Номер 31 (927), 22.08.2008

БАСКЕТБОЛ

ЮРИЙ ФРАСЕНЮК:
"ПРОШЛЫЙ СЕЗОН ЗАНЕСУ СЕБЕ В АКТИВ!"

В минувшем сезоне в составе ровенского "Пульсара" засверкала новыми красками новая звездочка - воспитанник южненского "Химика" Юрий Фрасенюк.

Молодой форвард показывал яркий и эффективный баскетбол и, разумеется, стал лакомым кусочком для многих команд нашей Суперлиги! Тем приятнее, что свою карьеру, которая идет по нарастающей, он продолжит именно в составе "акул". Представляем вам первое интервью Юрия Фрасенюка в качестве игрока БК "Одесса".

- Юрий, какую оценку ты мог бы дать своему выступлению в минувшем сезоне? Переход из "Химика" в "Пульсар" был для тебя шагом вперед или все-таки шагом назад?

- О прошлом сезоне у меня остались только положительные впечатления. Прежде всего, потому, что мне, как молодому игроку, было предоставлено довольно много игрового времени в клубе Суперлиги. Мне доверяли тренеры команды. И, думается, я могу занести завершившийся сезон себе в актив, так как мне удалось приобрести серьезный опыт и уверенность в себе.

- После довольно успешного сезона ты наверняка попал в сферу интересов многих клубов. Были ли у тебя, кроме "одесского", еще предложения?

- Дело в том, что официально я являюсь игроком БК "Химик", поэтому по окончании сезона вернулся в Южный. И клубы, которые хотели видеть меня в своем составе, контактировали с руководством "Химика". Предложения поступали, но, посоветовавшись с руководством, я выбрал вариант с "Одессой".

- А вариант продолжения карьеры собственно в "Химике" рассматривался?

- Этот вопрос решался руководством клуба. И, видимо, они посчитали, что в предстоящем сезоне я не буду вписываться в планы команды. Поэтому мы и начали обсуждать варианты с дальнейшей арендой.

- В "Пульсаре" ты стал одним из лидеров. Какую роль отводишь для себя в обновленном составе "Одессы"?

- В основном я буду выступать на позиции третьего номера. Однако при необходимости смогу играть и тяжелого форварда. Думаю, что мне придется выполнять большой объем черновой работы. Ну и, естественно, я буду делать все, что будет требовать от меня тренер команды, и все, что потребуется для победы моей новой команды!

- И все-таки были ли у тебя какие-то особенные причины, по которым ты сделал свой выбор в пользу "Одессы"?

- Безусловно, я нашел много плюсов в продолжении своей карьеры в БК "Одесса". Здесь очень большое внимание уделяют развитию инфраструктуры клуба. Я разговаривал с генеральным директором "Одессы" Виталием Александровичем Лебединцевым, и он заверил меня, что уже в скором времени здесь будет клуб без слабых мест. Кроме того, когда я только начинал делать свои первые шаги в баскетболе, я читал самые хорошие отзывы об одесской команде "Бипа-Мода". И мне приятно, что сейчас я смог стать игроком одного из флагманов украинского баскетбола!

- В прошлом сезоне тебе удавались игры против "Одессы". Ты как-то по-особому настраивался на эти противостояния?

- Конечно, у меня был особый настрой на клубы юга Украины. По понятным причинам основным раздражителем для меня был "Химик". Ну а с "Одессой" я старался сыграть хорошо, потому что это сильный клуб, в играх против которого всегда приятно показать лучшее из того, на что ты способен.

- Когда "Пульсар" в прошлом сезоне приезжал в Одессу, за тебя здесь болела персональная группа поддержки. Это твои родственники или друзья?

- Это болельщики из Южного. У меня есть хороший приятель, с которым мы постоянно созваниваемся. Он мне рассказывал, как обстоят дела в команде, в городе. В общем, благодаря ему я был в курсе всех событий. Также есть ребята, с которыми мы просто хорошо общались. Ну и, конечно, мне было очень приятно, что они приехали поддержать меня!

- В "Одессу" ты перешел вместе с другим молодым игроком "Химика" Андреем Кальниченко. Вы поддерживали отношения в прошлом сезоне?

- Безусловно. Мы с Андреем хорошие друзья. Знаем друг друга еще с тех пор, как вместе ездили на юношескую олимпиаду стран СНГ и Балтии в Москву, где мы представляли Молдавию. Затем мы вместе прошли путь из первой украинской лиги в высшую, из высшей - в Суперлигу. В минувшем сезоне мы постоянно поддерживали отношения, созванивались, узнавали как друг у друга дела. И я рад, что сейчас мы получили возможность выступать в одной команде.

- Возвращаясь к минувшему сезону. В "Пульсаре" ты показывал качественный баскетбол. Выходили ли на тебя представители сборной Украины, и попал ли ты в список кандидатов в национальную команду?

- Нет, на меня никто не выходил. За юношескую команду я уже выступать не могу по возрасту. А до уровня взрослой, как, видимо, считает руководство сборной, пока что еще не дотягиваю. Что ж. Это лишний стимул для меня. Я очень хочу выступать за национальную сборную Украины и сделаю все, чтобы пробиться в главную команду!

- Как ты проводишь межсезонье и за счет чего планируешь поддерживать хорошую игровую форму?

- Весь июнь я тренировался с игроками "Химика". В Южный приезжал американский тренер по работе с высокими баскетболистами. Я, как третий номер, тоже присоединился к этим тренировкам и, думаю, это было довольно полезно для меня. Сейчас же я сдаю экзамены в своем университете, после чего надеюсь немного отдохнуть и съездить к своему брату в Бухарест. Однако я все равно буду постоянно находить возможность работать в баскетбольном зале и заниматься на тренажерах, чтобы подойти к новому сезону в как можно лучшей форме.

- Стало быть, настрой на предстоящий сезон у тебя самый боевой!

- Конечно! Я очень рад, что буду выступать за "Одессу"! И сделаю все, от себя зависящее, чтобы помочь команде добиться максимально возможных целей!

Пресс-служба БК "Одесса".