и клал их в воду. И приступил к реализации своего плана, состоявшего в том, чтобы выбросить то, во что превратился отчим, в разных местах. Сначала упаковал (а упаковывал он очень аккуратно, как почтовую посылку), вынес и выбросил руки. Куда делась левая рука, не знает, он ее бросил в другой мусорный бак, неподалеку от первого. Возможно, содержимое этого бака коммунальщики успели вывезти на свалку.

Самой сложной операцией было избавиться от туловища. Его Мишин сбросил с балкона (жил он на втором этаже), затем вышел, подобрал и пошел искать подходящее место. Мест таких, как выяснилось, не так уж и много. Да и вообще ходить с таким грузом по городу (а выносил Мишин отчима либо поздно вечером, либо рано утром) - занятие довольно нервное. Ему, наверное, казалось, что каждый встречный прохожий понимает, что именно он несет, и хотелось как можно скорее избавиться от аккуратных упаковок. Вот и бросил туловище через забор автобазы. Проще всего было с головой. Она небольшая и нетяжелая.

Голову Мишин положил в пакет и поехал с ним на трамвае в центр города, прошел пешком до пляжа Ланжерон и бросил голову в море.

Гражданин Мишин - обычный человек, вменяемый, не судимый. Служил когда-то в морском флоте, потом стал работать грузчиком на рынке. В последнее время занимался евроремонтом - при обыске обнаружена пачка визиток с его данными. Отсюда, кстати, и профессионально поставленный удар молотком. Но также профессионально, как мы помним, он расчленил труп отчима.

В результате подсудимый Мишин был приговорен Приморским райсудом к восьми годам лишения свободы.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
А. ПРОЙДЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660